Вопрос. Анкара продолжает вести активные переговоры с Москвой вокруг приобретения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) российского производства типа С-400 (S-400). Не беспокоит ли Россию факт членства Турции в НАТО, и не рассматривают ли в Кремле ту версию, что это оружие может быть использовано именно против России, очевидцами чего мы стали в недалеком прошлом, когда турецкие ВВС сбили российский самолет. Какую угрозу безопасности Армении может создать приобретение ЗРК С-400 (S-400) Турцией, и чем может Армения противодействовать этим угрозам, если таковые есть или могут возникнуть?
Ответ. Интенсивность встреч представителей власти России и Турции, вплоть до уровня президентов двух стран, наглядно демонстрирует желание сторон вывести двусторонние отношения на некогда высокий уровень. При этом, разумеется, негативный шлейф от инцидента с атакой на российский бомбардировщик истребителями турецких ВВС, а также порой недружественных по отношению к России заявлений турецкого лидера, никуда не делся, что не может не отразиться на динамике перезагрузки. Невзирая на позитивный настрой с обеих сторон, твердые высказывания о необходимости возобновления торгово-экономических отношений в полном объеме, элемент осторожности, несомненно, присутствует. Как минимум в основе рестарта отношений лежит здоровый прагматизм, без каких-либо иллюзий относительно вечной дружбы и стратегического доверия, когда каждый шаг навстречу делается из холодного расчета и не предполагает дополнительных обязательств более глобального характера. Здесь, помимо упомянутых черных страниц во взаимоотношениях, которые, само собой, тормозят темпы продвижения, немаловажную роль играет и то обстоятельство, что в изменившейся геополитической обстановке современная Турция, во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, до конца еще не определилась с выбором вектора развития, не обозначила собственное видение своей роли и места на геополитической и региональной карте мира. На то есть множество объективных причин, о чем совсем недавно писал, потому не стану сейчас останавливаться на этих внутренних и внешних факторах.
Лишь констатация факта как одной из сдерживающих причин. Упомянутая «сделка» по продаже зенитно-ракетных комплексов С-400 до сих пор не состоялась во многом по этим причинам, несмотря на заинтересованность турецкой стороны их приобрести и не меньшую заинтересованность Москвы – продать. Для любой страны, играющей одну из ведущих ролей на международном рынке торговли вооружением, в том числе и для России, конечно же, подобные многомиллионные (миллиардные) сделки представляют большой интерес с точки зрения как пополнения бюджета, так и развития и модернизации военно-промышленного комплекса. Однако именно геополитический, региональный и не всегда безоблачный двусторонний контекст, судя по всему, препятствуют тому, чтобы, по крайней мере, Москва форсировала события. С продажей, скажем, Ирану таких же зенитно-ракетных комплексов предыдущего поколения (С-300) упомянутых проблем не возникло, и это вполне объяснимо. Внеблоковый статус Ирана, четкая и выверенная позиция по затрагивающим интересы других игроков вопросам, отсутствие негативного бэкграунда во взаимоотношениях с Россией, союзничество в борьбе с терроризмом на территории Сирии и т.д. стали теми благоприятствующими факторами, которые привели к тому, что продажа российских систем ЗРК состоялась без особых проблем.
Тем не менее, если допустить, что так или иначе, после того как будут утрясены все настораживающие Москву вопросы, сделка с Анкарой теоретически состоится, важно понимать, о чем, собственно, идет речь. Итак, что такое ЗРК С-400 «Триумф»?
Зенитная ракетная система «Триумф» создана для поражения самолетов-разведчиков, беспилотных летательных аппаратов, самолетов управления и радиолокационного обнаружения, самолетов-постановщиков помех, самолетов тактической и стратегической авиации, баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, гиперзвуковых целей, а также иных современных и перспективных средств воздушного нападения. ЗРК С-400 впервые поставили на боевое дежурство в 2007 году, первым делом, разумеется, закрыв небо над Москвой.
