
Кто-нибудь из вас задумывался о том, что наша цивилизация – это одна война за другой. Не было, наверное на планете ни одного дня, чтоб кто-то с кем-то не воевал: за власть, территорию, природные ископаемые и даже за женщину…но самое интересно заключается в том, что войны были двигателем человеческого прогресса…
Неужели мы действительно являемся представителями цивилизации войн? И какие войны нас ждут еще впереди, как думаете? Куда дальше будет развиваться наша цивилизация… к мировой войне? После которой, мы опять окажемся в каменном веке… и все начнется с начала… война… война… война?
Кому – война, кому…
Само собой, войну никто не любит. А если и любит – старается об этом не распространяться. Разумеется, если это не бесстрашный блоггер – почитав иных, возрадуешься, что на клавиатуре есть все кнопки, кроме ядерной.
Даже военные министерства в большинстве стран стыдливо зовут «оборонными». Тем более – бюджет. В общем, если понимать слова буквально, получится, что все правительства мира прямо-таки ночей не спят – высматривают на горизонте зловещих «врагов мира». Кстати, «враг мира» – страшное международное ругательство. Хуже только «поджигатель войны»… но ведь это, пожалуй, уже уголовная статья?
Впрочем, «буквально» слова давно никто не воспринимает. Если же рассматривать факты, то вся история человечества – это одна непрерывная война. Всех со всеми. Всегда. Ни одного мирного дня за известные нам тысячелетия.
Созерцая хронику гекатомб, кто-то может задаться естественным, вроде, вопросом: «К чему человечеству это перманентное кровопускание?» И далее: «А ведь какого прогресса могли бы мы достичь, если…»
…вот тут необходимо остановиться и вернуться к фактам. Они свидетельствуют – прогресс начинался, продолжался и подпитывался войной. Куда не ткни: от каменных ножей – до «Булавы». Мы чтим Архимеда за перелитую ванну, но соотечественники кричали «Эврика», завидев его метательные машины нового поколения. Леонардо изрисовывал тетради танками, а единственное известное нам изобретение итальянского гения – усовершенствованный механизм для пистолета. Едва человечество придумало самолёт, как появилась мысль кидать с него что-нибудь на головы врага. Наконец, только отдельные наивные люди до сих пор верят, что американцы стремились на Луну только для того, чтобы там попрыгать и произнести известную напыщенную фразу.
Далее – известен миллион примеров, когда военные изобретения вполне благополучно перебирались в повседневную жизнь. Именно благодаря им современная цивилизация стала той, что мы знаем. Ограничимся упоминанием интернета, мобильной связи, и спутников, которые нам всё это хозяйство обеспечивают. Ведь только один человек в истории (и, по несчастью, наш собственный генсек) считал «конверсией» производство кастрюль на ракетных заводах.
Между тем, война – не только двигатель прогресса, но и самый надёжный источник добывания для него ресурсов. С алчными римлянами или татаро-монголами всё ясно и так; но чем, по-вашему, была, например, воспетая романтиками «эпоха великих географических открытий»? Разумеется, никто не дал бы и песо, чтобы удовлетворить любознательность какого-нибудь Колумба. Новые земли открывали, чтобы качать из них ресурсы – и, как справедливо указывали классики марксизма, когда открывать стало нечего, сначала начали делить, а потом… в общем, вы понимаете! На очереди, похоже, Арктика с Антарктидой.
Раз уж речь зашла об истории – пробежимся по списку героев. Впрочем, известно и так – он сплошь состоит из победителей и жертв, а разница только в отношении потомков. Впрочем, «историческая оценка» – вещь прихотливая и сильно зависящая от конъюнктуры, поэтому признаем: отъявленными вояками и редкостными кровопийцами были все. Насчёт хронологически удалённых, вроде Цезаря, Наполеона, или нашего Пётр Алексеича, сложилось кое-какое «консолидированное мнение»; их мы признаём «великими». Насчёт тех, кто поближе – вроде Иосифа Виссарионовича – спорим. Гитлера и вовсе, от греха, пришлось запретить… Конечно, присутствует «местный колорит»; у нас герой – Кутузов, у французов – Наполеон, у британцев – Веллингтон, и так далее… Впрочем, правы все!
Самые яркие исторические приговоры выносит культура – потому и здесь тоже всё вдохновлено войной. Гомер с «Илиадой», Пушкин с «Полтавой», Толстой – сами знаете, с чем… Бесконечные полководцы смотрят на нас пустыми глазами статуй; рисованные армии сходятся в рамах полотен или киноэкранов; да и почти все памятники архитектуры – крепости.
Так что же, наша цивилизация – цивилизация войны? Выходит, так. Могла бы она быть другой, а главное – лучше? Вопрос… Не исключено – мы всё ещё сидели бы на деревьях…
Нет единого мнения, кем и когда была изобретена письменность. Но, без сомнения, первая, сделанная человеком, запись была о войне. Как насчёт последней?..