Признаемся, мы обожаем истории о побегах из тюрьмы. С одной стороны, да, это обычно означает, что опасный преступник оказался на свободе. Но с другой, скучными такие истории назвать никак нельзя. А кто тот человек, которому удалось сбежать на свободу: невообразимый гений, отморозок или и то и другое? В этой статье мы познакомим вас с настоящими историями о побегах, которые впрочем даже для фильмов слишком нереальны.
1. Чой Гап-бок выбрался из камеры через отверстие для подачи еды
Представьте себе тюремную дверь с небольшим отверстием для подачи еды, которая вырезана в самом низу. Её длина составляет примерно 17 дюймов, а высота — 6 дюймов.
А теперь представьте, как через эту дыру вылезает человек.
И ведь это произошло на самом деле. 50-летний мужчина по имени Чой Гап-бок (Choi Gap-bok) был арестован южнокорейской полицией по подозрению в ограблении. На протяжении всей своей жизни он вообще частенько попадал за решётку, и в какой-то момент даже начал всерьёз изучать йогу. Точно неизвестно, занимался ли он ею специально ради побега, либо развитые им возможности просто пришлись кстати; в любом случае Чой решил, что пришло время воспользоваться результатом 23-летней практики, чтобы выбраться к чёртовой матери наружу.
Мужчина попросил у охранников специальную «кожную мазь», а когда те ушли спать, обмазался ею и просочился через отверстие внизу двери. Наглядную демонстрацию вы можете увидеть в представленном ниже ролике.
Проще подобный трюк, конечно, выполнить человеку небольших размеров. Просунув в отверстие голову, его тело от плеч до ребёр как бы сжимается, благодаря чему Чой и смог выбраться на другую сторону всего за 30 секунд. Тут главное контроль над телом и сильное стремление к свободе.
Почему мужчина сбежал? Потому что хотел доказать собственную невиновность, а побег из тюрьмы, очевидно, помогает в этом лучше всего. Спустя шесть дней беглеца поймали, после чего посадили в камеру, где отверстие в двери было уже поменьше.
2. Джек Шепард — звезда тюремных побегов
Если бы на дворе стоял XVIII век, а страна эта называлась Лондоном, то вам, наверняка, было бы знакомо имя Джека Шепарда (Jack Sheppard). Мелкий взломщик прославился благодаря своим многочисленным попыткам побега из тюрьмы. И это нисколько не преувеличение — народ буквально рвался попасть на его судебные слушания, надеясь собственными глазами увидеть очередную его авантюру. Помните, к примеру, как в фильмах и ТВ-передачах герой пытается незаметно сбежать, спустив из окна импровизированную верёвку, связанную из простыней? Так вот, скорее всего, этот способ побега изобрёл Джек Шепард.
Окон у него в камере впрочем не было, поэтому молодой человек сперва просто пробил дыру в потолке, поднялся на крышу и уже оттуда сбросил верёвку. Стоит заметить, что пробивание потолка — занятие довольно шумное, поэтому когда Шепард спустился с крыши на землю, к нему уже торопился народ. Молодой человек прикинулся прохожим и указал подоспевшим полицейским, куда якобы скрылся беглец, после чего вместе с ними побежал ловить преступника, то есть самого себя. Да, этот тип был ещё тем шоуменом.
В следующий раз Шепарда посадили в камеру вместе с женой Лион. Тогда молодые люди выломали решётку на окне и спустились по импровизированной верёвке, связанной из простыней, одеял и прочего тряпья. К тому времени Шепард успел изрядно разозлить стражников (ведь из-за него они, откровенно говоря, выглядели не самым лучшим образом), поэтому когда парня арестовали снова — а случилось это вскоре после последнего побега — его заперли уже в камере смертников, а на самого беглеца надели оковы, повязав по рукам и ногам.
Но Шепарда и это не остановило. При помощи гвоздя, который он ухитрился спрятать от стражников, молодой человек сперва избавился от наручников, а затем и от остальных оков. Используя цепь, Шепард выломал железный прут из дымовой трубы, после чего этим прутом пробил себе путь в соседнюю камеру. В общей сложности Шепарду пришлось взломать шесть решётчатых дверей и даже перепрыгнуть на крышу соседнего здания. Незаметно проникнув внутрь и никого при этом не разбудив, Шепард спустился вниз и, выйдя за дверь, скрылся в ночи.
Повесили Шепарда 16 ноября 1724 года. Посмотреть его казнь пришла треть населения Лондона.
3. Фрэнк Абигнейл убедил своего охранника, что он тюремный инспектор
Если вам не знакомо это имя, то Фрэнк Абигнейл — это прославленный мошенник, роль которого в фильме «Поймай меня, если сможешь» исполнил Леонардо ДиКаприо. Он подделывал чеки, прикидывался учителем, пилотом, врачом и даже юристом, выкидывая такие фортеля, которые даже для мультиков выглядели бы нереально. Однако все аферы этого человека вряд ли могут сравниться с абсолютно невероятной историей его побега из тюрьмы.
Абигнейла приговорили к 12 годам тюремного заключения за различные преступления, но в 1971 году у него появился шанс выбраться на свободу, а всё потому, что перевозивший его федеральный маршал забыл взять необходимые бумаги на заключённого. Это, конечно, не значило, что он получил свободу — пока нет — однако это дало Абигнейлу возможность тонко подкинуть охранникам мысль, что он на самом деле является тюремным инспектором под прикрытием, который лишь притворяется заключённым. Ну, вы понимаете, законопослушный, грамотный и образованный парень, на которого вдруг нет документов. «Что-то здесь явно не чисто, и его, наверняка, послали шпионить за нами,» — решили тюремщики, и Абигнейл всячески подыгрывал им в этом. Это в свою очередь значило, что с ним обращались намного лучше, чем с другими заключёнными (так как тюремщики думали, что он проверяет условия содержания в тюрьме): среди прочего его кормили лучше, и у него были особые привилегии, которых не было у других.
