Война алиевского пса с неприрученным волком

Не все ладно в Королевстве Датском...

Видимо, шатания, скандалы и склоки, некогда охватившие структуры госбезопасности параллельно с финансово-банковским сектором, ныне перекинулись и на армию Азербайджана. Усердно разрекламированная пропагандой незыблемая вертикаль управления тестостероновой орды, ее консолидация вокруг идеи бизимдиря и клятвенная верность Алиевым на поверку обернулись банальным обманом. Главный столп азербайджанской государственности ныне трясется и трещит аж по самый фундамент, последствия чего могут стать необратимыми для «Сарай – Баку» - кровелька рухнет.

На то указывает цепь загадочных событий, всполошивших обыденные будни сей структуры, да и, впрочем, всего Азербайджана. Поначалу 5-го мая пресс-служба МО Азербайджана заявила о разоблачении некой шпионской сети, якобы выстроенной армянами и внедренной в дислоцированные в Тертере подразделения армии Азербайджана. А за день до этого передовые части Армии обороны Арцаха зафиксировали факт интенсивной перестрелки и взрывов на позициях противника. Спустя два дня бакинская пресса запестрела сообщениями о планируемых задержанными шпионами терактах в многолюдных местах столицы. Также приводились численность завербованных предателей (свыше 40 человек) и версии о том, как удалось их вычислить. При этом, источники такой информации нигде не указывались, тогда как официальные государственные органы отделывались лишь публикацией скупых сведений.

Затем, 15 мая на юго-восточном направлении линии соприкосновения с позиций азербайджанской армии была запущена ракета «SPIKE», в результате чего была повреждена единица техники Армии обороны Арцаха. Комментарии по поводу этой провокационной акции последовали более чем странные. Даргяхлинская контора заявила, что азербайджанские военные пресекли тем самым покушение на драгоценную жизнь Закира Гасанова, чей вертолет армяне, якобы, планировали сбить системой ПВО «Оса».

Вслед за тем, 19 мая пресс-служба Армии обороны Арцаха распространила кадры, на которых был запечатлен обстрел азербайджанской артиллерией собственных передовых позиций. Полсуток хранящий обет цензурного молчания Даргяхлы, удостоверившись, что упомянутое видео уже вовсю кочует по смартфонам гардашей, наконец решил коим-то образом опровергнуть данные, позорящие образ наибезаналоговой армии всех времен и народов. Притом доводы, приведенные глашатаем гасановской ставки, как всегда, поражают изысканным идиотизмом. Так, представитель паркетно-клавиатурных войск Азербайджана Даргяхлы упрекнул армян в неспособности различить друг от друга характеры разрывов минометного боеприпаса и ручной гранаты. Дескать, по окопам били не минометами, а забрасывали их гранатами. И делали это аскеры согласно плановым учениям на передовой. То есть, выходит, что за неимением лучшего места (тренировочных окопов на полигоне), аскеры словно снежками бросались гранатами (при том боевыми) в огневые гнезда к друг дружке, закидывали их в окопы, вкатывали в блиндажи. И еще раз повторюсь, делали это на переднем крае своей обороны, прямо супротив арцахских позиций.

Здесь можно было бы вволю побалагурить на тему «даргяхлинского клинического синдрома», да сказ не про то.

Суть в том, что пресс-секретарь МО включив весь свой арсенал скудоумия, пытается затыкать утечки нелицеприятной информации, а также переиначить истинные мотивы ряда событий в армии. Однако потуги эти оборачиваются пустой морокой, поскольку народонаселение Азербайджана давно уже осведомляется об истинном положении дел в действующей армии из альтернативных источников. Так, вопреки жесточайшему контролю, в сеть уже просочились данные об убитых во время спецоперации «шпионах». Это аскеры Мехман Гусейнов и Эльчин Кулиев из Тертера и лейтенант Тамкин Низамиоглу из Ордубада. Также на днях стало известно о нейтрализации уроженца Габалы полковника-лейтенанта Кафарова Салеха Шериф оглу. Его арестовали в собственном доме, однако дело до суда не довели. Через сутки где-то всплыл труп Кафарова, убитого при загадочных обстоятельствах. И еще упоминается, что детей полковника-лейтенанта исключили из школы, а семью превратили в изгоя общества. Характерно и то, что родственникам всех четырех власти отказались предоставить возможность похоронить тела «предателей» на муниципальных кладбищах. Близким пришлось их банально закапывать в землю на пустырях.

