Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о реструктуризации вооруженных сил. Они будут разбиты на 84 единицы уровня корпуса. Китайская армия до сих пор частично сохранила устои, сложившиеся в гражданскую и корейскую войны. Ломая бюрократию, КПК хочет превратить войска в силу, способную защищать интересы страны в Азии и других частях света. При этом сухопутные силы сокращаются, а роль ВМС, ВВС, ракетных соединений и кибервойск возрастает.
Реформа Народно-освободительной армии Китая (НОАК) начала проводиться в 2015 году. Нынешняя перестройка, по словам китайских военных исследователей, представляет собой вторую фазу реформы.
В прошлом году, по сообщению Reuters, cемь военных округов были преобразованы в пять, а четыре ведущих органа – штаб, политуправление, управление тыла и вооружений – были упразднены, на их месте возникли 15 управлений. Теперь вновь созданные корпуса подпадут под начало этих управлений. А к 2020 году намечается создать на этой основе структуру объединенного оперативного командования.
Си Цзиньпин, который является не только руководителем государства и партии, но и председателем Центрального военного совета, сказал, что глубокое значение реструктуризации состоит в том, чтобы создать военную машину мирового класса. Он также указал, что армия должна сохранять абсолютную лояльность по отношению к партии.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил, что «цель китайского руководства – попытаться повторить путь реформы Российской армии, проводившейся в 2008–2009 годах. Благодаря реформе она из архаичной организации, засевшей в середине ХХ века и сопротивлявшейся переменам, превратилась в силу, сделавшую возможной операцию в Сирии. Китайцы смотрят на это как на образец для себя. Причем анализируют, что было сделано правильно, а что – неправильно. Об этом написаны книги».
Особенность китайской армии состоит в том, что она более «древняя», чем КНР. Она возникла как вооруженные силы Компартии во время гражданской войны. Некоторые дивизии ведут традиции с того периода или войны в Корее. У них своя культура, изменения им не по нутру.
Сейчас, видимо, делается попытка все унифицировать. Дело в том, что реформа организационно-штатной структуры шла с разной скоростью в разных видах вооруженных сил, там сохранялись остатки старой линейки. Направление перемен было одинаковым. Устраняли полковые звенья, пытались приблизить структуру во всех видах к образцам на Западе и частично в России.
Унификация, создание 84 единиц на уровне корпуса имеет очень большое значение. Это позволит установить путь карьерного роста для офицера, регулировать оплату его труда, зафиксировать его статус. Ведь в Китае воинское звание в отличие от России и армий многих западных стран не является основным показателем статуса военнослужащего. Там его положение в иерархии зависит от трех основных показателей. Среди них звание – не самое важное. Важна еще должность и степень, или ступень. «Вы кадр уровня дивизии или уровня батальона. От этого больше зависит ваше положение в иерархии, – пояснил Кашин. – Система запутанная. Люди с одинаковым воинским званием могут отличаться по положению на служебной лестнице несоизмеримо».
2020-й год действительно обозначен как рубеж, когда армия должна освоить мировой опыт, превратиться в мобильную силу с современной системой управления, способную наладить на поле боя взаимодействие между родами войск и видами вооруженных сил. Суммируя, можно сказать, что Си Цзиньпин меняет лицо китайской армии, заключил эксперт.
После короткой пограничной войны Китая с Вьетнамом в 1979 году западные комментаторы называли НОАК бумажным тигром. Но с тех пор она, как пишет американский журнал National Interest, провела массированную модернизацию. Правда, НОАК еще не готова, по мнению аналитиков, к современной войне из-за технологических провалов в противовоздушной обороне, недостатка боевого опыта и неповоротливости государственной бюрократии. Тем не менее, констатирует журнал, сильная центральная власть позволит Китаю быстро приспособить армию к меняющимся технологиям в военном деле.
Так, НОАК делает крупные инвестиции в создание космических военных аппаратов, наступательного кибероружия, средств информационной войны. Цель, как говорится в последней Белой книге КНР по обороне, применить все эти элементы в интересах победы над потенциальным противником.
Владимир Скосырев