И в этот-то момент Абигнейл и решил пойти ва-банк и устроить побег. Он позвонил своей подруге Джине Себринг (Jean Sebring), к которой в своё время наведывался агент ФБР Джо Ши (Joe Shea), ведущий дело Абигнейла. Она подделала визитную карточку, которую Ши оставил ей, после чего прикинувшись внештатным репортёром, который пишет статью о тюрьмах, раздобыла удостоверение тюремного инспектора и также подделала и его. После этого она пришла в тюрьму к Абигнейлу, представившись его невестой, и передала ему обе карточки.
Абигнейл затем сказал охраннику, что он на самом деле является инспектором под прикрытием, как тюремщики и предполагали. Он показал им удостоверение тюремного инспектора и сказал, что ему срочно необходимо поговорить с ФБР. Тюремщики нарадоваться не могли своей сообразительности и тому, как ловко им удалось раскусить правительственный замысел. Абигнейл дал им визитную карточку, якобы принадлежавшую агенту ФБР, и они набрали записанный на ней номер. Трубку подняла подруга Абигнейла, находившаяся в этот момент в телефонной будке, которая представилась оператором ФБР.
Она сказала, что ей необходимо забрать Абигнейла и что она ждёт его прямо перед выходом исправительного учреждения. Тюремщики поверили ей, потому что: 1. они решили, что говорят с ФБР, и 2. они думали, что Абигнейл — федеральный инспектор. Разумеется, снаружи Абигнейла на самом деле ждала его подруга. Так тюремщики спокойно смотрели, как их заключённый, надирая задницу от смеха, удаляется в сторону заката.
4. Заключённые «Паркхёрст» сделали лестницу, пушку и отмычку
В 1995 году Эндрю Роджер (Andrew Rodger), Кит Роуз (Keith Rose) и Мэттью Уильямс (Matthew Williams)сбежали из тюрьмы Паркхёрст при помощи изготовленных ими вручную инструментов. Если вы решили, что речь идёт о простой ложке или тому подобной фигне, то вы явно недооцениваете этих ребят. Во-первых, они смастерили 7,5-метровую металлическую лестницу, чтобы перебраться через забор, но это ещё не всё.
Работая в тюремной мастерской по обработке листового металла, они смогли собрать настоящий пистолет (но скорее всего её просто провезли в тюрьму контрабандой), хотя не совсем понятно, зачем он им понадобился, учитывая, что они также вырезали из металла ключ-универсал, который мог открыть абсолютно любой замок в тюрьме. Ключ, как говорят официальные представители тюрьмы, был вырезан по памяти после того, как преступники увидели его у тюремщика.
Таким образом в день побега позанимавшись в спортзале, троица открыла заднюю дверь помещения и просто вышла из тюрьмы. Затем они прорезали дыру во внутреннем заборе, а через внешнее ограждение перелезли при помощи лестницы. Как видно, побег может быть довольно несложным, если под рукой есть правильные инструменты.
К несчастью для мужчин, их задержали уже спустя четыре дня после побега, прежде чем они смогли приступить ко второй части своего замысла: украсть самолёт и улететь на нём восвояси (Кит Роуз был опытным пилотом).
5. Лагерь смерти Собибор: более жестокие бесславные ублюдки
Предыдущие истории побега проходили по бóльшей части миролюбиво, и по-настоящему великий эскапист может провернуть весь план без лишней жестокости. Хитрость и изобретательность в данном случае имеют огромное значение, но иногда всё же приходится пролить кровь. Например, если вы заключённый в концентрационном лагере, и вас держат в плену долбанные нацисты. Во время Холокоста наказание для мятежников было крайне жестоким: если вдруг один человек решал поднять бунт, стражники наказывали/убивали за это две дюжины людей. Леонид Фельдхендлер, заключённый в лагере смерти Собибор, не мог этого терпеть.
Он сдружился со старшим лейтенантом Александром Печёрским, русским военнопленным, которого отправили в Собибор за то, что он был евреем. Мужчины решили собрать всех заключённых в лагере и вместе атаковать немцев. Они заключили, что те не смогут наказывать людей, если будут мертвы, что было вполне логично. Во главе Собибора стояли офицеры СС, но действительными надзирателями в лагере были местные украинцы. Печёрский предположил, что они сдадутся, лишь только немцы будут убиты, поэтому решил привести свой план в исполнение.
Итак, заключённые тайком начали делать оружие в тюремных мастерских — вырезать ножи и другие острые предметы — прекрасно зная, что их в любой момент могут схватить и тогда всех ждёт неминуемая гибель. Затем офицеров СС по одному приглашали, либо просили пройти в мастерские, якобы, чтобы забрать вещи, которые они сдали в ремонт, типа одежды или инструментов. И лишь только они заходили внутрь, за ними захлопывалась превосходно организованная ловушка.
Таким образом одного за другим евреи убили всех офицеров СС, бывших в лагере.
Причём было не важно, были ли немцы вооружены или нет — один вообще пришёл с автоматом! — их всё равно всех перебили. Даже особо подозрительных. Это был по-настоящему мрачный день для любого нациста. Из шестисот заключённых триста тогда сбежало, из тех трёхсот сотню поймали. Из всех заключённых в лагере Собибор войну пережило семьдесят человек, что намного больше, чем вышло из любого другого лагеря смерти. Всё, что понадобилось, это смелость и идеально спланированное и исполненное массовое убийство.