В Женеве состоялась очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Судя по сообщениям, повестка не оригинальная. Поднимались и обсуждались в первую очередь вопросы, на решении которых давно уже настаивают посредники и армянская сторона - соблюдение режима прекращения огня, выполнение договоренностей 1994-1995 годов о его поддержании и создании с этой целью механизмов расследования инцидентов на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения войск Арцаха и Азербайджана. Плюс расширение состава и полномочий возглавляемого Анджеем Каспшиком офиса наблюдателей ОБСЕ.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ О РАСШИРЕНИИ МАНДАТА ОФИСА Каспшика и создании механизмов по расследованию инцидентов были обсуждены еще в мае 2016 года в Вене по следам апрельской войны. Об этом свидетельствовало заявление, распространенное посредниками после венских консультаций. Позже эти договоренности были подтверждены во время трехсторонней встречи глав Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге, что также было отмечено в соответствующем заявлении. 

Однако до воплощения договоренностей в жизнь еще очень далеко. Баку всячески тормозит процесс и в отсутствие других доводов требует вывода войск, ссылается на резолюции Совбеза ООН двадцатилетней давности, резолюции, которые сам Азербайджан демонстративно игнорировал. Пока не потерял пресловутые семь районов.

Армянская сторона последовательно настаивает, что содержательное продвижение мирного процесса по карабахскому урегулированию, особенно после апрельской 2016 года агрессии Азербайджана, возможно только в результате создания атмосферы доверия, чего нельзя добиться, если не будут выполняться достигнутые ранее договоренности. Как минимум.

Сопредседатели Минской группы логику армянской позиции принимают и в своих последних заявлениях в той или иной степени прямоты об этом Баку намекают. И в последнем своем заявлении после эскалации 4 июня, когда погибла азербайджанская девочка, посредники также подчеркнули, что для предотвращения подобных трагедий есть только один путь – продвигать переговорный процесс. Что, снова подчеркнем, в первую очередь означает ответственное поведение и соблюдение достигнутых договоренностей.

Последняя встреча Налбандян - Мамедъяров проходила именно в этом контексте. Кстати, заметим, что первой итоги встречи прокомментировала армянская сторона. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров предпочел взять небольшую паузу, и азербайджанские СМИ первые свои сообщения делали со ссылкой на армянские источники, в первую очередь на официальное сообщение армянского МИД.

ИТАК, КАК ГЛАСЯТ СООБЩЕНИЯ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ НАЛБАНДЯН - МАМЕДЪЯРОВ продолжились обсуждения вокруг создания соответствующих условий с целью продвижения переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Глава МИД Армении подчеркнул необходимость стабилизации ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, и с этой целью была отмечена важность выполнения достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей.

Отмечается, что сопредседатели МГ ОБСЕ попросили глав МИД Армении и Азербайджана передать президентам двух стран их предложение касательно организации саммита в течение текущего года. Была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в сентябре с.г. в Нью-Йорке, в рамках Генассамблеи ООН.

И снова тот же вопрос: переговоры - переговорами, но готов ли Баку пойти на конструктивные шаги или будет и дальше продолжаться политика саботажа, в результате которой военно-политическое руководство Азербайджана будет нести полную ответственность за возможную дальнейшую эскалацию конфликта? 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.