Недавно российские СМИ с «гордостью» заявили о том, что российско-турецкие переговоры о приобретении Турцией зенитно-ракетной системы большой и средней дальности для уничтожения средств воздушно-космического нападения, наконец-то успешно завершились и Турция внесла свой первый взнос. 
Несомненно, что данная новость была воспринята большинством населения России не только как очередной успех российского военно-промышленного комплекса в лице Рособоронэкспорта, но в основном, как внешнеполитическая «победа» России в борьбе с пресловутым Западом.
Все хорошо, если не одно маленькое – НО.
Во-первых, Турция никогда себя не воспринимает всецело частью Запада, она лишь использует ее всевозможные средства и цели для продвижения сугубо своей и только своей политики. 
Во-вторых, на протяжении истории Россия, с геополитической точки зрения, воспринимается Турцией как враждебное государство, несмотря на действующие экономические проекты и возможные предпосылки экономико-стратегического сотрудничества. 
В-третьих, Турция известна своей дипломатической «сноровкостью», целью которой, является добиться реализации своих интересов во что бы то ни стало, при этом не брезгуя ничем, даже используя так называемый в жаргоне «кидок». 
В данном отношении турецкий «кидок» является одним из важных орудий в дипломатическом инструментарии внешней политики Турции. Особенность этого подхода в том, что Турция изначально в переговорах с любым партнером использует «комплексный подход». В дипломатии это означает, что в переговорном процессе будут затронуты все базовые и второстепенные вопросы в Пакете, то есть в целостности. Но в турецкой внешней политике, данный «максималистский подход» решается по-своему. Первым делом затрагиваются так называемые основные темы переговоров, затем, после того как не удается договориться о цене вопроса, турки начинают предлагать гипотетические проекты финансирования в ближайшем будущем, например через 10 или 20 лет, при этом идя на «компромисс» в решении так называемых второстепенных вопросов, для которых, собственно и были инициированы переговоры. 
Это говорит о том, что закупка Турцией ЗРС С-400 не столь существенна, сколько отмена Россией эмбарго на турецкие овощи, особенно на столь символичные для президента Путина – помидоры. Кстати, после недавнего визита Путина в Турцию, было принято решение возобновить импорт турецких помидоров с 1 октября 2017 года. 
Следует отметить также, что турецкий «кидок» подразумевает и то, что партнеру по переговорам Турции, в данном отношении России, кажется, что переговоры прошли более чем удачно, даже завершились успешно. Вопрос лишь в том для кого они завершились успехом. Для Турции, которая лишь договорилась о возможной оплате в далеком будущем, или же для России, которая платит за все и сейчас. 
Говоря же о технической стороне российско-турецкой договоренности о поставках ЗРС С-400 Турции, следует отметить одну немаловажную деталь, изначально было известно, что у Турции есть проблемы с финансированием, то есть «нет денег», и она намерена взять кредит у России, кстати, у Турции также «нет денег» для реализации строительства своей первой атомной электростанции в Аккую, а в этот проект на начальном этапе Россия намерена уже вложить 22 млрд. долл. 
Поэтому возникает вопрос, о каком таком турецком первом взносе идет речь, случайно не о российских деньгах, которые она сама себе в принципе и платит. Конечно, одно дело сомнительные инвестиции высших госчиновников от имени гоcударства, другое дело межгосударственное кредитование. В данном отношении Россия передавая ЗРС С-400, по сути укрепляет обороноспособность своего геополитического соперника, тем самым усиливая позиции Турции в регионе. 
Парадоксально, но партнеры Турции по НАТО не очень то стремятся укреплять позиции своего ключевого союзника, и тем более, никто из них не желает передавать какие-либо современные системы ПРО Турции, прекрасно зная «надежность» и финансовую «несостоятельность» своего партнера. Ведь Турция, своими действиями стремиться у своих партнеров по НАТО не столько приобретать, сколько просто безвозмездно получать вооружения, хотя бы за свою «прозападную» ориентацию и «стойкую» позицию в качестве форпоста НАТО в регионе.
Все эти действия Турции подпадают под категорию простого шантажа, и никак не защитой своих интересов, и тем более угрозы суверенитета, о чем так рьяно заявляет ее президент. 
Относительно же истинных причин по так называемой сделке по передаче Россией ЗРС С-400 Турции, то здесь нужно отдать должное турецкой дипломатии. Турция до последнего пытается выбить от США и партнеров по НАТО преференций не столько на приобретение систем ПРО, сколько для внешнеполитической поддержки турецких воeнных инициатив в регионе. Турция всеми известными методами пытается предотвратить появления курдского государства, и в этой связи, она не останется простым наблюдателем в перекройке новых границ в регионе Ближнего Востока, и этот исторический шанс она точно не упустит. 
Для России же, турецкая дипломатия как обычно, отвела роль «сводни», благодаря которой, Турция в лице Эрдогана не только усилит свои внутри-и-внешнеполитические позиции, но и значительно укрепит роль Турции в регионе. 
Относительно же технических сторон договора, следует отметить, что несмотря на договоренность на высшем уровне о передаче российского ЗРС С-400 Турции, вопрос передачи ПРО может быть заморожен. Ведь турецкая сторона изначально заявляет о том, что некоторые комплектующие ЗРС С-400 в дальнейшем будут производиться в Турции. То есть, кроме собственно передачи данного вооружения, Турция надеется получить и право доступа к внутренним системам зенитно-ракетного комплекса. Вопрос лишь в том, согласится ли Россия с подобным предложением Турции, вряд ли. Хотя вопрос передачи вооружения проходит в закрытом режиме, но уже есть заявления российской стороны, что доступ к техническим характеристикам ЗРС С-400 турецкой стороне будет ограничен. То есть Турция не получит право контроля и технического обслуживания данного комплекса и на нем будет установлена система пароля «Свой-чужой» российского производства. Получается, что Турция если и приобретет ЗРС С-400, то будет ограничена в его использовании. А нужно ли это Турции, наверное ответ очевиден – вряд ли.
И если даже данный контракт и будет реализован, во многом по политическим мотивам, то для Турции в финансовом отношении потерь как таковых не будет, а в случае же отмены контракта, внешнеполитические дивиденды последней резко пойдут вверх.
И в этой связи, нужно признать триумф турецкой внешней политики, благодаря которой, даже не понадобилось приобретать российский ЗРС С-400, под названием «Триумф».
Ведь по сути, триумф триумфу рознь.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.