На следующий день у нас была назначена объемная и интересная программа. Наш предводитель Тигран разработал интересный план. Утром он встретил нас с книгой в руках – «Шаген Мкртчян. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха». Арцах богат на исторические памятники, о которых знают только специалисты, объехать его за три дня просто невозможно, поэтому, по предложению Тиграну, мы решили посетить всего лишь несколько мест в Гадрутском районе.
Деревня Тох встречает нас милым весенним солнцем и зацветающими деревьями. Старики, «куч тгек», как я пошутила, то есть «куча ребят», разложив на скамейке нарды, бурно обсуждают очередной ход, хотя играют лишь двое, перемешивая эту тему с другими – политика, огороды, прошлый урожай, местные новости…
У белого магазина-вагончика сидит одинокая старуха, греясь на солнышке. На ее лице такое умиротворение, а в морщинах – тяжелая судьба. Об этом нам баба Люся расскажет, когда мы будем возвращаться, осмотрев весь Тох.
Тох… Шаген Мкртчян в своей книге рассказывает, что в письменных источниках это слово засвидетельствовано со временен борьбы армянского народа с арабскими завоевателями. В деревне до сих пор сохранились многочисленные хачкары и надгробия, церкви и старые крепости, замки, пещеры и княжеский дворец меликства Дизака.
Название поселения связано с проходящей по этой местности сейсмической зоной, вследствие чего землетрясения здесь были частыми явлениями («дох», «тох» в переводе с армянского означает «дрожь».
Точная дата основания села не ясна. Рукопись вардапета (архимандрит) Аракела содержит важные сведения о Тохе: «Город-крепость (Тох) в древности, согласно переписи персидского царя, состоял из тысячи пятисот домов. Жители все были довольно богаты, располагали многочисленными драгоценностями, занимались торговлей. Они разъезжали по различным странам, городам и деревням и, находясь там, прибыльно торговали. Дома и покои их были украшены драгоценными сокровищами. Действовал здесь даже ипподром, где проводились учения войск и скачки. Число мастерских кирпича достигало тысячи… А равнина была плодородной, покрытая садами и насаждениями. Здесь можно было отведать вкусные безвредные вина и сладкие плоды, а также купить благородный шел…»
В период наивысшего расцвета в 18 веке в частности при мелике (князе) Егане и его храбром сыне Есаи поселение состояло из 1500 домов и 10 000 жителей, в меликской резиденции совершались литургии и пелись псалмы одновременно в четырех церквах и одном монастыре.
Во время правления мелика Есаи княжество находилось в состоянии войны с персидском шахом. Несмотря на численное превосходство все попытки персов захватить крепость были тщетны. Историк Рафи в книге «Меликства Хамсы» пишет: «Тот, кто видел Тох, понимает, что многочисленность вражеского войска не могла испугать мелика Есаи, так как могущественному противнику вместе с его храбрыми воинами противостояло и неприступное расположение крепости».
В 1921 году в селе жили 1589 человек и все армянской национальности. В 1989 году, согласно данным газеты «Коммунист», в селе проживало 920 азербайджанцев и 700 армян. Баба Люся рассказала, что в селе дома перемежались: дом армянина, дом турка, дом армянина, дом турка…
Сейчас в селе проживают около 700 человек, много полуразрушенных домов, а некоторые просто оставлены хозяевами – заржавевшие замки вопиюще кричат о том, что ключа они давно не ведали. На нескольких заржавевших воротах есть надписи, кто здесь проживал, — в основном это армянские фамилии. Азербайджанцы покинули село по понятным причинам, армяне из-за того, что война привела страну к такой разрухе, что вот в таких маленьких деревушках, даже с легендарным прошлым, очень трудно выживать. Но несмотря на это, все же большинство арцахцев предпочитает оставаться на своей земле, за независимость которой они пролили кровь.
Об этом же по пути мне рассказывает Сирануш Саркисян – девушка, которая присоединилась к нам уже в Карабахе. Она гордо называет себя Арцахуи. Родом она из села Сос, где нам предстоит побывать, закончила Степанакертский государственный университет, работает в Правительстве Нагорно-Карабахской Республики. Сирануш даже не помышляла покинуть родную страну в поисках каких-то благ или перспектив, она считает это позорным, когда им, молодым, нужно жить и работать на благо государства, выстоявшего перед более сильным и вооруженным противником. В селе Тох родился командир Тохского батальона во время Карабахской войны – Виген Самвелович Григорян.