Есть подозрения, что количество нейтрализованных аскеров намного больше. Либо их брали боем, либо расстреливали на месте без суда и следствия. Других же, якобы, переправили в Баку для производства следственных мероприятий. Однако о численности последних официальные власти опять же молчат в тряпочку.

Ну и наконец, для довершения всей картины стоит непременно упомянуть топовые видео с участием усердно боксирующей в пьяном единоборстве министерской дочери и расходующего избыток тестостерона на лобызании дамских стрингов подполковника Ахадова.
На первый взгляд, какой-либо связи между всеми без исключения перечисленными событиями нет. Однако подробный их анализ, а также дополнение общеизвестными фактами о положении дел и настроениях в армейском командовании, позволяют сложить все звенья в логическую цепочку, развитие которой чревато расшатыванием и без того слабых устоев азербайджанской псевдогосударственности.

Здесь попытаемся по возможности кратко изложить истинную суть происшествий, усердно скрываемых бакинским официозом от общественности.

Дело в том, что в армии Азербайджана за долгие годы сложилась модель двоевластия. Уже со времен Сафара Абиева фактическим «боссом» ордусу считался генерал Наджмеддин Садыков, тот самый, что на видеокадрах двадцатипятилетней давности матюкался и хлестал по щекам командира приснопамятного Геранбойского батальона. На «добре» Садыкова, кстати лезгина по национальности, замыкались все назначения и важнейшие решения по армейской части. Сафар Абиев же в основном довольствовался протиранием лампасных штанов в министерском кресле, изобилием золотой вязи и медалек на мундире, и конечно же, воровством казенных манатиков, к коим имел чудовищное пристрастие. Побаивающийся растущего веса Садыкова, Ильхам Алиев решил поставить над ним вместо доставшегося в наследство от папы расхлябанного кадра своего человека. В 2013-ом году Абиев со скандалом был вышвырнут из министерского кресла, а на его место был назначен генерал МВД Закир Гасанов, до того командовавший внутренними войсками Азербайджана. Сию личность в Азербайджане за глаза называли «охранным псом» Алиева, ибо именно он лично руководил подавлением акций протестов против режима и преследованием инакомыслящих. Охранный пес Гасанов, по задумке Алиева, должен был остепенить Садыкова и стать своего рода противовесом тому в армии. К тому же уже тогда президентом планировался блицкриг, долженствующий наконец-таки «вернуть» непокорный Карабах в объятия любящего Баку.

Особо изменить структуру вертикали в армии у Гасанова не получилось. Ключевые должности в самом министерстве он более или менее смог прибрать к рукам, а вот командиры и офицерский состав действующих соединений предпочли остаться верными начальнику Генерального штаба Садыкову, человеку из своей среды, нежели кадровому менту омоновской выдержки.

С такими вот противоречиями и внутренним напряжением азербайджанская орда и подошла ко дню «заветного бизимдиря». Апрель 2016-го вскрыл всю тщетность усилий азербайджанской армии, готовящейся к блицкригу годы напролет. Недовольство сложившимся положением дел на фронте обуяло оба лагеря – гасановский и садыковский. Генштаб и Минобороны скрытно валили друг на друга вину за провал. В сложившейся ситуации более слабыми оказались позиции Садыкова, так как именно он формально руководил наступлением, и опять-таки формально именно он подписал с Хачатуровым в Москве документ о прекращении огня. Над Садыковым нависла угроза отставки, о чем во всю стали ходить слухи в Азербайджане. Однако этого не случилось по двум веским причинам. Во-первых, снять Садыкова с должности для Алиева означало публично признать провал авантюры, а значит подставить под удар собственное кресло и, кстати, жизнь. Ведь именно для спасения президентской душонки азербайджанский агитпроп включился в работу по представлению взятия всего лишь трех передовых постов в качестве великой победы азербайджанской орды и ее славного верховного главнокомандующего. Во-вторых, неизвестно, как бы повели себя верные Садыкову командиры действующих подразделений, будь их «босс» отстранен от должности. А ведь на тот момент практически весь арсенал вооружений республики находился в их руках, будучи сосредоточенным на прифронтовой линии.

Так или иначе, Садыков остался «у руля», а противоречия в армии с момента апреля 2016-го более усугубились. На всеобщем фоне уныния по «приснопамятному бизимдирю» пришло время садыковцам вставлять палки в колеса Гасанова. Делали они это за подставу своего шефа, за доверие руководства апрельской операцией турецким генералам и инструкторам вместо своих, за попытку чистки армейских кадров и много еще за что.

