В Санкт-Петербурге 25 июля состоялась встреча президента России Владимира Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики.

В ходе обсуждения ситуации в регионе Путин отметил, что она «остается сложной». Аль-Малики, в свою очередь, указав на важную роль России в борьбе с террористами на Ближнем Востоке и в Ираке в частности, заявил, что Москва «внесла огромный вклад в недопущение распада нашего региона, и поэтому мы вас искренне благодарим. Если бы не ваша роль, то карта региона сейчас изменилась бы в очень негативном для нас ключе».

Представляется, однако, что иракский президент несколько запоздал со своим комментарием. Дело в том, что позиция России относительно «распада региона», кажется, начинает постепенно трансформироваться. 

На днях с сенсационным по сути (но не нашедшим, как представляется, адекватного освещения) заявлением выступил глава российского МИД Сергей Лавров. Комментируя курдскому телеканалу «Рудав» намерения провести 25 сентября референдум по независимости Иракского Курдистана, Лавров отметил, что «законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права. Это касается и решения о проведении референдума, которое, как мы понимаем, было окончательно принято в Эрбиле». Также глава российского МИД указал, что «большинство жителей автономии поддерживает проведение референдума». «Мы заинтересованы в том, чтобы курдский народ, как и любой другой народ на планете, реализовывал свои законные чаяния и устремления, разумеется, учитывая историю Ирака, в том числе новейшую, после того, что произошло в 2003 году, когда состоялась противозаконная агрессия, и ведомые США внешние силы по большому счету разрушили государство, которое теперь приходится не без труда восстанавливать», — подчеркнул Сергей Лавров.

За этими дипломатически-обтекаемыми формулировками отчетливо проглядывается намерение Москвы не препятствовать суверенизации Иракского Курдистана «на основе компромисса и взаимоприемлемых договоренностей через политический диалог»Эрбиля с Багдадом. Слова Лаврова означают, что в Кремле (после долгих колебаний) пришли к выводу, что рано или поздно курдское государство возникнет, и далее чинить препятствия этому процессу крайне нецелесообразно. Ведь курдов – что в Ираке, что в Сирии – поддерживают, и очень существенно, американцы, а сами курды, по факту, уже стали главным «бенефициаром» победы над ИГИЛ и в Ираке, и в Сирии. То есть в ближайшей перспективе Москва рискует оказаться на вторых ролях в процессе ближневосточного урегулирования, а пальма первенства достанется американцам и их союзникам-курдам. В свете этих обстоятельств, насколько можно понять, в Москве решили пренебречь крайне негативной реакцией на планы курдов со стороны Турции и Ирана. Своя рубашка ближе к телу. Однако прямо сказать об этом, конечно же, по дипломатическим соображениям невозможно. Поэтому Лавров отметил, что Москва хочет надеяться: «при принятии окончательных решений будет просчитано все, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учетом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств». В любом случае очевидно, что российская сторона таким образом пытается избежать «турецкой ловушки» в курдском вопросе, в которой она едва не очутилась. 

Напомним, что планы кардинальной «перформатировки» Большого Ближнего Востока, включающие распад и изменение границ ряда государств, в т.ч. – Турции и Сирии и создание курдского государства, возникли еще в начале нынешнего века, а известны стали чуть более 10 лет назад, после «утечки» (несомненно, организованной) в одной из канадских газет. Утверждается. что эти планы разработаны и последовательно реализуются Соединенными Штатами. Одним из этапов осуществления таких планов можно считать«арабскую весну» и предшествовавшее вторжение западных союзников в Ирак. 

Реализация планов Эрбиля на самоопределение может происходить в двух вариантах: жестком и мягком. В первом случае, как и обещал глава автономной области Масуд Барзани, референдум состоится и в так называемых «спорных районах» вне административной территории нынешней автономии, богатых нефтью. Речь, в частности. идет о Мосуле. Этого, разумеется, Багдад принять никак не сможет, и «развод» не получится «цивилизованным», тем более, что силы курдской «пешмерга» (армия автономии) по боевым качествам уж никак не уступают армии Ирана, а по боевому опыту – заметно её превосходят. Парадокс состоит в том, что в таком варианте руководство Иракского Курдистана, которое поддерживает с Анкарой самые тесные и взаимовыгодные деловые взаимосвязи, может даже рассчитывать на доброжелательный нейтралитет турок. Особенно если при этом Анкара получить заверения в том, что Эрбиль никак не станет поддерживать повстанцев Рабочей парии Курдистана в самой Турции и аффилированные с нею боевые курдские отряды в Сирии. Другое дело, что долго проводить такую политику Эрбилю, скорее всего, станет весьма проблематично, так как само по себе существование независимого курдского государства на севере Ирака будет очень мощным идеологическим (и не только) фактором для постепенного объединения доселе разрозненных курдских племен, боевых и политических организаций под флагом создания «Великого Курдистана». 

Возможен, разумеется, и другой, мягкий вариант суверенизации автономии. Курды, как и намечено, референдум проведут, а вот декларацию о провозглашении суверенитета могут отложить на будущее, затеяв с Багдадом долгий и вдумчивый торг относительно судьбы спорных районов и иных условий отделения. Постепенно укрепляя таким образом свои позиции в регионе и на международной арене в целом, Эрбиль может добиться в относительно недалекой перспективе согласия Ирака на «развод». Согласно международному праву, в этом случае результаты референдума будут признаны международным сообществом, и в первую очередь – ООН. 

Отметим, что в Иракском Курдистане давно уже функционируют консульства ряда государств, включая, например, Россию и Армению, у которых с автономией существуют также разнообразные торгово-экономические взаимосвязи. Поэтому в техническом плане и Москва, и Ереван к возникновению курдского государства, можно сказать, готовы. 


Армен ХАНБАБЯН
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.