За 75 лет в Новгороде исследовано свыше 30 тыс. кв. метров культурного слоя  

Фрагмент иконы рубежа XVii–XViii вв. Богоматерь Знамение из церкви Михаила Архангела на торгу изображает новгород как развитый европейский центр. Фото: Новгородский музей-заповедник 

Этой весной в Новгороде за валом Окольного города было впервые обнаружено древнее захоронение ориентировочно конца X — первой половины XI века. Об этом сообщает пресс-служба Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, ведь сенсационное открытие сделано на раскопе, который с апреля текущего года ведет Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством Александра Исаева.

  

Фото: Новгородский музей-заповедник 

Площадь раскопа за валом Окольного города составляет 500 кв. м. Ранее на этом участке (по адресу улица Обороны, 2) археологических раскопок не проводилось. Но именно здесь впервые найдены не единичные захоронения, а настоящее городское кладбище. Открытый археологами способ погребения — небольшие камеры (три-четыре венца), в которые помещали деревянные гробы, — характерен для скандинавских народов. Обнаружено несколько детских и взрослых могил, большинство из которых женские, судя по сохранившимся в них стеклянным и каменным бусам из сердолика и горного хрусталя, серебряным и бронзовым украшениям — кольцам и подвескам. Не только хронология залегания слоя, но и находки, способ погребения свидетельствуют о том, что это очень ранние захоронения, не выходящие за границы первой половины XI века. Точную же нижнюю датировку покажут дальнейшие исследования. На сегодняшний день раскрыто шесть таких погребений. Еще одним открытием стало то, что за валом есть слои XI–XIII веков, ведь предварительная шурфовка перед началом работ показала, что культурный слой этой территории — XV–XVI века.  

Фото: Новгородский музей-заповедник 

Сегодня археологические работы в Новгороде переживают важный и весьма продуктивный период. Археология Великого Новгорода является культурным и научным явлением европейского масштаба, что связано с великолепной сохранностью археологических сооружений и предметов, а также с ролью, которую город играл в средневековой Европе. Благодаря начавшимся в 1932 году систематическим раскопкам города и окрестностей его археологические древности стали эталонными для изучения широкого диапазона истории Руси и Европы в период от эпохи викингов (VIII–XI века) до позднего Средневековья (XV–XVI века). Широкая известность новгородской археологии явилась поводом для включения города в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где культурный слой Великого Новгорода открывает перечень из 37 городских памятников и ансамблей. 

За 75 лет археологического изучения в Великом Новгороде исследовано свыше 30 тыс. кв. м, что составляет около 2% от общей площади средневекового города. Мощность его культурного слоя просто поражает: она достигает от 2 до 5 м, а в отдельных местах превышает 8 м. Во время раскопок, проводившихся в разных частях города, обнаружено свыше 100 тыс. археологических находок, изучено несколько тысяч построек и сооружений, открыты десятки уличных мостовых. Однако наиболее важным событием в новгородской археологии стало обнаружение берестяных грамот.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.