Но есть проблемы, не зависящие от того, кто у власти. 

Представим, что один из соседей работает в полиции или прокуратуре, а сыну другого соседа грозит тюрьма – не обратится ли тот за помощью? И не поможет ли прокурорский работник соседскому парню избежать наказания?

Конечно, поможет, не задумываясь над тем, не совершил ли сосед преступление. 

Более того, если отец молодого преступника не обратится к соседу-полицейскому, его просто не поймут. А если не обратится он, то это сделает его жена, брат, племянник… И если сосед-правоохранитель не сделает все возможное, чтобы помочь, то не поймут его – и общественное мнение его, скорее всего, осудит. 

Вопросов о том, было ли преступление, что говорит закон, нужно ли наказывать за совершенное – возможно, даже не будет. 

И таких случаев немало – многие могут вспомнить с полдюжины. 

Рассмотрим другой пример. Для простоты назовем его: «мой сын такой хороший мальчик…» 

Сколько раз, когда я еще жил в Ереване, ко мне обращались с этой фразой, за которой следовало: «дай ему работу». 

– Какую? 

– Все равно, какую – лишь бы работал в приличном месте. 

– А что он умеет делать? 

– Будет делать все, что скажешь. 

– А какое у него образование? 

– Поступил на юридический в частный университет, а потом… Потом он поступил в другой университет на экономический, и тоже… 

И говорящего совершенно не смущает, что его недоучившийся «хороший мальчик», недоросль, ничего не знает, ничего не умеет, и никакого отношения к моей профессии не имеет. Важно «пристроить». И не важно, что его пристроят за счет другого молодого человека, журналиста, возможно, даже, получившего серьезное профессиональное образование за рубежом. 

Проблема – вернее, часть проблемы – в том, что мы полагаем, что все надо делать с черного хода. Большое количество людей в прямой и честный путь просто не верит. 

И так далее. Можно вспоминать фиктивные справки, в том числе, для получения прав на вождение автомобиля, которые – права – тоже еще совсем недавно можно купить… 

В результате в обществе развивается пренебрежительное отношение к закону, более того, общество начинает жить как бы помимо закона, по своим, теневым законам. 

И хотя власть может многое, вывести законы из тени очень трудно. Чрезвычайно трудно, хотя общество и само хочет этого. Это во-первых. 

Во-вторых, то, что я пишу, совершенно не значит, что я – противник смены власти. Наоборот, смена эта – вещь полезная и периодически власть должна меняться, обновляться, принося с собой новые идеи развития страны. 

В-третьих, как мне сегодня представляется, смена власти – процесс политический, в то время как выведение общества из сферы теневых, коррупционных взаимоотношений – процесс гражданский, хотя и в нем есть немалая политическая составляющая. 

И наконец, это все – просто раздумья. Возможно, я изменю свое мнение со временем. Возможно, я его изменю под воздействием комментов и дискуссий уже сейчас.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.