050317-N-6628F-031 Camp Morell, Kuwait (Mar. 17, 2005) Ð Navy Seabees assigned to Naval Mobile Constriction Battalion Two Four (NMCB-24), participate in a live-fire range exercise prior to deploying to Iraq in support of the Global War on Terrorism. U.S. Navy photo by Photographers Mate 1st Class James Finnigan (RELEASED)

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они попытались выстлать свой путь к победе трупами.

Многие в Вашингтоне полагают, что эта стратегия верна. Они утверждают, что террористы — по сути своей зло и их надо уничтожить по всей планете. В случае ИГ* и президент Барак Обама, и президент Дональд Трамп настаивали, что единственный способ разобраться с этой группировкой — силой стереть их с лица земли.

В то же время многие в Вашингтоне признают, что эта стратегия никогда не положит конец терроризму.  Они приводят различные факторы, которые обеспечивают рост терроризма, в том числе ненависть, вызываемую репрессивными режимами, то, что некоторые страны поддерживают терроризм, и общее чувство отчаяния, испытываемое многими людьми по всему миру. Пока мы не обратимся к этим факторам, утверждают они, терроризм будет оставаться проблемой.

А пока продолжается дискуссия, администрация Трампа усиливает глобальную войну с терроризмом. В своем подходе администрация следует стратегии бесконечной войны, в которой ничего не делает для обращения к причинам терроризма.

Проблема иракского правительства

Задолго до того, как администрация Трампа заняла свои места, официальные представители США уже определили многие факторы, заставляющие людей обратиться к терроризму. Например, они знали, что столкнулись с особой проблемой иракского правительства. Несмотря на то, что они постоянно расхваливают иракское правительство как сильного партнёра в глобальной войне с терроризмом, они понимают, что поддерживают религиозный режим, которые создал глубочайший раскол в иракском обществе, заставив многих иракцев обратиться к терроризму.

Проблемы начались в первые годы войны в Ираке, когда американские официальные лица поддержали репрессивный и религиозный режим шиитского лидера Нури аль-Малики. В разгар религиозной борьбы в стране с 2006-го по 2008-й год Малики развернул кампанию этнических чисток против суннитского меньшинства населения страны.

Правление «железной рукой» Малики имело значительные последствия для глобальной войны с терроризмом. Как теперь признают различные официальные лица, многие иракцы, ушедшие в аль-Каиду* и ИГ во многом оказались мотивированы страхом и ненавистью к правительству Малики.

«В Ираке именно глубоко религиозное, коррумпированное и жестокое правление премьер-министра Малики подвигло многих суннитов поддержать рост ИГИЛ*, как террористической группировки, методично расширяющей свою опору», признала представитель США в ООН Саманта Пауэр в июне 2016 года.

Позже в том же году представитель Госдепартамента Том Малиновски сделал такой же вывод. Иракское правительство «настолько жестоко обращалось с суннитским населением, что некоторые боялись собственной армии и полиции больше, чем людей с чёрными флагами, которые пришли в их города в 2014 году», объяснял Малиновски.

Чтобы справиться с ситуацией администрация Обамы срежиссировала отстранение Малики с поста в августе 2014 года, заменив его получившим образование в Британии Хайдером Аль-Абади. Но чиновники знали, что Абади не менее религиозен, чем Малики.

Несколькими годами ранее американские дипломаты в Ираке описывали Абади как «близкого союзника Малики и его доверенное лицо». На самом деле дипломаты отметили, что Абади шутил с ними, мол, критики правы в обвинениях, что в иракском правительстве «полным-полно преступников и бандитов».

Иными словами, официальные американские лица понимали, что они ничего не делают с главной проблемой в Ираке. Хотя они и вынудили Малики уйти, но заменили на другого религиозного лидера. «Сунниты в Ираке зачастую считают своё правительство самой большой угрозой», сообщала «Нью-Йорк Таймс».

Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, который ныне контролирует военные операции против ИГ, недавно указал на всё ту же основную проблему. Пока иракское правительство не станет более инклюзивным, объяснял Таунсенд, «у вас всегда будет лишённое гражданских прав население, которое всегда ищет, кто будет представлять их интересы лучше, чем те, кто ныне управляет их жизнью».

Короче говоря, официальные лица США признают, что поддерживают правительство, которое многие иракцы считают большой угрозой. И пока они поддерживают режим, они знают, что лишённые гражданских прав иракцы будут продолжать искать альтернативу, хоть то же ИГ.

