Вопрос: Практически сразу после визита в Россию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полетел в Вашингтон. Чего ожидать от состоявшейся встречи с Дональдом Трампом, изменится ли вектор внешнеполитической ориентации Турции в очередной раз? 

Ответ: К сказанному можно добавить, что турецкий лидер полетел на встречу с президентом США не только после визита в Россию, а буквально на следующий день после еще одной встречи с президентом России на полях форума «Один пояс – один путь», состоявшегося в Китае 14-15 мая. Но это вовсе не означает, что визит Эрдогана в Вашингтон так или иначе связан с интенсивностью встреч с российским лидером. Точнее, взаимосвязь существует, но ее определил сам Реджеп Тайип Эрдоган, в стремлении маневрировать между Москвой и Вашингтоном по нескольким причинам. Во-первых, контуры нового геополитического расклада в целом и на Ближнем Востоке в частности еще наглядно не очерчены, соответственно, окончательный выбор в пользу того или иного центра силы, способного повлиять на процессы, с точки зрения турецких интересов не совсем полезен, потому как, если упрощать, маятник может качнуться в любую сторону. Во-вторых, своими прямыми контактами с Москвой и Вашингтоном Эрдоган с лихвой компенсирует свою условную изоляцию Европой, с которой образовался сложный клубок противоречий и взаимных претензий.

В-третьих, общение с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в каком-то смысле возвышает турецкого лидера как над коллегами по региону, так и в глазах граждан собственной страны. В-четвертых, Эрдогану нужно получить гарантии Москвы или Вашингтона (а лучше обеих столиц), что при решении курдского вопроса интересы Турции будут учтены. В идеале – турецкому лидеру добавит ощутимые дивиденды, если ему удастся продемонстрировать умение ладить с двумя державами одновременно, несмотря на острые разногласия между ними по многим вопросам мировой повестки. Не вижу причин, почему Эрдогану по крайней мере не попробовать. Если даже ничего не выйдет, или же успех на этом поприще окажется явлением временным, при любом раскладе турецкий лидер обязан в прямом диалоге довести свое видение до Путина и Трампа, обозначить интересы своей страны. При этом, конечно же, держа в голове такой вариант развития событий, что через совместную борьбу с терроризмом Москва и Вашингтон могут прийти к консенсусу по будущему переформатированию Ближнего Востока в целом. Не имею в виду обязательно какие-то кардинальные изменения в плане начертания новых границ для некоторых стран региона. Под переформатированием вполне можно понимать и определение зон влияния и ответственности по недопущению возникновения новых очагов напряжения, и поддержку в восстановлении разрушенных населенных пунктов и инфраструктуры, или же смягчение социальной напряженности в регионе в целом, которая зачастую и порождает радикальные настроения. Разумеется, к этому процессу могут и, скорее всего, будут подключены и европейские страны, и Китай, и Израиль, и много кто еще.

Теперь касательно непосредственно встречи Эрдогана с Трампом в Вашингтоне. Ее итоги в экспертном сообществе вызвали неоднозначную реакцию. Начиная от вопросов по существу, заканчивая некими протокольно-визуальными наблюдениями, итоги встречи удостаиваются разных оценок. Начнем с того, что встреча, разумеется, была заранее согласована и должным образом подготовлена. Но сам факт, что лидеры двух стран уложились всего в двадцать минут, далеко не говорит о том, что при полном отсутствии разногласий удалось очень быстро договориться по широкому кругу вопросов. Ровно наоборот, из-за отличий подходов по многим вопросам повестка была сильно сужена практически до обеспечения турецкому лидеру протокольно закрепленного факта встречи и официальных заявлений о готовности налаживать диалог в будущем. На пресс-конференции по итогам переговоров президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовали свою первую встречу в Вашингтоне как начало новой эры в двусторонних отношениях. По большому счету это можно интерпретировать как согласие и готовность выделить отдельную копилку в виде большого сосуда для наполнения его конкретными шагами.

А вот чем именно и какими темпами он будет наполняться – вопрос, ответа на который, конечно, стороннему наблюдателю можно ждать сколь угодно долго, но не Эрдогану, по периметру границ страны которого ежедневно происходят события, которые не всегда поддаются логике его оценок и чаяний. В этом плане сложно первую встречу с Трампом зачислить в актив Эрдогану с точки зрения практических результатов. Вспомним, что визит Эрдогана в американскую столицу состоялся спустя две недели после того, как США объявили о намерении вооружить сирийских курдов с целью способствовать их продвижению на позиции террористов «Исламского государства». Турция, как известно, яростно сопротивляется этому плану, заявляя, что сирийские курды связаны с террористической группировкой «Рабочая партия Курдистана». На совместной пресс-конференции Трамп с осторожностью высказался об озабоченности Турции по поводу терроризма: «Мы поддерживаем Турцию в борьбе против террора и террористических групп, таких как ИГИЛ и РПК, и обеспечении отсутствия для них убежищ». Однако, на что обратили внимание все, он не сделал никаких заявлений о том, что намерен отозвать поддержку сирийских курдов по просьбе Эрдогана. В этом вопросе, как принято говорить, стороны остались при своем. А это не устраивает турецкую сторону. Эрдогану также не удалось убедить США экстрадировать засевшего в Пенсильвании турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в организации путча в июле прошлого года. Здесь следует отметить, что, по мнению отдельных аналитиков, президент Турции особо и не рассчитывал на выдачу Гюлена, а поднял вопрос, во-первых, чтобы он не исчез из повестки и, во-вторых, чтобы взамен на отказ заполучить какие-то другие уступки. Есть мнение, что, скорее всего, Эрдоган получил дополнительную поддержку в сфере внутренней безопасности против РПК и, возможно, одобрение на атаку на Синджар в Северном Ираке.

Так ли это – посмотрим в ближайшее время, хоть и чрезмерная активность Турции (пусть и по согласованию с лидерами иракских курдов) у официального Багдада вызывает раздражение. В любом случае надо понимать, что США не могут полностью игнорировать интересы Анкары. Будучи членом НАТО, Турция является частью военного альянса с глобальной разведывательной сетью, от которой зависит ее безопасность. США в лице Турции имеют сильного регионального партнера и доступ к стратегически важным военным базам. Помимо этого, вряд ли Вашингтону по душе сильное сближение Турции с Москвой в плане военно-политического сотрудничества. По этой причине Вашингтон и осудил попытку переворота в Турции летом прошлого года, несмотря на начавшиеся в стране репрессии, а совсем недавно Трамп поздравил Эрдогана с победой на референдуме по конституционным реформам, хоть по американским меркам там демократией и не пахнет. Любопытна оценка эксперта по Ближнему Востоку Ховарда Айссенстата: «Это такой несчастливый брак, но, как во многих подобных браках, супруги остаются вместе по ряду причин, да и развод стоит недешево. Я ожидаю, что в ближайшем будущем США и Турция будут не слишком счастливо сосуществовать».

В любом случае, встреча с Дональдом Трампом, несмотря на весьма скромные итоги, добавила престижа Эрдогану в первую очередь в глазах турецкого общества. И это, пожалуй, единственный весомый результат, в погоне за которым, несомненно, стоило пересечь океан. Ну а в околопереговорных баталиях можно зафиксировать равный счет. В ответ на «спонтанное» упоминание Трампом своего удовлетворения от недавней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что многие посчитали унижением для турецкого лидера, Эрдоган ответил весьма своеобразно. Его люди устроили мордобой гражданам США, митингующим перед посольством Турции в Вашингтоне, видимо, выражая таким образом свое отношение к американской демократии. На том и разошлись.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.