Ирано-иракская война, ядерная программа и производство химического оружия

19 октября 2005 года начался судебный процесс над Саддамом Хусейном. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая до этого была отменена американскими оккупационными властями. Главным пунктом обвинения была расправа над местными жителями Эд-Дуджейля. Событие произошло 8 июля 1982 года, шел второй год ирано-иракской войны, Саддам посетил этот город со смешанным населением, где большинство жителей были шиитами. После митинга кортеж президента направился в Багдад и по дороге был атакован заговорщиками. Покушение провалилось. В отместку, гвардия Саддама провела карательную акцию. Около 1,5 тыс. жителей этого населенного пункта угодили в тюрьму, 148 были расстреляны, 250 – пропали без вести.

Суд не принял во внимание, что было совершено покушение на главу государства в период, когда действовали законы военного времени. Помимо экс-диктатора перед трибуналом по этому эпизоду предстали: бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан, сводный брат Саддама Хусейна, ранее возглавлявший одну из спецслужб Барзан ат-Тикрити, экс-помощник главы правительства Авад Ахмед аль-Бандар и четверо функционеров партии БААС.

ЭД-ДУДЖЕЙЛЬ

Шиитские общины Ирака имели тесные связи с Ираном. Шиитское духовенство училось в иранских мадрассах. С начала ирано-иракского противостояния против режима Саддама Хусейна действовали две иракские шиитские подпольные организации, которые провозгласили своей целью свержение диктатора.

Одной из них была «Дауа», а второй – «Высший совет за исламскую революцию в Ираке». Во время войны эти группировки принимали участие в боевых действиях на стороне Ирана. «Дауа» совершила два покушения на Саддама Хусейна – в 1982 и 1987 годах.

В марте 1980 года Саддам выслал в Иран 30 с лишним тысяч шиитов и запретил шиитскую религиозную организацию «Аль-Дауа аль-исламийя» («Исламский призыв»). Идеологов шиизма он приказал казнить. Аятолла Мохаммед Бакир ас-Садр, не менее популярный среди шиитов, чем Хомейни, был арестован в июне 1979 года, 8 апреля 1980 года его повесили вместе с сестрой. Сменивший Бакира ас-Садра новый духовный вождь шиитов Бакир аль-Хаким вскоре был вынужден бежать в Иран. Покушения против Саддама Хусейна были местью со стороны шиитов за репрессии.

Обвинение заявляло, что считает мнимым покушение на Саддама Хусейна, совершенное группой шиитов в 1982 году в селении Эд-Дуджейль к северу от Багдада, но доказать это не смогло.

Сторона защиты во время рассмотрения дела настаивала на том, что покушение действительно было и действия саддамовских силовых структур были оправданы, поскольку «закон требует наказать виновных в нападении на главу государства». Саддам признал, что в свое время санкционировал арест 148 шиитов по обвинению в покушении, но казнить их не приказывал.

Несмотря на то, что суду не удалось доказать личную причастность Саддама Хусейна к расправе над жителями Эд-Дуджейля, именно по этому эпизоду он был приговорен к смертной казни, через повешение.

ПОКУШЕНИЯ НА ДИКТАТОРА

За 21 год своего правления Саддам не менее 10 раз подвергался покушениям на свою жизнь, не раз он оказывался на волосок от смерти, но проведение миловало его. Во время сентябрьского парада 1989 года заговорщикам удалось обмануть службу безопасности. На этот раз исполнители покушения должны были расстрелять Саддама из танкового орудия. Это произошло во время парада, танк Т-72 без бортового номера, управляемый заговорщиками, успешно присоединился к парадной колонне бронетехники недалеко от взъезда на главную площадь Багдада.

Поравнявшись с трибуной, на которой находился диктатор, танк резко развернулся и направил свое орудие в сторону Саддама, сделал короткую остановку для производства залпа, но по необъяснимой причине выстрел так и не прозвучал. Затем танк рванул вперед, к трибуне, с целью раздавить диктатора, но вскоре он был остановлен. Можно предположить, что сначала отказало орудие или заряжающий не смог выполнить необходимые для выстрела действия, возможно, у него сдали нервы, затем экипаж, похоже, решил таранить трибуну, но на подъезде к ней двигатель танка заглох. После следственных действий по обвинению в заговоре было арестовано и расстреляно 19 офицеров.

