По неофициальным данным, в результате взрыва химзавода в Техасе, погибли около 70 человек. Взрыв был настолько мощным, что сейсмологи зафиксировали подземный толчок силой в 2,1 балла по шкале Рихтера. Сразу же после аварии на химзаводе вспыхнул пожар, который привел к возгораниям по всему городу. В небо над Уэстом поднялись облака ядовитого дыма. Число жертв постоянно растет. Данная катастрофа вполне может войти в число крупнейших трагедией, которые когда-либо случалась на химических производствах.

Ровно 66 лет назад, 16 апреля 1947 года, в Техасе произошла аналогичная катастрофа - в городе Техас-Сити на побережье Мексиканского залива взорвались 2,3 тыс. тонн аммиачной селитры. Жертвами взрыва стали около 580 человек, более 5 тыс. получили ранения, были разрушены морской порт и значительная часть города. Причиной катастрофы стал пожар на борту французского судна «Гранкан», стоявшего в порту Техас-Сити. Материальный ущерб от взрыва тогда был оценен в $100 млн.

Одной из наиболее масштабных по числу жертв является техногенная катастрофа на химзаводе в городке Оппау в юго-западной части Германии 21 сентября 1921 года. Жертвами взрыва на принадлежащем компании BASF заводе анилиновых красителей и удобрений стал 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги. В Оппау было разрушено 800 из 1 тыс. строений, а 7,5 тыс. человек остались без крова. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, звук взрыва был слышен даже в Мюнхене, который расположен в 300 км от места происшествия.

Непосредственной причиной взрыва послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере. Ранее для этих целей использовались картонные трубки с черным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку - рекарок (смесь бертолетовой соли с бензином), что вызвало реакцию самопроизвольного разложения нитрата аммония с выделением большого количества энергии.

Катастрофа в Оппау послужила для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

Но самой большой по числу жертв в ряду происшествий подобного рода является Бхопальская катастрофа, произошедшая 3 декабря 1984 года в результате аварии на химзаводе в индийском городе Бхопал (столица штата Мадхья-Прадеш в центральной части страны). Эта крупнейшая в мире по числу жертв техногенная катастрофа повлекла гибель около 18 тысяч человек, 3 тысячи из которых скончались непосредственно в день трагедии, а 15 тысяч – спустя месяцы и годы от последствий воздействия химикатов на организм.

Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения, что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием жителей, нехваткой медицинского персонала, а также неблагоприятными погодными условиями - облако тяжёлых паров разносилось ветром.

Предпосылки катастрофы до сих пор официально не установлены. Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и намеренное саботирование работы предприятия.

Ответственная за трагедию компания Union Carbide в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии $470 млн. за отказ от дальнейших судебных исков. 7 июня 2010 года индийский суд приговорил каждого из семерых виновников катастрофы к двум годам тюрьмы.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.