Веруем и в Единую только Вселенскую и Апостольскую Святую Церковь (Символ Веры).
Веруем в Святую Церковь; в отпущение грехов, общением Святых (Армянский Символ Веры).


Сегодня стало модным говорить о «нравственности» и проблемах ЦЕРКВИ, «кидать камнями» в Ее сторону. И это естественно, когда так поступают неверующие люди, сектанты, «враги» христианства и прочие. Но для меня было неожиданным, когда так поступали сами же «верующие», да именно в «», поскольку истинный верующий так не поступал бы!!! А поэтому все события последних времен еще раз показали, что кто является истинным верующим и «верующим». И исходя из этого, иерархи и духовенство Церкви, в первую очередь сами же должны определиться, где же находятся границы Церкви - где сама Церковь, что нужно, чтобы войти Церковь и остаться в Ней, и тем самым помочь всем тем, кто остался вне Церкви, вернуться в Ее Лоно или стать Ее членом!

Итак, что же из себя представляет ЦЕРКОВЬ, кто может входить в Нее?
Для одних (к сожалению и для множества духовенства) Церковь это своего рода сообщество духовенства во главе с Католикосом, которым предстоит «пасти» всех армян. Для других, национально-исторический институт или организация. Для третьих одна из политических партий...
Но все примеры не верны, несмотря на то, что наше духовенство становилась участником, как внутренних, так и внешних политических процессах Армении. 

ЦЕРКОВЬ ЭТО ТЕЛО НАШЕГО ГОСПОДА БОГА ИИСУСА ХРИСТА, КОТОРЫЙ И ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВОЙ ЭТОГО ЖЕ ТЕЛА!!!



И как наше тело имеет множество членов, так и Тело Христа имеет множество членов. Как и у членов тела разное предназначение, так и у членов Тела Христова, разное предназначение, о чем и говорит Апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам в 12-й главе:

«Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
А если бы все были один член, то где было бы тело?
Но теперь членов много, а тело одно.
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы -- тело Христово, а порознь -- члены
».


Отметим, что членами Церкви не перестают быть все те, которые умерли во Христе, т.е. Все Святые, которые уже на Небесах. И поэтому Церковь это ни только те, кто еще жив во плоти и живет на Земле, но и те, которые уже на Небесах и молятся за нас, помогают нам...
Каждый член Церкви, не может быть Церковью, но в себе может нести всю полноту Церкви. И если кто-либо отпадет от Церкви, то Церковь от этого не потеряет Свою полноту. Поэтому Церковь не в количестве, а в «качестве», т.е. Она всегда остается Святой и Непорочной!

Отметим, чтобы стать членом Церкви и прибывать в Ней - необходимо: 
Прочное основание, что есть исповедание веры: Ты Христос - Сын Бога Живого! Т.е. верить, что Иисус Христос является Сыном Божьим. А так же исповедовать Символ Веры Церкви!!!
А чтобы утвердить свою веру, нужно Рождение от воды и Духа, т.е. водное крещение по апостольской традиции.
Для сохранения и приумножении этой веры, нужна добродетельная жизнь, участие в Таинствах Церкви, чтобы приобщаться Дарам Святого Духа.

Итак, если человек был крещен в детстве, но, повзрослев, «потерял» веру, или же вырос без веры - не имеет веры, то он отпадает от Церкви. Если крещен и имеет веру, но не живет добродетельной жизнью, т.е. грешит и не кается, то он так же отпадает от Церкви. Если крещен, имеет веру и живет по заповедям, но не приобщается Св. Таинствам Св. Духа - тот тоже отпал от Церкви! Есть и такие (к сожалению и в духовенстве), которые крещены, но не имеют веру, и все равно участвуют в Таинствах - те тоже отпали от Церкви!

А поэтому в Символах Веры Церкви говорится и о вере в Церковь!
Т.е. мы верим, что Она Свята и Непорочна. Мы верим, что Церковь это собрание Святых, которые на Небесах и на Земле. Мы верим, что Церковь не перестает быть Церковью из-за недостойных ее членах, и что в Ней нет ничего порочного. Мы верим, что если и согрешим, то через Св. Таинство покаяние мы можем вернуться в Церковь. Верим, что мы будучи в Церкви, соединены любовью со всеми Святыми на Небесах и со всеми верующими. Которые во всех уголках мира. Мы верим, что мы имеем общение со Святыми, когда обращаемся к ним за помощью. И мы верим, что Церковь это Тело нашего Господа Иисуса Христа, Который и является Главою этого же Тела! 

А те (что себя считают верующими Церкви), которые осуждает Церковь, говорят, что Церковь вмешивается в политику, что Церковь это своего рода организация и т.п., те хулят всех Святых начиная от Св. Богородицы и до простого верующего! Те хулят Самого Христа и Святого Духа! 

Они могут и сказать, мол, вон такой то священник грешит, у такого то очень дорогая машина, а вон тот «дружит» с властями. Ну что из этого? Если Господь не судит их сегодня, то кто мы, чтобы судить тех, кто не удовлетворяет нашему понимаю святости, и нашему понимаю любви к Родине? 

«Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» /Рим. 14:4/. Ты его продолжаешь осуждать, а Бог уже его простил, и что ты сам тогда ответишь пред Богом? 
Если Сам Господь «оставил» «грешного и недостойного» (будь то из мирян или духовенства) в лоне Церкви до Суда «оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою», то кто мы, чтобы судить членов Церкви? 

Церковь же от этого не перестает быть Святой, а вот ты что осуждаешь, отпадаешь от Церкви!

«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» /Иуда/.

П.С. А те (что не считают себя верующими Церкви), которые так же осуждают Церковь, тоже хулят всех Святых и простых верующих, хулят всех Святых, которые проливали кровь за Армению! Вы, которые боретесь за права народа армянского, что хотите от Церкви? Что Вам до Нее? 
Хоть не хулите память Вашей бабушки (дочери армянского народа), которая Вас в детстве за ручку водила в Церковь, а сейчас на Небесах молится за вас!

Гевонд Вардапет
Иерусалим 
2013

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.