Самое дорогое покушение произошло в 1996 году, в бытность президентом США Билла Клинтона. Тогда за дело впервые взялось ЦРУ, бюджет операции превышал 120 млн долл. Возглавлял ЦРУ Дейч Джон Марк, бельгиец по происхождению, химик по образованию (доктор), он также имел степень бакалавра по истории. Исполнителем американские специалисты избрали антиправительственную организацию «Иракское национальное согласие». 120 млн – немаленькая сумма. За эти деньги заговорщики брались не только устранить Хусейна, но и устроить в Багдаде государственный переворот. Но заговор был раскрыт еще на уровне подготовки, организация «Иракское национальное согласие» подверглась тотальной ликвидации, те из ее членов, которым удалось унести ноги, считали себя везунчиками, поскольку провал операции произошел внезапно. Те, кому не повезло, были казнены. Возможно, провал целиком остается на совести некомпетентного руководства ЦРУ. На этот раз Саддаму и его спецслужбам удалось переиграть самую мощную разведку мира. А такое господа из Лэнгли никому не прощают.

Следующую попытку отправить Саддама к праотцам решили надолго не откладывать – она пришлась на 1997 год. Работа кипела и спорилась, заговорщики уже предвкушали победу, все шло по плану, и Саддам, казалось, сам уже шел в их руки. Буквально за день до даты покушения один из его организаторов ехал на очередную второстепенную встречу. Он опаздывал и гнал машину во всю ее мощь. На большой скорости у автомобиля лопнуло одно колесо, водитель потерял управление, машина перевернулась и осталась лежать на обочине вверх колесами. Прибывшая к месту аварии полиция обнаружила в машине странные документы, которые были отправлены «куда следует». И все. Казалось бы – пустяк, но глубоко законспирированная операция сорвалась, 14 человек были осуждены и казнены.

В одном из покушений заговорщики во главе с командиром второй бригады Республиканской гвардии генералом Абделькеримом Ад-Дулейми собирались устроить засаду на пути следования кортежа президента на праздничную церемонию по случаю Дня иракской армии. В этот день Хусейн должен был вручать награды группе военнослужащих. Однако заговор был раскрыт задолго до даты покушения. Всех его участников, 38 человек, казнили в одном из военных лагерей недалеко от Багдада.

В 2002 году заговорщиком и исполнителем покушения оказался пилот МиГ-23 ВВС Ирака. Он пытался атаковать с воздуха на своем истребителе дворец диктатора с символическим названием «Тар Тар», но был сбит (это произошло незадолго до начала войны 2003 года, то есть рука Америки и здесь просматривается).

БИОГРАФИЯ САДДАМА

Полное имя диктатора звучит так – Саддам ибн Хусейн Абд аль-Маджид Ат-Тикрити. Согласно иракской народной традиции полное имя мужчины формируется так: сначала идет его собственное имя – Саддам, которое можно перевести с арабского как «разящий», затем следует имя отца с приставкой «бэн» или «ибн» (что означает «сын») – Хусейн. «Абд аль-Маджид» означает принадлежность к определенной семье, клану, название которого берется от имени его основателя, прародителя в каком-то колене. «Ат-Тикрити» означает, что Саддам – выходец из города Тикрита.

По официальным данным, будущий диктатор родился 28 апреля 1937 года. Родное селение Саддама – Аль-Ауджа – находится в провинции (араб. мухафаза) Салах-Эд-Дин на западном берегу реки Тигр в 13 км южнее города Тикрит. Маленький Саддам не знал вовсе своего отца Хусейна Абд Аль-Маджида. Полное имя матери Саддама – Сабха Тульфан Аль-Муссалат.