А я вспоминаю свою поездку в Гартрудский район в 2006 году. Мы ехали по разбитой и, казалось бы, давно заброшенной дороге, по которой, возможно, за день не проезжает ни одной машины. Длинная и безжизненная дорога, палящее арцахское солнце, которое наливает арцахские фрукты сладостью. И вдруг на обочине этой дороги мы увидели самодельную палатку – ввинченная в каменистую почву палка и накинутое на нее покрывало, высунувшиеся из этого домика, разбросанные ноги какого-то великана, а рядом несколько ведер сочного винограда. Наша машина затормозила – ну не могли мы не купить весь виноград у этого парня, который наверняка знал, насколько мал шанс, что мимо него проедет или пройдет кто-то, но он верил и изо дня в день выходил на эту «трассу» и даже не думал уезжать из Арцаха, оставаясь хозяйственником своей земли.
Наша команда идет к княжескому дворцу мелика Егана, который располагается на некоторой возвышенности.
Вообще все поселение Тох расположено на подъеме, а некоторые дома просто приютились на каменных плитах, будто бы сползших с ближайшей горы, вросли в них. В этом дворце жили армянские мелики княжества Еганы. Еган, сын вардапета Гукаса, получил титул мелика в 1737 году. Сейчас в селе Тох проживает Александр Еганян – потомок меликского рода Еганов.
Да, дворец меликов представляет собой интересный архитектурный ансамбль. Он стоит на месте более ранней постройки, о чем свидетельствует изучение местности вокруг дворца. Строение имеет прямоугольную форму. Жилые комнаты располагаются в трех местах, обращены лицевой стороной во двор и связаны друг с другом крепостной стеной. В другой части комплекса находится двухэтажное строение с двумя залами на первом этаже и комнатой с балконом – на втором. Гостиная дворца расположена над парадным входом и просто-напросто возвышается над другими строениями. Лестницы на второй этаж полуразрушены, но все равно Анания изловчился, используя свою альпинистскую сноровку, взобраться на второй этаж, а потом потянул за собой Рипси и Наре. С балкона открывается прекрасный вид на ущелье Тоха – вся округа будто бы на ладони.
Этот дворцовый комплекс называют лучшим образцом гражданского строительства 18 века. Вызывает сожаление, что дворец, как и другие не менее ценные постройки села Тох, сейчас находятся в таком плачевном состоянии, а ведь могли бы стать важным местом на туристической карте Арцаха. Тем более, что рядом недавно открыли аквапарк «Нор кянк» («Новая жизнь»).
Чуть выше дворца располагается прекрасно сохранившаяся церковь 13 века Сурб Ованес.
Согласно летописям, здесь находилась «узкая и длинная часовня, служившая склепом, где были могилы всех меликов и их родни». В другой летописи указано, что здесь захоронены «великие полководцы». Церковь не действующая, свечи купить нельзя, хотя есть алтарь и подставки для свеч, которые показывают, что люди постоянно приходят сюда, возносят молитвы и ставят свечки. Стоя у алтаря, я вспоминала всех Ованесов, встречавшихся на моем жизненном пути. В России, когда меня крестили в армянской церкви армянские друзья, и в Армении, где мне уже довелось прожить третью часть своей жизни. Очень хотелось поставить свечу за недавно почившего поэта-шестидесятника Ованеса Григоряна, который стал светочем на моем поэтическом пути в Армении. Это он десять лет назад, когда я впервые пришла в Союз писателей, поверил в меня и поддержал. В те прекрасные дни мы очень много общались. Ованес, светлый, добрый Ованес, никогда не поучал, он просто дружил со своими учениками. С его стихов я начала пробовать свои силы в поэтическом переводе с армянского на русский…
На обратном пути мы окружили все еще сидящую у магазина бабу Люсю. Ребятам было интересно, сколько же лет этой прожженной солнечным зноем и горными морозами женщине. Она сложила смуглые натруженные ладони с узловатыми пальцами на коленях, на которых лежал скромный пакетик с продуктами – на пенсию-то особенно не разживешься, и принялась за рассказ.
Ей слегка за 80. Первый раз ее выдали замуж в 16 лет – бабушка настояла, но брак долго не продержался, через год молодая пара развелась. Второй раз она вышла замуж в 32 года за своего одноклассника. Это была любовь до гробовой доски. Несколько лет назад ее муж умер. Детей в этом браке не было. Но баба Люся, сохранившая до сих пор свои зубы, улыбается – мол, не суждено нам было оставить потомство, но самое главное в жизни – не держать зла ни на судьбу, ни на кого-либо. Она вспоминает о своих соседях-тюрках, говорит, что старались все жить в мире, и армяне, когда развернулись карабахские события, позволили азербайджанцам уйти из села, забрав нажитое. Виды Тоха.
Автор текста Елена Шуваева-Петросян Фотографии Елены Шуваевой-Петросян, Тиграна Шахбазяна, Рипси Ованнисян, Анания Мнацаканяна, Артура Петросяна.