Ситуация в Юго-Восточной Азии грозит серьезными осложнениями. Накануне стало известно о том, что командование ВМС США приняло решение вернуть к берегам Южной Кореи ударную группу во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Этот отряд кораблей лишь недавно дефилировал у южнокорейского побережья, после чего взял курс на Австралию, куда намеревался совершить плановый заход. Однако группировка была неожиданно развернута прямо в море и возвращена в районы, которые она покинула лишь недавно.

 

Аналитики расходятся во мнениях: либо это решение продиктовано необходимостью поддержать власти Южной Кореи на фоне очередных воинственных заявлений «северного соседа», либо Дональду Трампу настолько понравился его недавний «сирийский дебют» с налетом на аэродром Шайрат, что он решил повторить ту же акцию и в отношении КНДР. Однако будет ли этот «блицкриг» столь же безобидным для нападающей стороны - вот в чем вопрос…

Пхеньян под прицелом


Новость о резком маневре авианосной группы ВМС США и ее возвращении к берегам Южной Кореи распространило южнокорейское информагентство «Ренхап». По его сведениям, группа кораблей, в состав которой, помимо Carl Vinson, входят два эсминца и крейсер с управляемыми ракетами на борту, уже дойдя до Сингапура, получила задачу вернуться к Корейскому полуострову. Власти Южной Кореи устами представителя Минобороны страны отметили, что этот шаг «отражает серьезное отношение США к ситуации, а их действия направлены на укрепление защиты на случай ядерного испытания или пуска баллистических ракет КНДР».


В Сеуле сегодня действительно опасаются провокаций со стороны северян. Причина тому - приближающееся празднование 105-й годовщины со дня рождения бывшего северокорейского лидера Ким Ир Сена, отмечаемого 15 апреля, а также 85-летие Корейской народной армии (празднуется 25 апреля). На юге полуострова предполагают, что северокорейцы могут приурочить к этим датам ракетное и даже ядерное испытание. Один из подобных инцидентов уже был зафиксирован в начале этого месяца: тогда агентство Yonhap сообщило о запуске в направлении Японского моря неопознанной баллистической ракеты. Правда, чуть позже стало известно, что этот тест завершился неудачей: ракета вышла из-под контроля, преодолев лишь часть намеченной траектории.


Тем не менее, именно эти новости из Пхеньяна могли подвигнуть Дональда Трампа к решению о направлении к корейским берегам авианосной группы. К тому же буквально несколько дней назад главе Белого дома был представлен подробный доклад Совета по национальной безопасности США о складывающейся обстановке вокруг Корейского полуострова. В числе основных угроз была названа ядерная программа КНДР, и оказалось не случайным, что эта тема была поднята в ходе недавнего визита в США китайского лидера Си Цзиньпина. По информации американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, главы КНР и США договорились «усилить кооперацию в вопросе северокорейской ядерной программы». Как видно, в подкреплении своих аргументов хозяин Белого дома решил применить еще и «военно-морскую дипломатию».


Поход устрашения


Ветеран ВМС США - авианосец проекта «Нимиц» «Карл Винсон» (год закладки - 1975-й), в основном, несет службу в Тихом и Индийском океанах. Это с его борта взлетали самолеты на бомбардировки Афганистана и Ирака, отсюда осуществлялось руководство охраной танкеров, перевозящих нефть через Персидский залив. Примечательный факт: именно на «Карл Винсон» было доставлено тело Усамы бен Ладена, после ликвидации лидера «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) в мае 2011 года. Отсюда террорист №1 отправился в свой последний полет: его тело было погребено в водах Аравийского моря.

 

 
Но под силу ли авианосцу-ветерану запросто справиться с корейской ядерной проблемой? У экспертов на этот счет имеются обоснованные сомнения. К примеру, влиятельное американское издание National Interest в одной из своих публикаций обратило внимание, что боевой радиус основных самолетов ВМС США, базирующихся на авианосцах, составляет всего 700 км, в то время как дальность действия современных противокорабельных ракет, в том числе тех, которыми может располагать КНДР, в разы больше - от 1,5 до 3 тысяч км. В итоге, чтобы нанести удар своим авиакрылом, тому же «Карлу Винсону» придется входить в зону поражения ПКР противника, а это крайне рискованно.


Российский военный эксперт Олег Капцов убежден: от былой славы авианосцев нынче остался только пафос. Во-первых, ни о какой «армаде самолетов», способных базироваться на авианосце, не может идти и речи. Тот же «Карл Винсон» может принять лишь пару-тройку десятков истребителей-бомбардировщиков, причем не самого солидного класса. Во-вторых, использовать настолько мощные корабли экономически невыгодно: затраты на строительство, ремонт и эксплуатацию только одной единицы превышают 40 млрд. долларов. К тому же, как подчеркивают другие эксперты, отправка любого авианосца диктует необходимость командирования вместе с ним еще и группы кораблей прикрытия. И это разительно отличает его, например, российского «Адмирала Кузнецова», который вполне самодостаточен, так как оснащен широким арсеналом средств, как обороны, так и нападения.