Вскоре умер старший сын Хусейна, и Сабха, убитая горем, пыталась избавиться от еще не родившегося ребенка. Но по независящим от нее причинам аборт ей сделать не удалось. После рождения Саддама она даже не пожелала взглянуть на свое новорожденное дитя и отказалась его кормить. Младенцу грозила смерть, его спас родной брат матери Хейраллах, который взял грудного Саддама в свою семью и заботился о нем.

Хейраллах Тульфан Аль-Муссалат был армейским офицером и националистом по мировоззрению, в 1941-м он участвовал в восстании против британских властей (Ирак в то время находился под протекторатом Лондона), был арестован и брошен в тюрьму. После ареста дяди маленький Саддам вернулся к своей матери, которая к тому моменту вышла замуж за родного брата своего первого мужа, от которого у Сабхи родились три сына и две дочери. Отчима звали Ибрагим, он жестоко обращался с мальчиком, не заботился о его воспитании и образовании. К 8 годам от роду Саддам был безграмотным, но сила характера у него проявлялась уже в раннем возрасте. С отчимом он говорил смело, и однажды жестко заявил ему: «Отдай меня в школу, отец».

Саддам родился в суннитской семье у мусульман, для развода с женой достаточно просто об этом трижды громко сказать в мечети. Мать Саддама вышла замуж за родного брата первого мужа, что означает, что точно муж умер, будучи в законном браке с ней. Только в этом случае, по закону шариата, брат берет вдову своего усопшего родного брата в жены, чтобы продолжить его семя.

Судя по всему, негативное отношение к отцу построилось у Саддама на образе отчима, то есть его родного брата, с которым он так и не примирился. И как только дядя Хейраллах в 1947 году вышел из тюрьмы, Саддам покинул дом отчима и бежал в Тикрит, к дяде. Там будущий диктатор пошел в школу, из которой за хулиганские поступки вскоре был изгнан. В 13 лет отроду Саддам проявлял жесткое отношение к людям, но на смерть своего любимого коня отреагировал очень болезненно, от переживаний у него даже возник временный паралич руки.

В 1953 году Саддам оказался в Багдаде, где, следуя влиянию дяди, попытался поступить в военную академию, но провалил экзамен. И лишь в 1954 году юноша поступил в багдадскую школу Аль-Карх, где приобщился к панарабизму.

Первая жена Саддама – Саджида, дочь его дяди Хейраллаха, была на два года старше своего мужа, а ее дата рождения известна доподлинно – 24 июня 1937 года. Вот и выходит, что реально Саддам родился не в 1937-м, а в 1939 году. Ему приписали два года. В те времена не только на Ближнем Востоке мальчикам часто приписывали лишние годы, чтобы скорее вытолкнуть их во взрослую жизнь.

В партию арабского социалистического возрождения БААС под влиянием дяди Саддам вступил в 1957 году, годом ранее он прошел боевое крещение, в первый раз участвовал в вооруженном выступлении против правящей тогда в Ираке династии Хашимитов. В следующем, 1958 году армейские офицеры-заговорщики во главе с бригадным генералом (тогда полковником) Абдель Керимом Касемом свергли короля Фейсала II. Почти вся королевская семья и сам монарх были расстреляны без суда и следствия. Абдель Карим Касем стал президентом, после чего Ирак разорвал отношения с США и Великобританией.

Партия БААС выступила против Касема. Саддам в то время находился в Тикрите и участвовал в убийстве местного руководителя новой власти, был арестован, но выпущен через шесть месяцев содержания под стражей. В 1959 году Саддам принял участие в покушении на главу Ирака Абделя Касема, за что заочно был приговорен к смертной казни. После неудачного покушения Саддам некоторое время скрывался в своем родном городке Аль-Ауджи, затем вынужден был бежать в Дамаск, позже 21 февраля 1960 года он прибыл в Каир. В Египте Саддам продолжил учебу, сначала в школе Каср Ан-Нил, затем поступил на юридический факультет Каирского университета. В Египте он стал заметной фигурой в региональном отделении партии БААС.

