Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

"ЕСТЬ РЯД СМИ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ВБРАСЫВАЮЩИХ В МЕДИАПРОСТРАНСТВО фальсифицированную, лживую информацию , касающуюся как руководства Армении и России, так и нашего посольства и его деятельности, - сказал И.Волынкин. - Одна из последних таких публикаций, появившаяся в Lragir.am. 12 сентября, просто поражает отсутствием элементарной журналистской этики и обилием фальсифицированной, не соответствующей действительности информации..."

Оскорбительный и провокационный тон анонимной статьи, изобилующей непроверенной информацией, которую при желании можно было перепроверить, удосужившись хотя бы "зайти" в Википедию, - первое, на что обратил внимание посол. В глаза бросается и полная безграмотность изложения, обилие орфографических ошибок "творца-анонима" - словом, речь идет о третьесортной чернухе. А уж информационные "киксы" - вовсе отдельная тема.

К примеру, автор публикации утверждает, что "президент России наградил посла России в Армении Ивана Волынкин орденом Почета за вклад в проведение внешней политики России...", тогда как Волынкин был награжден орденом Дружбы народов. Но это цветочки... Далее... "В 2003-2008 гг. Иван Волынкин служил советником в Посольстве России в Грузии и был выдворен оттуда после русско-грузинской войны за вмешательство во внутренние дела этой страны", - пишет автор.

"Я в Грузии работал с 2005 по 2007 - эту информацию можно найти везде - и работал не советником, а советником- посланником. Война была в августе 2008 года, я уехал из Грузии в 2007-м, - констатирует И.Волынкин. - Что касается "выдворения", "вмешательства во внутренние дела страны", расскажу, как все было. В 2007 году (а точнее, 7 ноября 2007 года) в Тбилиси проходили массовые антиправительственные демонстрации против Михаила Саакашвили. На проспект Руставели вышло более 100 тыс. человек. Против демонстрантов власти применили жесточайшие методы - разгоняли и резиновыми дубинками, и машинами, генерирующими ультразвук. Люди бежали, спасались, прятались даже в близлежащих церквях, их догоняли, били. На следующий день Саакашвили, видимо, понял, что сильно переборщил. И надо на кого-то все случившееся свалить. На кого? Выбор пал на меня, российского посла: вызвали в МИД Грузии, вручили ноту. Одновременно по грузинскому телевидению крутили ролики, рассказывающие о том, что советник- посланник Российского посольства Иван Волынкин является кадровым сотрудником Службы внешней разведки, что он организовал беспорядки в Грузии, за что и объявлен персоной нон грата. Ясно, что это была чистой воды провокация. Всем известно: и в советское время, и в постсоветский период существовала и существует практика: в посольствах СССР, а впоследствии и в посольствах РФ первые лица - посол и советник-посланник - никогда не могут быть представителями спецслужб..."

За что же все-таки такая, мягко говоря, "нелюбовь"?

"Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия погиб, или его убили (никто об этом точно сказать не может) и был захоронен на территории Чечни, - продолжает И.Волынкин.

- КО МНЕ ОБРАТИЛИСЬ ЕГО ВДОВА И ДЕТИ С ПРОСЬБОЙ ПОМОЧЬ РАЗЫСКАТЬ останки З.Гамсахурдия в России и организовать их перевозку для перезахоронения в Грузии. Я им активно в этом помогал. При помощи местных властей в Чечне мы нашли захоронение и потом, уважая просьбу семьи не предавать дело гласности, останки Гамсахурдия были перевезены в Грузию без всякой публичности. Власти узнали об этом уже постфактум. Но таково было, повторюсь, желание семьи Гамсахурдия. Однако грузинские власти, очевидно, затаили злобу. И при соответствующих обстоятельствах именно я был объявлен персоной нон грата. С тех пор периодически в печати появляются именно эти сведения - дескать, я шпион. Даже когда я должен был приехать в Армению, ряд политологов, в том числе и армянских, писали о том, что я был выдворен из Грузии за шпионаж. Полный абсурд..."

Вернемся, однако, к публикации в Lragir.am., автор которой утверждает, что с 2013 года, то есть с момента назначения Волынкина послом в Армении, между двумя странами были заключены кабальные для Армении договоры, в том числе "соглашение о продлении сроков дислокации Гюмрийской базы, членство в ЕАЭС, совместная ПВО и соглашение об объединенной воинской группировке". Можно, конечно, по-разному интерпретировать саму суть вышеупомянутых договоров, но информацию-то можно проверить! Соглашение о продлении сроков дислокации Гюмрийской базы было подписано в 2010 году, а не в 2013-м, тогда Волынкин не был послом в Армении.

И много еще всякого-разного, мол, в бытность И.Волынкина послом в Армении "набрали силу пятая колона, российская агентура и креатура", и он "неоднократно попадался на унизительных для Армении выражениях", и даже "предвыборные списки согласовываются в его кабинете". Никаких примеров, никаких доказательств... Kто заказчик подобных анонимных публикаций, в чем их цель, и собирается ли посол призвать к ответственности за клевету?

