После заявления президента Армении Сержа Саргсяна касательно Цюрихских протоколов на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и озвученного им дедлайна неадекватная реакция Турции вполне ожидаема. Об этом заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя последнее заявление главы Минобороны Турции Нуреттина Джаникли касательно карабахского конфликта.

Отметим, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли ранее, в ходе рабочего визита в Баку, обратившись к карабахскому конфликту, заявил, что «оккупированные земли Азербайджана рано или поздно будут возвращены». По его словам, «Турция с Азербайджаном действуют как единое целое». «Наша сила – сила Азербайджана, сила Азербайджана – сила Турции. Мы это подтверждаем на всех площадках. Военные учения – это лишь часть нашего сотрудничества. Подобных учений будет больше и с привлечением еще большего числа вооруженных сил», – сказал он.

Комментируя данное заявление, политолог Г. Мелик-Шахназарян отметил: после заявления президента С. Саргсяна было вполне ожидаемо, что Анкара создаст некую ситуацию, при которой обострит политический дискурс, чтобы «с честью» выйти из процесса нормализации армяно-турецких отношений, которые сама же провалила, так и не ратифицировав Цюрихские протоколы. 

«Безусловно, все понимают, что Турция – союзница Азербайджана и поддерживает Баку не только на политической арене, но и в экономической и военной сфере. Однако возможности подобного вмешательства в урегулирование карабахского конфликта у Турции нет. Оперативный ответ МИД Армении именно этим и обусловлен.

Мы сразу показываем, что у Турции нет поводов и возможностей выступать с заявлению по Южному Кавказу и вмешиваться. Мы немедленно демонстрируем, что формат, в котором рассматривается карабахская проблема и собственно переговоры не имеют никакого отношения к заявлениям, озвученным министром обороны Турции», – сказал политолог. 

Отметим, сегодня заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ответ на просьбу ИА «Арменпресс» прокомментировать заявление министра обороны Турции сказал, что вредные попытки Анкары вмешаться в урегулирование карабахского конфликта препятствуют достижению прогресса в процессе решения проблемы. «Это не первый случай, когда Турция предпринимает вредные попытки вмешаться в нагорно-карабахский конфликт. Это одна из причин, которая мешает достижению прогресса в процессе урегулирования конфликта, и это связано с односторонним, неконструктивным подходом Анкары, которая выступает против позиций сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И именно поэтому Армения всегда призывала Турцию держаться подальше от процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта», – сказал замглавы МИД РА.

Грант Мелик-Шахназарян в ответ на вопрос, не пришло ли уже время для того, чтобы и Минская группа ОБСЕ заявила о недопустимости вмешательства Турции в процесс карабахского урегулирования, сказал: нужно сделать все возможное, чтобы пресечь активность Турции на Южном Кавказе.

«Нужно учесть, что заявления Турции являются однобокими и наносят реальный ущерб урегулированию конфликта. Если сопредседатели Минской группы ОБСЕ действительно заинтересованы в установлении мира в регионе, они должны использовать все механизмы для сдерживания Турции и пресечения ее активности на Южном Кавказе», – сказал он.

«В противном случае содействие Турции может вызвать воодушевление в Азербайджане, и Баку вновь попытается обострить ситуацию на передовой. Как мы помним, Апрельской войне 2016 года также предшествовала встреча высокопоставленных должностных лиц Турции и Азербайджана», – резюмировал политолог.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 
Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».
 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.