Несколько дней назад глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков с трибуны ООН заявил, что граждане стран - членов СНГ, участвующие в вооруженных конфликтах в афгано-пакистанской зоне, Сирии и Ираке, получив реальную боевую подготовку и опыт, начали массово возвращаться в свои страны. В числе последних Новиков назвал Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию, подчеркнув, что боевики возвращаются с целью создания и усиления в своих странах террористических ячеек. Он также отметил, что более 7 тысяч граждан стран СНГ, в том числе из Азербайджана, находятся в розыске за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, при этом две тысячи из них воюют на стороне соответствующих организаций. Добавим, что, по данным азербайджанских спецслужб, около 900 граждан этой страны  принимают непосредственное участие в действиях "Исламского государства".

ГЛАВА АТЦ В ООН ПРЯМО УКАЗАЛ НА СТРАНУ, ГРАЖДАНЕ КОТОРОЙ создают угрозу распространения радикального исламизма и дестабилизации на Южном Кавказе - Азербайджан. В Баку этот факт не отрицают: официальные органы не раз сообщали о предотвращении терактов, в подготовке которых были замешаны вернувшиеся с Ближнего Востока террористы. Местные эксперты заявляли, что безопасности Азербайджана угрожают серьезные террористические атаки со стороны "ИГ" и предупреждали о возможности нахождения на территории страны завербованных группировкой граждан. Также не раз отмечалось, что боевики видят Азербайджан частью "Исламского халифата", а ваххабиты, получившие боевой и идеологический опыт джихада, вернувшись в Азербайджан, постараются повторить сирийский сценарий у себя на родине. Российский эксперт Евгений Михайлов считает, что наиболее эффективным решением проблемы было бы лишение террористов гражданства.

Может ли повториться сирийский сценарий в Азербайджане - тема отдельного разговора. Пока, однако, никаким лишением гражданства, как и другими видимыми мерами, в Баку не пахнет. Взамен там продолжают усиленно раздувать пропагандистские мифы о том, что международный терроризм якобы дислоцируется в Арцахе, утверждая, что "нет разницы между теми, кто поддерживает ИГ в Сирии и Ираке, и теми, кто поддерживает армян Нагорного Карабаха". Обвинения такого рода, подкрепляемые исключительно сетованиями на "оккупацию" Арцаха, звучат из Баку уже много лет. В реальности тема вовлеченности международного терроризма в конфликт и в целом - в регион разработана и обстоятельно подтверждена многочисленными фактами именно в привязке к Азербайджану еще после первой Карабахской войны. Новое звучание - и вновь в связке с Азербайджаном - она получила спустя 22 года.

Совсем недавно из Турции была заброшена "сенсация", вызвавшая бурную реакцию пользователей соцсетей. И ранее отличавшийся маразматическими сообщениями и акциями глава "Международного общества по борьбе с безосновательными претензиями армян" Гюксель Гюльбей сообщил, что "Армения привлекла в Карабах восемь тысяч афганских наемников", которые были размещены там после апрельской войны. Гюльбей также заявил, что из-за понесенных тогда тяжелых потерь армяне отказываются посылать своих детей на военную службу в Карабах и именно поэтому, дескать, Армения привлекает наемников. Дальнейшие подробности оказались не менее забавными: выясняется, что "афганским боевикам будут платить по три тысячи долларов, контракт с ними подписан на пять лет, по окончании которого им пообещали дать гражданство Армении и визы в Европу". Остается разве что возрадоваться высокой цене гражданства РА, а также тому факту, что Европа в данном случае действует совместно с Арменией и Карабахом. По логике турецкого "борца с претензиями", визы, по всей вероятности, будут выдаваться боевикам для того, чтобы облегчить им путь в Европу и повысить там уровень террористической угрозы.  