ВОЗВЫШЕНИЕ САДДАМА

8 февраля 1963 года партия БААС в сговоре с генералом Арефом возглавила военный государственный переворот в Ираке. 9 февраля Касем и его два соратника сдались путчистам, были осуждены на смерть (суд длился 40 минут) и расстреляны в помещении радиостанции в прямом эфире. 18 ноября 1963 Ареф совершил еще один военный переворот, направленный против партии БААС. До переворота Саддам вернулся в Ирак и был избран членом Центрального крестьянского бюро. После событий 18 ноября Саддам, работая в подполье, попал в ближайшее окружение одного из лидеров БААС Ахмеда Хасана Аль-Бакра. В феврале 1964 года ибн Хусейн был арестован, а в 1966 году совершил побег. В дальнейшем на чрезвычайном региональном съезде, проходившем в условиях исключительной секретности, секретарем партии был избран Ахмед Хасан аль-Бакр, а его заместителем – Саддам Хусейн.

Именно тогда Саддам создал и возглавил «Джихаз ханин» – специальный тайный аппарат партии, состоящий из наиболее преданных кадров и занимающийся вопросами разведки и контрразведки.

После арабо-израильской войны 1967 года, известной как шестидневная война, Багдад вновь пошел на обострение с США. Вашингтон тогда рассматривал действующую в подполье партию БААС как своего союзника в иракской проблеме. Свержение правящего в Багдаде режима произошло год спустя. 17 июля 1968 года партия БААС совершила очередной переворот в стране. Арефа лишили власти, бывший президент погиб при крушении вертолета в районе Эль-Курна. Первым лицом государства стал Аль-Бакр, возглавляющий БААС, у власти кроме Аль-Бакра и Саддама находились еще два сильных самостоятельных лидера: глава разведки Абдул Разак аль-Найеф и глава Республиканской гвардии Ибрагим аль-Дауд. 30 июля 1968 года ранее намеченный Саддамом план по их устранению был приведен в действие. После этой акции Ахмед Хасан аль-Бакр стал президентом Ирака и возглавил Совет революционного командования, Саддам был при нем в роли серого кардинала.

В 1969 году Саддам прошел обучение в багдадском университете «Мунтасерия» и получил диплом юриста, а затем 1971–1973 годах и в 1976–1978 годах учился в Военной академии.

С начала 1970 года Аль-Бакр формально оставался президентом, но практически от дел был отстранен, страной де-факто руководил Саддам.

В июле 1970 года по инициативе Саддама ибн Хусейна была введена временная Конституция, в соответствии с которой Ирак стал суверенной народной демократической республикой. Высшим органом власти провозгласили Совет революционного командования (СРК), председателем которого стал Саддам Хусейн. В 1975 году Саддам Хусейн подписал два значимых для Ирака международных договора о дружбе с сотрудничестве: первый с СССР, с советской стороны подпись под документом поставил Алексей Косыгин, второй – с шахом Ирана Р. Пехлеви.

Подчинив себе службы безопасности Ирака, Саддам Хусейн в 1975 году, по сути, пришел к единоличной власти. На ключевые должности в бизнесе и государстве он продвигал родственников. К концу 70-х годов уже практически все чиновники высокого ранга (от секретарей региональных партийных организаций до министров) отчитывались непосредственно перед Хусейном. И 16 июля 1979 года президент Ахмед Хасан аль-Бакр подал в отставку по состоянию здоровья. Саддам – сын никому не известного феллаха Хусейна – стал президентом Иракской Республики (по-арабски Джумхурийят аль-Ирак).

По мнению западных экспертов, Ирак занимает третье место в мире по запасам углеводородного сырья, уступая лишь Венесуэле и Саудовской Аравии. Доказанные запасы, опять же по западным оценкам, составляют 112,5 млрд барр., а по прогнозам они могут достигать 215 млрд барр.

Иран и Ирак на конец Второй мировой войны находились под контролем Великобритании. Эти нефтяные жемчужины, украшавшие английскую корону, привлекли внимание американских нефтяных магнатов, тем более что солнце Британской империи к тому времени уже закатывалось, а новый мировой властелин в лице США уверенно выходил на авансцену истории. Свержение иракской монархии не обошлось без усилий Вашингтона. Но в самый ответственный момент, когда американцам казалось, что иракская нефть уже у них в кармане, в ближневосточную игру вмешался Советский Союз. Отсюда и эта напряженная чехарда с многочисленными военными переворотами. Ставленники США один за другим стремились к дружбе с Москвой, которая и указала дорогу иракским диктаторам на национализацию главного достояния страны – нефти.