Проблемы с союзниками

Пока официальные лица США, зная обо всём этом, поддерживали правительство, вынуждающее лишённых гражданских прав иракцев рассматривать ИГ как меньшее из двух зол, перед ними встала ещё более серьёзная проблема. По всему Ближнему Востоку некоторые их ближайшие союзники поддерживают террористов.

Дональд Трамп, обратившийся к этой проблема в книге 2011 года издания «Пора стать жёстче», выделил одного из ближайших союзников США в регионе, как сторонника терроризма. Только «взгляните на Саудовскую Аравию», писал Трамп. «Крупнейший в мире спонсор терроризма».

В Вашингтоне у многих представителей властных структур есть похожие обеспокоенности. В августе 2014 года Хиллари Клинтон направила электронное письмо Джону Подеста, в котором отмечалось, что и Катар, и Саудовская Аравия «обеспечивают тайную финансовую и логистическую поддержку ИГИЛ* и другим радикальным суннитским группировкам в регионе».

Позже в 2014 году вице-президент Джо Байден также подтвердил, что различные союзники США «влили сотни миллионов долларов и тысячи тонн вооружений» в руки террористов. И только теперь, добавил Байден, «все очнулись, поскольку эта организация стала называться ИГИЛ».

Совсем недавно другие официальные лица отметили, что союзники США всё ёще играют свою роль в поддержке терроризма. Тим Рёмер, работавший в Комиссии по событиям 9/11, в мае прошлого года проинформировал комитет Конгресса, что «саудовское общество продолжает обеспечивать тревожащее количество рекрутов и сторонников террористических группировок по всему миру». В действительности саудовское общество продолжает «экспортировать экстремизм, финансировать радикальную идеологию террористических группировок и поставлять поток джихадистов по всему миру», отмечал Рёмер.

В конечном счете, официальные лица США по большей части согласились, что некоторые их из близких союзников на Ближнем Востоке оказывают поддержку террористам.

Проблема безысходности

В то же время руководители США полагают, что за проблемой терроризма скрываются более фундаментальные проблемы. Поскольку многие люди в мире борются за надежды и возможности во всё более сложных условиях, официальные лица США признают, что угнетённые будут сопротивляться угнетению, иногда обращаясь к терроризму.

Джон Керри, который часто говорил о проблеме терроризма пока был Госсекретарём, часто поднимал именно этот вопрос. В мае 2016 года, например, Керри отмечал, что «некоторые люди становятся террористами потому, что у них возникает проблема поиска смысла жизни или экономических возможностей в повседневной жизни — поскольку они глубоко разочарованы».

Несколькими месяцами позже Керри отмечал, что большая доля проблем исходит от коррумпированного правительства. Общество, «которое управляется, руководится, контролируется коррупцией — это общество людей разочарует», сказал Керри. «Это общество, где будущему каждого гражданина не даётся равных возможностей, у людей украденных, что и делает их потенциальными экстремистами или террористами, готовыми пойти за вербовщиками».

Командующий Объединённым командованием вооружённых сил США в зоне Африки генерал Томас Д. Уолдхаузер ранее в этом году утверждал, что то же самое применимо к террористическим группировкам в Африке. Конечно, «мы могли бы сегодня же покончить с ИГИЛ и Боко Харам, но к концу недели, скажем так, их ряды были бы восстановлены», заметил Уолдхаузер. Причина, как он объяснил, в том, что брошенные на произвол судьбы люди продолжат обращаться к этим группировкам, поскольку у них нет альтернативы».

«Многие люди, особенно носящие форму, сказали — сейчас мы не можем устилать свой путь к победе трупами», заявил Уолдхаузер.

Несмотря на понимание этих основных проблем, официальные лица США ничего не делают в этом направлении. Хотя они осознают, что терроризм останется проблемой до тех пор, пока они не смогут справиться с вызывающим его причинами, вроде своей же поддержки репрессивных режимов, собственных союзов со странами, поддерживающими терроризм, и проблем безнадёжности и отчаяния, они будут продолжать действовать по принципу, что смогут выстлать трупами свой путь к победе.

В грядущие годы США «объединят цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который мы полностью сотрём с лица земли», пообещал президент Трамп.

Несомненно, двигаясь вперед, руководители США собираются придерживаться своей основной стратегии, то есть продолжать убивать террористов. Этими действиями они продолжают бесконечный цикл насилия, что никогда не решит проблемы терроризма.

Примечание:

* — группировки, запрещённые в РФ.

Эдвард Хант

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.