Исходя из слов Господа «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лук. 18:25) многим кажется, что богатство само собою есть зло, но это ни так, ибо от зла доброе не случается, а вот от богатства получается доброе, т.е. им можем заполучить Царство Небесное: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. 
Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах,» (Лук. 12:33). Поэтому богатство само собою есть добро, ибо и Сам Господь богат, поскольку все на Небесах и на Земле принадлежит Ему. Далее, Сам Господь дает человеку богатство, а злое не дал бы Он ему. Богатство есть добро, ибо оно делает должником Самого Господа Бога. 

Далее, благодаря богатству можно много хорошего и полезного сделать на земле: построить церковь, мост, дома для странников и многое другое. Богатство приобретенное своим трудом и правдою есть дар Божий, ибо Он создал как душу, так и плоть, поэтому и заботится о них. Пример тому Авраам, Иов, Моисей, Давид и другие, которые были богаты, как по плоти, так и духовно – добродетелями.

Как видим, богатство само по себе есть добро для человека, но все же оно может стать для него злом из-за его же злого волеизъявления, когда к богатству примешивается грех, поэтому и говорит Господь: «горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение» (Лук. 6:24). Итак, если будем собирать богатства разбоем и воровством, или лишением других, то оно обернется для нас злом. Если же богатство будем хранить алчно, или расточать с тщеславием, то оно также станет для нас злом. А если богатство будем накапливать без жадности, праведно и честным трудом, помогать нуждающимся, тратить на духовное, то оно будет для нас добром, как и было сказано выше.

Так же и бедность, которая сама по себе есть добро, может обернуться для человека злом, оставить его без награды и погубить душу, когда к ней примешается грех. К примеру, когда бедный человек имеет алчное желание обогащения, насыщения и упивания, или же ворует, или же данное Богом малое прячет с жадностью и у других просит, чтобы после тратить тщеславно для угождения плоти. Такой человек будет осужден наравне с жадными и любостяжательными. 

Далее Св. Татеваци приводит ряд причин, по которым Бог дает человеку богатство или бедность.

Если видит человека, что он добродетелен, то дает ему богатство, чтобы тот помогал бы нуждающимся и тем самым приобретал бы Царство Небесное, ибо Господь заботится о Своем творении: одним дает богатство, а о других заботится через богатых. Или же строил бы церкви, мосты, дома для странников и многое другое потребное для общества.. 
А если человек имеет грехи, то и ему тоже дает богатство, чтобы тот смирился бы, видя милость Господа, и с покаянием обратился бы к Богу. Например если хотим младенца обратить к себе, то даем ему яблоко или что-нибудь другое, так и в этом случае. 

Далее, даже и злым людям дает богатство, чтобы во время Суда они не смогли бы сказать Господу, мол что Ты дал нам, чтобы мы творили бы добро. 

Дает так же и человеку, который хоть и зол, но в жизни соделал хоть какое-нибудь доброе дело, и тем самым покрывает ему долг уже в этой жизни за его добро, пример тому богач из притчи, которому Господь ответил: «ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лук. 16:25). 
Далее, Господь дает богатство для Своей славы, ибо чем больше богатства, тем больше славы и поклонения нужно отдавать Богу, а если человек будет охотиться за своей славою, то он погибнет, как случилось с Иродом, который не прославив Господа Бога, был изъеден червями и умер (Деян. 12:23).

Бедность же дает человеку, чтобы он «продал» бы Царство Небесное богатым, ибо милуя бедного, дают взаймы Господу Богу: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:40). Далее, посредством бедности Господь испытывает человека, будет ли любить Бога и в бедности, как и любил, когда был богат, или же любил Его только из-за богатства. Бедность дает добродетельному человеку, если увидит у него некие грехи, чтобы искупить их и удостоить его Царства Небесного, как и бедный Лазарь из притчи, который прожил в бедности, но удостоился лона Авраамова. 

Итак, «ни само богатство не может погубить человека, - заключает Св. Татеваци, - а так же бедность не может оправдать человека, поскольку в среде бедных и богатых можно найти и хороших и плохих. Ибо бывают богатые грешными и праведными; бедные грешными и праведными. Как бы все в твоей руке, если пожелаешь, то оправдаешься богатством, или же осудишься бедностью».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.