Мощным ударом по позициям министра Гасанова обернулась февральская авантюра 2017-го. Тогда Гасанов пожаловал на фронт, распространив по каналам МО бравурное извещение, что лично возглавит карательную операцию против армян. Приуроченная к восшествию на вице-президентское кресло Мехрибан Алиевой операция для полководца Гасанова обернулась позором. Вместо того чтобы угодить Ханум, министр впал в немилость, над чем злорадствовали садыковцы.

Кстати, в азербайджанской прессе на тот момент появилось много отголосков по поводу провальной авантюры, овеянных негодованием и подозрительностью. Авторы вопрошали, дескать, почему аскеры действовали непрофессионально, почему у них не было артиллерийского прикрытия, почему окопы позади них оказались пустыми и кто, в конце концов, должен нести ответственность за бойню? Тем самым у общественности сложилось впечатление, что диверсионные группы некие силы внутри армии просто-напросто подставили под шквальный огонь, имея на то какую-то выгоду. Естественно, стрелки указывали в сторону Садыкова, поскольку именно его сторонникам пришелся на руку гасановский провал.

И, наконец, нынешние события полностью подтвердили нелады в отношениях командного состава действующих прифронтовых частей с бонзами из министерства обороны. В сущности, высосанное из пальца «шпионское дело» по задумке верхов должно было прикрыть самую настоящую войну, развернувшуюся в азербайджанском стане.

Ведь и ежу понятно, что разоблаченную сеть никакая контрразведка сразу не ликвидирует. Азы «искусства» спецслужб учат перевербовке шпионской сети и сливу посредством ее дезинформации противнику. Такая разработка ведется годами, а по истечении ресурса двойной игры в ход пускаются правовые механизмы по наказанию виновных или внутриведомственная амнистия для тихой отмазки за сотрудничество. А тут, ни с того ни с сего, нахрапом в ход были пущены какие-то группы захвата с сомнительными расстрелами без суда и следствия, с арестом ценного «шпиона – языка» в чине полковника и его загадочным моментальным убийством, с минометными стрелялками по собственным позициям, с автоматными очередями и взрывами гранат в окопах…

Так кому же пускает пыль в глаза пресс-служба МО, утверждая, что сотрудники министерства вышли на след армянской разведки?

Не логично ли предположить, что пошел войной «алиевский пес» на «неприрученного волка»? Не смахивает ли вся эта история на банальную склоку за старые обиды и, конечно же, за единоличную власть на самом верху армейской вертикали? Тут тебе и отстрел садыковских верных офицеров скопом вместе с рядовыми аскерами, и минометные дуэли, и ночные закапывания трупов на пустырях, подальше от глаз, и информационный пиар в очернение соперника и в оправдание себя. Ведь не случайно Даргяхлы торжественно вещает о срыве покушения армян на вертолет министра, якобы, одним своим именем нагоняющего страх на карабахцев, тогда как оппоненты в инете троллят Гасанова кадрами, из которых можно составить представление о моральном облике его родного чада, а значит и его самого.

А над всей этой грызней, как орбита в собачьем бою, маячит лик Алиева. У него в этой склоке свои интересы и ставки. Во-первых, под шумок о шпионском деле окончательно задавить оппозиционную прессу и замять скандал с обворованным в чистую своей же челядью Межбанком. А во-вторых, изрядно потрепать Садыкова и нагнать страху на зарвавшихся кадровиков-садыковцев, дабы не повадно было им и подумать об ущербности режима.

В сущности, армию в качестве внутриполитической силы, ни под Садыковым, ни даже под Гасановым Алиев терпеть не будет. Алиевы никогда не доверяли военным и остерегались их. Благо, на то есть пример Сурета Гусейнова, с верным себе корпусом в одночасье скинувшего Эльчибея из президентского кресла. Каковы же гарантии, что не пойдет на ту же авантюру неприрученный волк Наджмеддин Садыков, позиции которого в действующей армии по-прежнему сильны? А ведь для недовольства среди военных есть свои причины: и Карабах доселе неотбизимдирен, и будущий верховный главнокомандующий в колготках более упражняется на выпечке кулинарного «Наполеона», чем штудирует тактику и стратегию полководца Бонапарта. А раз так, то и отселе Карабах не видать, как своих ушей.

Ильхам Алиев хорошо осведомлен о подобных настроениях в армии, потому и дал отмашку Гасанову, кликнув: «Фас!». Папин урок весьма ценен: «Пусть грызутся вдоволь между собой и покамест забудут о Баку». Ведь после каждой полученной от армян взбучки на фронте у азербайджанской армии поразительным образом пробуждается талант и тяга к перевороту в Баку.

Автор: Богдан Атанесян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.