Освящение дома совершается священником по особому чину, установленному в Армянской Церкви два раза в год - в период Рождественских и Пасхальных праздников. Так же можно для освящения пригласить священника, после ремонта дома или же когда вселяются в новый дом.

При Освящении дома, с одной стороны священником молитвенно призывается Божие благословение и мир на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел, а так же освящение всех благостей дома, а с другой стороны дается благая весть Рождества и Воскресения Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Надо понять, что Освящение ни есть своего рода некая магия или заклинание, посредством, которого могут решится проблемы и т.п. И поэтому действенность Освящения непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения своей жизнью и верой сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией, насколько в этом доме есть мир и любовь. «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится» /Лук. 10:5,6/.

Для Освящения дома необходимо заранее договориться со священником и в соответствующий день его посещения привести дом в надлежащий вид. Лучше заранее до прихода священника, положить на стол хлеб, воду и соль (можно так же вино, всякого рода пшеничных круп, орехи, горох и т.п.), церковные свечи, которые можно зажечь во время освящения, ну и приготовить ладан.

Надо объяснить вашим родным суть происходящего, настроить их на благоговейное поведение, на то, что по приходе батюшки следует взять у него благословение, как и после чина освящения, приложиться к кресту. Немалая духовная польза будет для вас и для ваших родных, если батюшку пригласить остаться на чашку чая или на семейную трапезу (правильно будет заранее обговорить с батюшкой - может ли он остаться). 
Помните, что посещение батюшкой вашего дома - прекрасный повод для всей семьи разрешить какие-то духовные вопросы, сделать важный шаг в духовной жизни, на который они, возможно, не решатся в другой обстановке. Поэтому не пожалейте сил для подготовки ваших близких, не допустите, чтобы совершение требы превратилось для ваших домочадцев в экзотическое «мероприятие».

А в конце, чтобы не смущаться вопросом: «сколько нужно пожертвовать?» священнику за чин «Освящения», лучше приготовить «Десятину», которую каждый христианин должен всегда жертвовать, и отдать батюшке в конверте. 

Шараканы и Евангельское Чтение на Рождественское «Освящение» дома

Шаракан

Дивно велико таинство, ныне открывающееся; пастухи поют с ангелами, возвещают миру благую весть: родился новый Царь в городе Вифлееме; сыны человеческие! благословите ради нас Воплотившегося. Невместимый в небе и земле повивается пеленами; 
не отлучаясь от Отца, Он восседает в святых яслях.

Ныне небеса свыше ликуют при пресветлом благовестии, и все твари облекаются одеждою спасения. Ныне Христос, Сын Божий, даруется (нам) в яслях, и огненные (духи) во множестве нисходят с небес на землю. Ныне пастухи, видя Солнце праведности, пели с ангелами: «Слава Богу в вышних!».

Ты нисшел от Отца, чтобы просветить твари: Солнце праведности, Господи, слава Тебе! Ты родился в яслях, Вафлям прославился: Солнце праведности, Господи, слава Тебе! Ты открылся пастухам, принял поклонение от волхвов: Солнце праведности, Господи, слава Тебе! И мы воспоем (Тебе), принявшему плоть от Девы: Солнце праведности, Господи, слава Тебе!

Свет от Света! Ты, посланный Отцом, воплотился от Святой Девы, чтобы возобновить растленного Адама.
Боже! Ты явился на земле, ходил между людей и избавил вселенную от грехов адамовех.
Голос Отца, свидетельствуя о Тебе с неба, сказал: «Се Сын Мой», и Святой Дух в виде голубя открыл Тебя.

Тебя, духом и огнем очистившего скверну человеческую, мы все благословляем, как Бога и Спасителя.
Спаситель явился и избавил мир от обольщения врага, даруя (нам) усыновление посредством крещения.
Ныне явившийся Избавитель сожигает грехи наши водою, водою божественной прохлаждает мир наш.
В реке Иордан Спаситель сокрушил голову змия и Своей властью избавил всех.
Ныне Спаситель приходит креститься, дабы обновить ветхого человека, соделать новым растленное наше естество посредством воды, даруя нам взамен нетленную одежду. Крещается Христос и очищаются все твари; дарует нам прощение грехов посредством воды и очищает нас Духом.

Чтение

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. /Лук. 2:8-18/.

Шараканы и Евангельское Чтение на Пасхальное 
«Освящение» дома

Шаракан

Ныне воскрес из мертвых бессмертный небесный Жених: радуйся, Церковь, Невеста от Земли; Сион! Благослови Бога твоего ликующим голосом.
Ныне неизреченный Свет (Христос) от Света (Отца) просветил отроков твоих (Своим воскресением); посему светися Иерусалим, ибо воскрес Свет твой, Христос; Сион! Благослови Бога твоего ликующим голосом.
Ныне Троичный Свет рассъеял тьму неведения и воссиял тебе Свет ведения, Христос, воскреший из мертвых; Сион! Благослови Бога твоего ликующим голосом.

Чтение

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
/Матф. 28:16-20/.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.