"Я думаю, речь идет о целенаправленной работе, которая спонсируется, финансируется рядом стран, стремящихся взять Армению под свою опеку, - считает И.Волынкин. - Деньги под это дело вкладываются немалые. Однако, я уверен, что подобные методы абсолютно необоснованной дискредитации, совершенно недопустимы. Нельзя такое творить! Да, есть СМИ, полностью зависимые от иностранных грантов, понятно, что они будут делать то, что им заказали. Мне доводилось встречаться с журналистами, работающими в таком режиме. И видно, что человеку неудобно, он извиняется и говорит: "Ничего личного". Но от этого не легче. Понятно, людям как-то нужно жить, но как же журналистская этика? А то, что публикации, подобные статье в Lragir. am., делаются по заказу сил, которым не слишком по вкусу дружба между Арменией и Россией, - факт, не вызывающий сомнения. Кстати, ресурс зарегистрирован в США и финансируется Соросом, автор публикации аноним. Это к вопросу о том, чтобы призвать к ответу..."

О "Марсе", блокаде и космических исследованиях

Встреча с российским послом, конечно, не ограничилась разбором отдельно взятой публикации.

- Почему простаивает завод "Марс", какие шаги должны быть предприняты, чтобы он заработал в полную силу?

- "Марс" - это действительно особая история. Я не знаю всех подробностей, всех причин, почему он не функционирует в полную силу. Думаю, там не созданы такие условия, которые бы привлекли инвесторов. Всего 2-3 предприятия работают на "Марсе" - не более того. Но для чего создаются экономические зоны? Как правило, для того, чтобы наладить производство товара, которого нет на территории этого государства. При этом для производителей создаются льготные условия, в том числе и по части налогов. Нужно серьезно подумать о том, чтобы создать именно такие льготные условия, привлекательные для иностранных инвесторов. А в вопросе "Марса" я вижу пассивность. И виноваты в первую очередь владельцы.

Сегодня предпринимаются активные усилия по созданию СЭЗ на юге Армении, и эта зона рассматривается как возможность оказания содействия для налаживания производства товаров, интересных и востребованных для Западной Европы, Ирана, России. Правительство Армении очень активно взялось за формирование СЭЗ, и у нее есть будущее во всех смыслах, включая реальную возможность создания рабочих мест.

- Армения является стратегическим союзником России. Две другие страны, осуществляющие блокаду Армении на протяжении многих лет (Турция и Азербайджан), являются партнерами России. Может и должна ли Россия повлиять на Турцию и Азербайджан, чтобы снять блокаду Армении?

- Да, Армения и Россия - стратегические союзники. В то же время Россия поддерживает отношения с другими государствами. У России, равно как и у Армении, есть свои определенные интересы, в том числе и геополитические. Россия за то, чтобы здесь, в этом регионе был мир, чтобы страны развивались, общались между собой во всех сферах. Поэтому, я думаю, Россия заинтересована в том, чтобы блокада Армении была снята. Полагаю, это вещи не особо публичные - когда речь идет о переговорах. Если бы каждые переговоры полностью подробно освещались, они не были бы переговорами. И не принесли бы серьезного результата. Но все идет именно в том направлении, в каком надо, и в перспективе, конечно, это абсурдное положение, при котором Армения находится в жесточайшей блокаде, изменится. Россия будет всячески этому способствовать...

- Между Россией и Арменией подписано соглашение о сотрудничестве в области исследования космоса. Расскажите об этом подробнее - что это за проект, что за исследования?

- У Армении большие возможности в области исследования космоса. Эти возможности очевидны и с точки зрения географического положения Армении, и с точки зрения оснащенности. Возьмите, например, Бюраканскую обсерваторию. С территории России в космосе определенно не увидишь того, что видно из Бюракана. Здесь также важно взаимодействие российских и армянских ученых. Реальная проблема - скопление мусора в космосе, что может привести к серьезным последствиям, столкновениям с космическими объектами. Взаимодействие будет осуществляться по всем направлениям космической деятельности - это очень важно. Кроме того, Армения всегда была передовой страной в области научной мысли. И научные достижения армянских ученых, существующие и в плане исследования вселенной, космоса, конечно, необходимы и России, равно как и обмен опытом, идеями, учеными, совместные исследовательские проекты. Все это очень перспективно.

- Удовлетворителен ли уровень знания русского языка в Армении?

- Многие говорят о том, что сейчас уровень знания русского языка в Армении значительно упал, но я не согласен с подобной точкой зрения, - сказал И.Волынкин. - Кто-то знает русский лучше, кто-то хуже, но объясниться может любой, с этим нет проблем. Есть такие страны, где и объясниться невозможно - ни на русском, ни на английском, ни на каком другом. Армения и Россия очень тесно связаны, основной поток туристов в Армению идет из России, что объективно диктует необходимость изучения русского языка. Кроме того, Армения является членом ЕАЭС, а ЕАЭС - это прежде всего облегчение нашего взаимодействия в экономических сферах по всем направлениям. Вся документация в ЕАЭС ведется на русском языке, и люди, которые хотят попасть в эту сферу общественной экономической деятельности, должны понимать русский. Главным инвестором в Армении является Россия, как ни крути. Все это объективные реалии. Или трудовая миграция - люди выезжают из Армении в Россию на работу, а как обойтись без знания языка?.."

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.