Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Арцах освещался достаточно широко. В первую очередь это объясняется тем, что в обычно скупых сообщениях о проведенных встречах на этот раз появились новые мотивы. К примеру, заявление американского сопредседателя Ричарда Хогланда, сделанное после встреч в Степанакерте. Согласно АРЦАХПРЕСС, на брифинге Хогланд отметил, что в ходе встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном посредники обсудили как вопросы урегулирования карабахского конфликта, так и касающиеся различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов. 

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВЫЗВАЛО ОЗАБОЧЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ в азербайджанской прессе: с чего это сопредседатели обсуждают с властями Арцаха вопросы, "не имеющие отношения к мандату посредников". Отдельные комментаторы полагают, что таким образом посредники подчеркивают суверенность Арцаха и косвенным образом выражают свое недовольство позицией Баку в ходе переговорного процесса.

Свидетельством тому, что такой комментарий имеет полное право на жизнь, являются и последние заявления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Напомним, что в ходе встречи с сопредседателями Минской группы Налбандян подчеркнул: "Назревает ситуация, когда страны-сопредседатели должны не только делать заявления, но и прибегнуть к соответствующим конкретным действиям, чтобы обуздать деструктивную и провокационную политику Азербайджана".

Днями позже, отвечая на вопрос радио "Азатутюн", идет ли речь о международных санкциях в отношении Баку, Налбандян напомнил, что страны-сопредседатели неоднократно заявляли, причем на самом высоком уровне, на уровне президентов, что та сторона, которая пойдет на применение силы и нарушение перемирия, будет строго осуждена международным сообществом. Глава МИД Армении привел примеры адресных заявлений сопредседателей, направленных против Азербайджана, и добавил: "Сколько заявлений должно быть сделано, чтобы стало ясно, что лишь заявлений недостаточно и международное сообщество должно предпринять все остальные шаги, входящие в понятие "будет строго осуждена". Думаю, что международное сообщество приходит именно к тому пониманию, что в конце концов в отношении той страны, которая фактически выступает против мира, постоянно угрожает решить эту проблему с использованием военной силы, конечно же, должны быть предприняты соответствующие шаги".

НАЛБАНДЯН БЫЛ ВЫНУЖДЕН ТАКЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СЛОВА ГЛАВЫ МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который в Баку заявил, что на столе переговоров есть "документ" по урегулирования конфликта, работа над которым велась президентами Армении, Азербайджана и России в ходе встречи в Санкт-Петербурге в июне прошлого года и в ходе встречи глав МИД этих трех стран в апреле этого года в Москве.

Относительно прошлогодних переговоров в Санкт - Петербурге Эдвард Налбандян напомнил, что после встречи было сделано совместное заявление, где подробно говорилось о содержании встречи. После этого, отметил Налбандян, Баку сделал свой комментарий, который МИД РФ назвал искаженным.

Что касается апрельской встречи глав МИД Армении, Азербайджана и России в Москве, то, по словам Налбандяна, министры не вели переговоров вокруг какого-либо документа, если какой текст и обсуждался, то это был текст пресс-релиза, который "был согласован в присутствии сопредседателей, а затем опубликован в идентичном виде внешнеполитическими ведомствами России и Армении, а МИД Азербайджана опубликовал свою версию".

Как пояснил Налбандян, в согласованном тексте, опубликованном внешнеполитическими ведомствами России и Армении, отмечалось, что "министры обсудили соглашения в Вене и Санкт-Петербурге", а по азербайджанской версии были обсуждены "переговоры в Вене и Санкт-Петербурге"… По словам Налбандяна, это уже такой своеобразный стиль азербайджанской дипломатии - обсуждать за узким столом одно, а потом либо девальвировать смысл обсуждений и договоренностей, либо поступать диаметрально противоположно.

Заметим, что это далеко не новый тренд в азербайджанской дипломатии. Но особенно выпукло он себя проявил после переговоров Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, прошедших в Вене 16 мая прошлого года по инициативе министров иностранных дел стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По итогам переговоров сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, в котором говорилось о необходимости бессрочного соблюдения режима прекращения огня, создании механизмов расследования инцидентов и расширения присутствия представителей офиса МГ ОБСЕ. Однако уже на следующий день официальный Баку выбрал тактику саботирования инициатив посредников и достигнутых в Вене предварительных договоренностей.

ТАКОЙ ЛЮБОПЫТНЫЙ ЭПИЗОД. СПУСТЯ ПЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЕНЫ ТОГДАШНИЙ вице-президент США Джо Байден (американская сторона была инициатором венской встречи) звонит президентам Армении и Азербайджана, чтобы поддержать венский процесс, выразить поддержку Вашингтона мерам по реализации договоренностей. А теперь сравним, какая информация об этих телефонных разговорах была предоставлена пресс-службами Байдена, Саргсяна и Алиева.

Начнем с американской стороны. Как передавали новостные ленты тех дней, официальный сайт Белого дома распространил сообщение о телефонных переговорах вице-президента США Джо Байдена с президентами Армении и Азербайджана. Согласно сообщению, в своих беседах с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым Джо Байден поприветствовал соглашения между Арменией и Азербайджаном на обсуждениях, организованных странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ 16 мая в Вене. Лидеры стран отметили важность реализации заявлений по расширению состава миссии ОБСЕ и доведения до конца механизма расследований ОБСЕ. Вице-президент призвал постоянно соблюдать режим прекращения огня и подчеркнул важность запланированных на июнь обсуждений о возобновлении переговоров для всеобъемлющего решения проблемы.

Перейдем к сообщению пресс-службы главы армянского государства. В нем отмечалось, что по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента Армении Сержа Саргсяна с вице-президентом США Джо Байденом. В ходе беседы были обсуждены проблемы, касающиеся нынешнего этапа урегулирования карабахского вопроса. Собеседники подчеркнули важность полноценного и эффективного осуществления договоренностей, достигнутых по инициативе министров иностранных дел стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе встречи, проведенной 16 мая в Вене. Как видим, нет разночтений с текстом сообщения, приведенного пресс-службой Белого дома.

А теперь версия азербайджанской стороны. Согласно этой версии, оказывается, что пресс-служба Белого дома "забыла" упомянуть, что в ходе беседы Байдена и Алиева, во-первых, состоялось обсуждение динамики успешного развития азербайджано-американских двусторонних отношений. Во-вторых, президент Ильхам Алиев "с удовлетворением напомнил о встрече, проведенной с Джо Байденом в конце марта этого года в Вашингтоне". В-третьих, в ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах успешно развивающихся азербайджано-американских связей. И только на задворках сообщения упомянуто, что в ходе телефонного разговора Байден и Алиев отметили значение проведенной в Вене встречи, при этом Ильхам Алиев отметил важность скорейшего урегулирования конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права…

Тот случай, когда комментарии излишни. За прошедший год "тренд" азербайджанской дипломатии никак не изменился. Судя по всему, посредникам это действительно начинает надоедать…

P.S. Кстати, подходы Еревана также изменений не претерпели. Год назад, выступая на обсуждениях в парламентских комиссиях, Эдвард Налбандян позицию армянской стороны сформулировал следующим образом: "Возобновление переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию возможно в случае соблюдения условий, которые были озвучены в ходе встречи президентов двух стран в Вене". 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.