В Ираке национализация нефтедобычи началась с 12 декабря 1961 года. Тогда иракское правительство приняло закон № 80 о передаче 99,5% участков нефтедобычи, принадлежавших англо-франко-американскому консорциуму «Ирак Петролиум» (ИПК) под управление государства без компенсации. 1 июня 1972 года все операции ИПК были отданы в ведение Иракской национальной нефтяной компании. Год 1975-й ознаменовался для Ирака окончанием процесса национализации нефтяной промышленности.

Конец 70-х годов стал периодом бурного подъема иракской экономики, страна вырвалась на передовые позиции среди государств Ближнего Востока по всем показателям. Правительство активно вкладывало национальные нефтедоллары в развитие промышленности, ирригации, энергетики, инфраструктуры дорог и сельское хозяйство.

В борьбе за однопартийное правление в стране Саддам Хусейн первый удар нанес по Коммунистической партии Ирака. Это было негативно воспринято Москвой и приветствовалось в Вашингтоне. Саддам Хусейн устраивал США во многом, он был лицом из народа, суннит и, по мнению американцев, нуждался в их поддержке, чтобы сохранить власть в стране, где большинство населения – шииты (60%). Западом было позволено Саддаму укрепить свою единоличную власть с помощью репрессий. Диктатор эффективно боролся с радикализмом, в годы его правления на территории Ирака не было ни одной джихадистской организации.

В 1976-м Ирак подписал договор о военно-техническом сотрудничестве с Францией для создания национальной ядерной индустрии. Только один французский реактор позволил бы Ираку производить до 10 кг оружейного плутония в год, и к 1985 году Багдад мог создать пять атомных бомб средней мощности. Французы изготовили три реактора, но в Ираке смогли смонтировать только один из них – «Осирак», остальные уничтожила израильская разведка МОССАД еще при погрузке на корабль в порту Сиен-сюр-ля-Мер около Тулона. А тот, что успели построить, – 6 июня 1881 года разбомбила израильская авиация в ходе операции «Опера».

Технологию, необходимую для реализации программы химических вооружений, Ираку поставляли западные страны. Американская фирма «Филлипс петролеум компани» из Бартлсвиля, штат Огайо, через бельгийскую фирму «Филлипс» продала Ираку 500 т сложного химического вещества тиодигликоля, известно, что в соединении с соляной кислотой тиодигликоль образует иприт. Германия, Голландия и Великобритания тоже продавали Ираку технологию и сырье для производства химического оружия.

После исламской революции 1979 года отношения между США и всего западного мира с Ираном неуклонно ухудшались. Ситуацию усугубил захват персами американских дипломатов в Тегеране 4 ноября 1979 года. А когда провалилась попытка американского спецназа их освободить, Вашингтон готов был пойти во все тяжкие, лишь бы отомстить Ирану за унижение.

Саддам Хусейн также жаждал войны с Ираном в первую очередь за нефтеносные районы на восточном берегу реки Шатт-эль-Араб. Тегеран к тому же вскоре после революции начал доставлять массу неприятностей иракским властям: то поддерживает выступление курдов, то начинает поднимать недовольство среди шиитского населения Ирака. Саддам рвался в бой и чувствовал легкую добычу, поскольку шахская армия уже развалилась, а новую армию Иран создать еще не успел.

Америке был нужен Саддам, и Саддаму была нужна Америка. Они просто стремились в объятия друг друга. Саддам к тому моменту осудил вторжение СССР в Афганистан и сблизился с Саудовской Аравией. У него были личные контакты с ЦРУ. Саддам Хусейн верил в признание американцами роли Ирака как антагониста радикальному, фундаменталистскому Ирану. Он также рассчитывал, что с помощью Вашингтона сможет занять особое руководящее место в арабском мире.