Принуждение к войне

 
По сути, как отмечают специалисты, направление американцами авианосных кораблей в те или иные точки планеты носило в последние годы лишь устрашающий характер. Однако оправдается ли подобная тактика в отношении Северной Кореи? Страны, которую уже более полувека пугают все, кому не лень, подобные угрозы лишь распаляют, подогревая воинственный настрой как руководства, так и рядовых граждан? По мнению председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктора Озерова, отправка ударной группы ВМС США в район Корейского полуострова может подтолкнуть руководство КНДР к необдуманным действиям. К тому же, как считает российский сенатор, присутствие американских военных кораблей у берегов Кореи крайне неполезно с учетом необходимости выстраивания переговорного процесса с Пхеньяном.

 

Открыто говорят политики и о возможной перспективе нанесения ударов по КНДР. После недавнего нападения на авиабазу Шайрат, такое развитие событий весьма реалистично, считает Виктор Озеров. По его мнению, спровоцировать Трампа на атаку северокорейских объектов может хотя бы тот факт, что Северная Корея не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Как подчеркивает представитель Совфеда, Сирию не уберегло от обстрела ни наличие статуса подписанта договора об уничтожении химического оружия, ни даже уничтожение этого оружия, что было признано международными экспертами. Что уж говорить о КНДР, где до подобных соглашений и вовсе далеко…

 

 

Вместе с тем, экспертное сообщество обращает внимание, что шаги Пхеньяна, связанные с развитием ядерной программы, в значительной степени носили и носят ответный характер. По словам руководителя Регионального центра Азиатско-Тихоокеанских исследований РИСИ, кандидата политических наук Андрея Губина, ссылающегося на информацию из зарубежных источников, руководство КНДР направляло ряд адресных сигналов Вашингтону, призванных свидетельствовать о готовности Пхеньяна заморозить ракетно-ядерную программу, пойти на отказ от проведения испытаний ядерных устройств и запуска баллистических ракет в обмен на смягчение санкционного режима, экономическую помощь и гарантии ненападения со стороны США и их союзников.

 


«Однако отсутствие ответной реакции со стороны американской администрации продолжить обсуждение этих инициатив не позволило, - подчеркивает эксперт. –  По сути, действия КНДР по развитию своей ракетно-ядерной программы являются попыткой обеспечить собственную безопасность военным путем. Добавлю, что идея проведения США и их союзниками силовой операции с целью уничтожения ядерной инфраструктуры КНДР представляет собой неблагоприятный сценарий, чреватый непоправимыми последствиями».


Корейский рикошет


Кстати, специалисты, профессионально занимающиеся изучением ситуации на Корейском полуострове, в один голос заявляют, что остановить военным путем ядерную программу одной страны - КНДР невозможно без серьезных потерь для другой - Южной Кореи. В частности, как напоминает известный российский востоковед, профессор, кандидат исторических наук, в настоящее время работающий в сеульском университете Кунмин Андрей Ланьков, возможность военной операции против Северной Кореи всерьез обсуждалась в Вашингтоне в начале 1990-х годов. Однако тогда от этого плана отказались.

 

«Для осторожности здесь есть веские причины. К примеру, тот факт, что использование военной силы для ликвидации северокорейского ядерного потенциала может привести к непредсказуемым последствиям, - отмечает профессор Ланьков. - Главную проблему тут создает стратегическая уязвимость Сеула - города с населением примерно 25 миллионов человек, находящегося на самой границе Севера и Юга.

 

 

В ответ на возможный американский удар по ядерным объектам, заводам по производству ракет, пусковым установкам и базам подводных лодок Северная Корея может отреагировать, нанеся удар по тем целям, до которых она может дотянуться, то есть в первую очередь по сеульской агломерации. Это может привести к южнокорейскому ответу, результатом чего станет начало новой корейской войны...».

 

При этом, как подчеркивает эксперт, даже если до войны не дойдет, подобный поворот событий вызовет гигантское напряжение в отношениях Сеула и Вашингтона, которые и так временами бывают довольно сложны. «С точки зрения южнокорейцев, американская атака на северокорейские объекты, которая спровоцирует удар по Сеулу, станет доказательством того, что союз с США является не гарантией безопасности их страны, а, наоборот, потенциальной угрозой, - отмечает Андрей Ланьков. - Для рядового южнокорейца ситуация будет выглядеть так, как будто американцы решают вопросы безопасности собственной страны, сознательно жертвуя при этом безопасностью своих южнокорейских партнеров и чуть ли не используя их в качестве живого щита. Подобный поворот событий нанесет американо-южнокорейскому союзу тяжелейший удар, от которого тот, вероятно, уже никогда не оправится».

 

 

Кстати, эксперт обращает внимание на публикацию в январском выпуске Foreign Affairs (американского журнала по тематике международных отношений и внешней политики) статьи главы Совета по международным отношениям США Ричарда Хааса, в которой напрямую говорится именно о возможном упреждающем ударе по северокорейским ядерным объектам. «Особую весомость этой статье придает то, что Ричард Хаас, выражавший подобные взгляды и раньше, сейчас рассматривается как кандидат на пост заместителя госсекретаря в нынешней американской администрации, - акцентирует Андрей Ланьков. - Избрание Трампа означает, что ситуация на Корейском полуострове, которая, несмотря на всю воинственную риторику сторон (особенно Пхеньяна), оставалась стабильной, в настоящее время становится куда более опасной, чем раньше. Увы, но возможность новой корейской войны уже не проходит по «ведомству политической фантастики».


Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.