СООБЩЕНИЯ ГЮЛЬБЕЯ ПОРЯДКОМ РАЗВЕСЕЛИЛИ РЕГИОНАЛЬНУЮ ПУБЛИКУ. Вспомним, однако,сообщения СМИ в апреле прошлого года о том, что 50-70 членов ИГ, азербайджанцев по происхождению, покинули сирийский город Ракка и направились в Турцию, чтобы оттуда попасть в Азербайджан для участия в боевых действиях в Арцахе. Эта информация была подтверждена властями Арцаха, которые заявили о наличии доказательств участия наемников и террористов в боевых действиях. "Есть основания утверждать, что в развязанных Азербайджаном агрессивных действиях против Нагорного Карабаха участвовали наемники из числа ИГИЛ или других террористических организаций. Об этом свидетельствует множество обстоятельств: они общались на турецком и арабском языках, были одеты в другую форму, действовали, как боевики. Они также отличались по возрасту – всем за 30", - заявил тогда пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. Напомнив, что Азербайджан активно прибегал к услугам наемников из Афганистана, Чечни, членов "Аль-Каиды" и "Серых волков", Бабаян подчеркнул, что огромное количество граждан этой страны, в основном военнослужащие, вступили в ряды террористических организаций, в частности, ИГИЛ. "Наладив там контакты, эти так называемые военнослужащие-боевики организовали поток террористов из Турции в Нахиджеван, оттуда в Азербайджан и зону конфликта", - отметил он.

Примечательно, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, стремясь каким-то образом завуалировать лежащие на поверхности факты, заявил в те дни, что, дескать, Армения под видом добровольцев старается перебросить в Нагорный Карабах наемников и членов международных террористических организаций из различных горячих точек мира. "Официальный Ереван в настоящее время открыто сотрудничает с террористическими организациями и возносит эти отношения на уровень государственной политики. Мы требуем от международных организаций и мирового сообщества объективной оценки данного вопроса. В противном случае, как заявил Верховный главнокомандующий, наши вооруженные силы никогда не согласятся с фактом оккупации территорий страны и обязательно исполнят священный долг по освобождению наших земель", - грозно заявил Гасанов в ходе встречи с делегацией Евросоюза. Не приведя по привычке ни единого доказательства сказанному и не уточнив сроков исполнения "священного долга".

СПУСТЯ ГОД, ПО СУТИ ДЕЛА, ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ АРЦАХСКОЙ СТОРОНЫ. Доклад  главы Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, как и многочисленные сообщения об участии азербайджанцев (в том числе женщин и девушек) в террористических действиях в составе ИГ, а также факты их возвращения и угрозы в связи с этим дестабилизации региона - убедительное тому доказательство. Тот факт, что из стран Южного Кавказа граждане именно Азербайджана активно вовлекаются и участвуют в террористических действиях на Ближнем Востоке, вряд ли может быть подвергнут сомнению, ибо об этом активно и регулярно сообщается в самих азербайджанских СМИ. То есть конкретно Гасанов - высокое официальное лицо Азербайджана - публично лгал в конкретном случае высокому официальному лицу Евросоюза с целью извратить ситуацию и свалить вину за возможные обострения террористической угрозы в регионе на Арцах и Армению. Таких примеров - множество.

Тема проникновения и распространения международного терроризма на новые терроритории, в том числе на Южный Кавказ, безусловно, требует тщательного расследования, контроля и активного вмешательства со стороны прежде всего спецслужб различных стран, в том числе Азербайджана. На наш взгляд, алиевский режим стремится не препятствовать притоку в страну террористов и расширению их влияния, а обратить эту угрозу против армян Арцаха и Армении. Стараясь тем самым решить сразу две задачи: предотвратить развитие событий по сирийскому варианту в своей стране и попытаться, как и в первой Карабахской войне, использовать наемников, теперь уже имеющих террористический опыт международного масштаба, в карабахском противостоянии.

Однозначно можно утверждать одно: именно Арцах и Армения являются одними из главных препятствий на пути проникновения террористической заразы в регион. Очень хочется надеяться, что международное сообщество, в том числе Евросоюз, представителю которого Гасанов так усердно вешал на уши лапшу в апреле прошлого года, отлично понимает, откуда именно исходит эта угроза. В том числе с учетом политики и действий Турции.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.