ИРАНО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА

Сухопутные силы Ирака начали вторжение в иранские пределы 22 сентября 1980 года, одновременно Садам поднял в воздух ВВС страны, которые совершили авианалеты на крупные города Ирана в пределах оперативной глубины, бомбардировкам подвергся и Тегеран.

Основные боевые действия развернулись на южном участке фронта, общая протяженность которого составила около 700 км. Здесь иракским войскам удалось создать пятикратный перевес сил и добиться некоторых успехов. Иракские войска овладели городами Касре-Ширин, Нефтшах, Мехран, Бостан и Хорремшехр, а также блокировали Абадан, оккупировали основные нефтеносные районы на восточном берегу реки Шатт-эль-Араб. Но войну Саддам Хусейн вел не решительно, неважный из него получился стратег. Блицкриг, который он собирался завершить за один месяц, затянулся, и война ушла в зиму. Саддам объявил о переходе армии к обороне. А Тегеран тем временем сумел провести мобилизацию и организовать поставки вооружений из-за рубежа.

В начале 1981 года Иран перешел в контрнаступление. Сначала оно носило очень нерешительный характер, но мало-помалу персы вошли во вкус и к осени уже добились некоторых успехов.

Весной 1982 года иракские войска уже несли тяжелые потери, а в середине лета персы начали вторжение в Ирак. Направлением главного удара был город-порт Басра с преимущественно шиитским населением. Иранское командование не жалело людей, плохо обученных ополченцев толпами, волна за волной бросали в бой, потери были огромны.

Несмотря на неимоверные усилия персы долго не могли взломать оборону иракцев. И только к февралю 1986-го они сумели взять под свой контроль полуостров Фао, который удерживали практически до окончания войны.

Как только военное счастье перешло на сторону Ирана, президент США Рональд Рейган предпринял экстренные шаги для помощи Ираку. Он подписал Директиву о национальной безопасности США за номером 4/82. В Багдад был направлен личный представитель президента Америки Дональд Рамсфельд для контактов с Саддамом Хусейном. Белый дом восстановил дипломатические отношения с Багдадом. Чтобы облегчить поставки вооружений, Ирак исключили из списка стран – спонсоров терроризма, американские офицеры разведки отправлялись в Багдад, чтобы помочь интерпретировать спутниковую информацию. Соединенные Штаты активно поддерживали иракскую военную экономику, снабжая иракцев миллиардами долларов кредитов, осуществляя американскую военную разведку и консультации, внимательно контролируя продажу оружия третьими странами Ираку, чтобы удостовериться, что иракская военная машина обеспечена всем необходимым. Соединенные Штаты также проводили обучение иракских военнослужащих. ЦРУ, включая директора Кейси и замдиректора Гейтса, знало, одобряло и способствовало продаже оружия неамериканского производства, боеприпасов и техники в Ирак.

По воспоминаниям отставного полковника Уолтера Патрика Лэнга, старшего офицера разведывательного управления Пентагона в то время, использование иракцами химического оружия на поле боя не было предметом серьезного беспокойства для Рейгана и его окружения, им было крайне важно убедиться, что Ирак не проиграет эту войну. По информации Роке Гонсалеса, бывшего офицера войск специального назначения, элитные части Саддама проходили инструктаж нетрадиционных методов ведения войны в Форт-Брэгге, Северная Каролина.

США организовали поставку в Ирак запчастей и ремкомплектов (их называли «медвежьи запчасти») для боевой техники советского производства, закупая ее у производителей через посредников. США сами поставляли в Ирак материалы, произведенные в Штатах, которые в дальнейшем использовались для производства химического оружия и средств его доставки. Решение об этих поставках было одобрено на самом высоком уровне и подтверждено лицензиями Министерства торговли США. Одним из самых крупных поставщиков оружия в Ирак был Саркис Соханелян, сотрудничавший с ЦРУ. При его посредничестве Ирак получил в 80-х военную технику на десятки миллиардов долларов. О своих операциях Соханелян сообщал чиновникам в Вашингтон. Почти 150 иностранных компаний поддерживали программу Саддама Хусейна по производству ОМП. Среди них были 24 американских фирмы, задействованных в экспорте товарно-материальных ценностей в Багдад.