Необходимость создания ПВО с дальностью обнаружения и поражения на дистанции в 400 км была обусловлена расширением области применения и боевых возможностей самолетов типа «Авакс». Модернизация ЗРС С-200 данную задачу не решала. Любопытно, что проект создания комплекса «Триумф» был рассмотрен еще в далеком 1988 году. Буквально несколько данных из технических характеристик этого чудо-оружия. Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км, а максимальная дальность поражения аэродинамической цели – 400 км. Впечатляют максимальная и минимальная высота поражения цели: от 5-и метров до 30-и километров. Количество целей, одновременно обстреливаемых комплексом, составляет 36 штук. Отнюдь не намекая на недолетевшие до сирийского аэродрома 36 «Томагавков» (тому нет никаких подтверждений, одни разговоры), напомню только, что российскую авиабазу в Сирии «охраняет» именно комплекс С-400 «Триумф». Ну и последнее, время приведения средств уже дислоцированного комплекса в боевую готовность составляет всего 3 минуты. В открытом доступе есть еще другие характеристики С-400, но для общего представления и этого достаточно. Как видим, и это в контексте вопроса ключевое, ЗРК С-400 «Триумф» относится к системам ПВО и носит сугубо оборонительный характер. Им, по крайней мере, в той модификации, в которой выпускается, нападать невозможно. Продолжая эту мысль, приходим к выводу, что заинтересованность Турции в приобретении этих комплексов продиктована оборонительными потребностями. Следовательно, Анкара разглядела некие угрозы, от которых следует обезопасить себя.
Оставим пока вопрос «а стоит ли России продавать современные системы ПВО стране-члену НАТО?». Возникает и другой, не менее любопытный вопрос – а зачем члену НАТО нужно нешуточно потратиться на усиление собственной обороноспособности, если Альянс гарантирует безопасность всех своих членов? Президенту Эрдогану, которому после инцидента с российским самолетом натовское руководство настоятельно порекомендовало разбираться самому со своими проблемами, как говорится, виднее. Насколько он после этого рассчитывает на поддержку Альянса, доверяет его дееспособности, можно судить по его заинтересованности в усилении ПВО страны своими силами. Если же в целом, то НАТО, на мой взгляд, после распада СССР выступает скорее в роли некой силовой дубинки над собственными членами для продвижения политических целей стоящих за ним элит, нежели как боеспособная единица, готовая оперативно реагировать на всякие вызовы.
Если посмотреть на Устав НАТО и на список его членов, становится очевидным, что в вопросе противостояния любому более-менее грозному противнику достичь консенсуса в Альянсе будет практически невозможно. Неспроста каждый раз США, когда готовят ту или иную интервенцию в Африку, на Ближний Восток или куда-то еще, для фасада создают какие-то непонятные новые коалиции, не прикрываясь Североатлантическим альянсом (исключением была только Югославия). Можно, конечно, объяснить это оборонительным характером организации, другой вопрос – насколько это смотрится убедительно. В силу сказанного, действия и желания Турции я бы не связывал с ее членством в НАТО. По всем признакам видно, что в Анкаре давно для себя сделали вывод о том, что договор с Альянсом не закроет ни небо Турции в случае налета, ни тем более сухопутные границы. В случае чего, обязать турецких военнослужащих проливать кровь где-то далеко – это пожалуйста, но слабо себе представляю ситуацию, когда военнослужащие из других стран НАТО встанут, скажем, между курдами и турками на турецкой границе. Причин не делать этого найдется сколько угодно. Сложно полагать, что в Анкаре не понимают столь очевидных вещей.
Угрожает ли соседям Турции возможное обладание ею ЗРК С-400? Разве что только тем, кто собирается сам нападать на Турцию, да и то только тем, что эффективность попыток наносить удары резко снижается. Есть вариант еще, если при попытке агрессии самой Турции по отношению к кому-либо она обезопасит себя от ответного удара. Если взять региональные страны, то при гипотетическом конфликте с любой из них Турция вполне способна обойтись и без «Триумфов», так сказать, немаленькими собственными возможностями. Следовательно, Анкара рассматривает гипотетическую возможность конфликта с более мощным противником. Из каких соображений – судить со стороны очень сложно. Таких держав можно перечесть по пальцам одной руки. В число стран, способных сломить сопротивление Турции, конечно, в теории входит и Россия, но даже сами переговоры по усилению обороноспособности Анкары доказывают, что эти размышления из области той же теории и ничего общего не имеют с действительным положением дел. Ну а если Москве вдруг придется нанести контрудар в защиту собственных интересов или же в интересах своих союзников, ежели попытаться выразиться максимально аккуратно, то можно, пожалуй, прибегнуть к аллегории: не запасшись антидотом, никто никому не продает яд, зная, что он может быть использован против него самого в том числе. Это как минимум логично.