Те, кто интересуется событиями автомобильной индустрии, наверняка знают о таком явлении, как «отзыв» - так называемый «рекол», или «Специальная Сервисная Кампания», организованный крупными производителями автомобилей. Хотя, возможно, об этом феномене наверняка слышали и те, кто не слишком активен в сфере автобизнеса. Итак, что же такое «отзыв» и в чем суть этой процедуры?

Автопроизводители иногда обнаруживают в деталях или компонентах уже выпущенных и реализованных автомобилей «слабые места», которые, в ходе эксплуатации, могут привести к выходу из строя или неисправности каких-либо узлов автомобиля. И так как корпорации ответственны перед клиентами за качество своих автомобилей, они «отзывают» эти автомобили для проведения профилактических работ. Таким образом, «отзыв» подразумевает возврат автомобилей с целью проверки или замены определённых деталей. Этот процесс позволяет предохранить данные транспортные средства от появления возможных неисправностей в будущем. При этом, в независимости от того, находятся ли отозванный автомобиль на гарантийном обслуживании, или уже нет, ремонт производится бесплатно для владельца такого автомобиля.

Ввиду постоянного усовершенствования конструкции и усложнения электронных систем автомобилей, растет и количество связанных с этим отзывных кампаний. Например, последний отзыв был связан с крупным производителем электромобилей - с компанией Tesla. Согласно информации от 24 апреля, производитель электромобилей объявил всемирный отзыв 53 000 автомобилей модели Tesla S и Tesla X.

Согласно последней статистике, список отозванных автомобилей включает в себя не только модели компании Tesla, но и более крупные и известные бренды. К примеру, автопроизводитель BMW, в феврале 2017 года, отозвал 3800 автомобилей модели i3. Причина в возможной протечке в дополнительном баке. Lamborghini также значится в этом списке — компания отозвала 5900 электромобилей в феврале того же года. Причина — вероятность воспламенения.

Март 2016 — Volkswagen и Porsche отозвали около 800 000 автомобилей. Причина: возможные неполадки в блоке педалей моделей Touareg и Cayenne.

Январь 2016 — Volkswagen отозвал 21 000 экземпляров модели VW Caddy. Причина: включение двигателя при открытии капота.

Ноябрь 2015 — Tesla отозвала все (!) проданные модели Tesla Model S (90 000 автомобилей). Причина: возможная проблема с ремнем безопасности переднего пассажира.

Вы наверное заметили, что ключевым словом во всех этих предложениях является — «возможный» или «вероятный». Это значит, что существует лишь вероятное, но не

обязательное наличие проблемы. В данном случае, отзыв – это процедура, позволяющая производителю сделать все возможное, чтобы его потребитель в будущем не столкнулся с проблемой. Отзывы транспортных средств — это совершенно нормальная практика в современном мире.

Как уже было сказано, приведенный выше список не является полным. Те, кто активно следит за событиями автомобильной промышленности, возможно, заметили, что этот список не включает один из самых известных случаев «отзывов», связанный с подушками безопасности Takata.

Первая массовая волна отозванных автомобилей, связанная с дефектами в подушках безопасности Takata, возникла два года назад. Это было своего рода эпидемией, которая затронула едва ли не все транспортные средства. В связи с этим фактом, отзывы были произведены такими производителями, как BMW, Toyota, Nissan, Honda, Mazda и Fiat Chrysler. Последнему из упомянутых концернов пришлось отозвать более 4 млн. транспортных средств. Takata является глобальным поставщиком подушек безопасности — каждый пятый автомобиль в мире оснащен подушками безопасности этого бренда.

В марте 2017 года, корпорация Toyota объявила о второй волне «отзыва». В связи с тем, что бренд Toyota пользуется большой популярностью в Армении, есть большая вероятность, что эксплуатируемые здесь автомобили Toyota и Lexus могут оказаться в списке отозванных. Поэтому, мы предположили, что данная конкретная информация может заинтересовать население Армении. И именно поэтому мы связались с официальным представительством Toyota - с менеджером по связям с общественностью, который подтвердил факт отзыва определенных моделей. Ниже приводятся комментарии сотрудника Toyota без изменений:

«Мы хотели бы уточнить, что «отзыв» в большинстве случаев не означает обязательного наличия проблемы; цель отзыва - предотвращение возможных неполадок. Хотелось бы отметить, что в компании Toyota, внутренний процесс управления отзывами организован на очень высоком уровне. Как только дистрибьютор получает подтвержденную техническую информацию об отозванных автомобилях, проданных официальными дилерами - информация моментально передается местным представителям, которые в свою очередь, связываются с владельцами автомобилей. Далее начинается процесс коммуникации для визита к дилеру и дальнейшего обслуживания в рамках программы отзыва.

Важно отметить, что возможность связаться с клиентом существут только в том случае, если у дилера имеются обновленные контактные данные этого клиента. Соответственно очень важно, проинформировать дилера о возможной смене контактной информации при очередном визите.

Хотелось бы отметить, что Toyota сделала огромный шаг вперед для облегчения процесса проверки автомобиля. Специальная программа, разработанная для предоставления

максимального удобства клиентам, позволяет им самостоятельно проверить текущий статус своего автомобиля. Автовладелец при помощи уникального VIN кода сможет определить находится ли его автомобиль в списке отозванных транспортных средств. Для этого клиент должен посетить официальный веб-сайт компании, перейти на страницу «Специальные Сервисные Кампании» — www.toyota.am/vincheck и ввести вышеупомянутый код. Что касается клиентов, чьи автомобили были приобретены либо на рынке подержанных автомобилей, либо в другой стране, то для получения информации о наличии открытых отзывных кампаний, они могут отправить электронное письмо с кодом VIN на следующий электронный адрес: [email protected] Так как список отозванных автомобилей периодически обновляется, Toyota рекомендует владельцам Toyota и Lexus периодически проверять свои транспортные средства

В случае обнаружения VIN-кода определенного автомобиля в Глобальной системе отзыва (независимо от ареала покупки), владелец транспортного средства, для проведения необходимых работ, должен связаться с официальным дилером Toyota в Армении: ООО Тойота Ереван. Еще раз напомним, что «отзыв» подразумевает бесплатное проведение работ и замену деталей в соответствии с технической документацией к кампании.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.