В начале 1984 года Багдад и Тегеран развязали в Персидском заливе «танкерную войну», которая продолжалась в активной фазе до декабря 1987 года и завершилась с окончанием ирано-иракского вооруженного противостояния.

Наибольшего размаха иранские атаки против кувейтских танкеров достигли 1 ноября 1986 года, что заставило Кувейт обратиться к иностранным державам с просьбой о защите его судоходства.

В начале 1984 года Ирак атаковал иранские танкеры и нефтеналивной терминал на острове Харк. В ответ Иран обстрелял корабли с иракской нефтью, следовавшие из портов Кувейта. Дело в том, что Кувейт оказывал помощь Ираку. После чего под угрозой находился любой танкер стран Персидского залива, поддерживавших Ирак. 13 мая 1984 года Иранский военный вымпел пытался затопить кувейтский танкер вблизи берегов Бахрейна. А 16 мая обстрелу подвергся аравийский танкер в территориальных водах Саудовской Аравии. 7 марта 1987 года 5-й флот США получил приказ обеспечить защиту кораблей, которые фрахтовали американские компании, операция по эскортированию называлась «Earnest Will», что можно перевести как «честные намерения». Параллельно Пентагон проводил в Персидском заливе операцию «Prime Chance», направленную на борьбу с иранскими диверсантами.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Саддам Хусейн и его армия, не проявив шедевров военного искусства на поле боя, хорошо усвоил одну подлую истину: что в войне все средства хороши. Уже в 1984 году в ООН поступила первая информация о боевом применении химического оружия армией Ирака. Иприт, табун и зарин во время войны с Ираном использовались массированно, что привело к гибели более 20 тыс. иранцев.

Ирак произвел большое количество средств доставки для химического и биологического оружия, включая свыше 16 тыс. бомб свободного падения и свыше 110 тыс. артиллерийских снарядов, он обладал баллистическими ракетами: 50 единиц с химическими боеголовками и 25 с боеголовками с биологическим оружием.

УЖАСЫ ПОД ЗАНАВЕС ВОЙНЫ

3 июля 1988 года самолет Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 между Тегераном (Иран) и Дубаем (ОАЭ) с промежуточной посадкой в Бендер-Аббасе (Иран). Несмотря на то, что полет проходил в рамках международного воздушного коридора 35-километровой ширины, самолет был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера Vincennes ВМС США, который находился в территориальных водах Ирана.

16–17 марта 1988 года авиация Ирака подвергла курдский город Халабджа химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, VX-газа. Число жертв, принадлежавших почти исключительно к мирному населению, составило до 7 тыс. человек.

Эта атака была составной частью так называемого плана «Аль-Анфаль», направленного против курдского меньшинства, в рамках которого в 1986–1989 годах производились и другие преступные действия, в том числе химические бомбардировки курдских деревень в апреле 1987 года. Непосредственно руководил операцией двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, после Халабджи получивший прозвище Химический Али.

По информации ЦРУ, иракская армия действительно применяла химическое оружие в сражении за Халабджу, но использовалось оно отнюдь не против мирного населения города, а против наступавшей иранской армии, и все удары наносились именно по позициям войск неприятеля. Иран, в свою очередь, осуществил ответную химическую атаку, а жители города просто попали под перекрестный огонь и стали очередными случайными жертвами десятилетней войны. Сразу после катастрофы в Халабдже ЦРУ провело экспертизу собранных в регионе образцов отравляющих веществ и подготовило засекреченный отчет, в котором однозначно резюмировалось, что причиной массовой гибели курдов стал вовсе не иракский, а иранский газ. По характеру поражения специалисты установили, что жители пострадали от газа из группы цианидов, ранее неоднократно использовавшегося Ираном. В 1988 году в распоряжении армии Саддама Хусейна таких реагентов не было, в битве за город иракская сторона применяла иприт и зарин.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в лице Саддама американцы уничтожили важного свидетеля своих преступлений.

Александр Шарковский

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.