Вопрос. Во время своей предвыборной кампании в Северной Каролине Дональд Трамп заявил, что если станет президентом, то в годы его правления США не будут вмешиваться в дела других стран. Однако, вопреки заявлению Трампа, недавно мы стали свидетелями военных действий в Сирии, теперь же США накапливают военные силы у границ Северной Кореи. В частности, туда направляется авианосец «Карл Винсон». Напомним, что это даже нарушает решение ВМС США о раскладе сил в Тихом океане. Что хочет сказать своими шагами Дональд Трамп, и к чему это приведет?

Ответ. Сейчас уже многие констатируют, что с 7-го апреля, после того как ВМС США по приказу главнокомандующего нанесли удар крылатыми ракетами по сирийскому военному аэродрому вблизи Хомса, новый хозяин Белого дома не имеет ничего общего с тем Дональдом Трампом, за предвыборную программу которого, собственно, проголосовала консервативная Америка. Будучи кандидатом, нынешний президент не только в Северной Каролине и не единожды высказывался против вмешательства во внутренние дела других государств, а в своем аккаунте в Twitter аж 18 раз критиковал Барака Обаму за его агрессивную политику, исключал всякую целесообразность военной интервенции в Сирии. Изменился ли Трамп настолько кардинально по идеологическим соображениям, или оказался в роли жертвы обстоятельств, которые вынудили его пойти на тактический маневр, дабы ослабить давление на себя и найти хоть какой-то компромисс с истеблишментом – покажет время. Лично мне думается, что на его шаги навстречу истеблишмент отреагирует не как на проявление доброй воли, а как на проявление слабости, и вряд ли ослабит мертвый хват.

Так или иначе, на скользкую тропинку Дональд Трамп уже вступил, а значит, придется сделать и следующие шаги. Судя по всему – пока вперед. Дело в том, что угроза инициирования процедуры импичмента по истечении 100 дней его правления, возможно, немного ослабла, но отнюдь не снята с повестки дня. А посему необходимы следующие угодные вкусу оппонентов шаги, тем более что своим одобрением они его прямо подталкивают на то. Нисколько не сомневаюсь, что в итоге все подобные инициативы против него и обернутся, но это потом, а сейчас нужно решать локальные, но важнейшие с точки зрения выживания проблемы. Первый шаг, как уже сказал, в виде недоудара по Сирии сделан, овации сорваны, пора действовать дальше. А дальше, разумеется, Северная Корея, в направлении которой и взяла путь ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Вполне закономерно, что после ракетного удара по авиабазе Шайрат в Сирии эксперты опасаются, что Трамп вдруг внезапно решит проучить и лидера КНДР Ким Чен Ына. За последнее время Пхеньян зачастил с пусками ракет в акваторию Японского моря, пятикратно увеличил запасы оружейного плутония и продемонстрировал успехи в разработке межконтинентальной баллистической ракеты. В случае с КНДР также наблюдаем кардинальное изменение подходов президента США.

Если в июне 2016 года он выражал готовность сесть за стол переговоров с Ким Чен Ыном, то 2 апреля во Флориде уже заявлял, что может «разобраться» с Пхеньяном без участия и согласия Пекина. Это за 5 дней до встречи с лидером Китая, который, как известно, выступает категорически против силового решения северокорейской проблемы и усиления присутствия США в Восточной Азии в целом. 8 апреля Совет национальной безопасности США предложил Трампу комплекс мер по силовому усмирению Пхеньяна, если санкциями и усилиями Пекина не удастся добиться отказа от ракетно-ядерной программы. А днем позже CNN и Reuters сообщили, что направленная к берегам Южной Кореи авианосная группа получила приказ приготовиться к нанесению ударов по ядерным объектам и военным базам Северной Кореи. США действительно обладают колоссальными военными возможностями в Восточной Азии, что позволяет в любой момент нанести сокрушительный удар по КНДР. Седьмой флот ВМС, а также сухопутная и авиационная группировки, дислоцированные в Японии и Южной Корее, насчитывающие в общей сложности 70 тыс. человек, и без дополнительного наращивания сил способны наносить массированные удары с моря и с воздуха, проводить десантные операции. Не говоря уже о дальней авиации, которая за несколько часов может разбомбить Северную Корею ядерными боеголовками.

Тут еще и военно-политические союзники США Япония и Южная Корея не прочь раз и навсегда закрыть проблему исходящей от Пхеньяна угрозы. Но как раз эти два союзника Вашингтона и сдерживают американцев постоянно, опасаясь ответного удара. А он, несомненно, последует, и как раз по ним. На то у северян хватит сил и средств. Свою относительную слабость в авиации и танковых соединениях КНДР компенсирует артиллерийскими системами и ракетными комплексами малой и средней дальности. Скажем, ракетными системами залпового огня Северная Корея десятикратно превосходит Южную. Сама столица последней, Сеул, находится всего в 24 километрах от границы с Северной Кореей. 10-миллионный мегаполис в более чем уязвимом положении. Получается, что при военном решении проблемы с Северной Кореей придется мгновенно выводить из строя весь ее потенциал, дабы не подставлять под удар Сеул. Задача, прямо скажем, не из легких (про гуманитарную сторону вопроса говорить не приходится, так как по опыту это мало волнует западных ястребов, если речь не об англосаксах), учитывая то обстоятельство, что на территории КНДР система тоннелей и убежищ настолько развита и разветвлена, что по ним целые составы сутками могут двигаться. Ну а что делать с 25-ю с лишним миллионами людей, фанатично преданных коммунистическому правительству, готовых умирать за идеи Чучхе? Понятно, что Северная Корея не способна выдержать длительную войну, слабая экономика и в мирное-то время не может обеспечить население нормальной продуктовой корзиной, но в том, что может вторгнуться в Южную Корею, и в первое время достаточно успешно, мало кто сомневается. Ведь все же прекрасно понимают, что любые угрозы Ким Чен Ына в адрес американцев на самом деле адресованы южному собрату. Равно как и не совсем очевидно, что удастся провести ограниченную операцию по свержению режима и избежать полномасштабной войны.

Была бы такая уверенность, давно было бы сделано. С другой стороны, при всей причудливости северокорейского вождя, вряд ли ему хочется эскалации. В итоге-то проигрыш гарантирован, вопрос только – какой ценой. Так чего ожидать от Дональда Трампа в Восточной Азии? Соглашусь с мнением многих экспертов, что повторения сирийского сценария здесь не стоит ждать. Усиление военно-морской составляющей вполне можно объяснить желанием демонстрации силы, как то неоднократно было в этих краях. Мотивов множество: и вышеупомянутая необходимость для Трампа продолжать игру в образе решительного ковбоя, и давление на Китай для достижения определенных уступок с его стороны, и демонстрация того, что он не зациклен на конфронтации с русскими, а просто выполняет свою работу, к которой нужно относиться с пониманием и уважением, что означает – идти на уступки. Очень нужны Трампу быстрые успехи во внешнем контуре, потому как во внутренней политике пока ничего не получается. О чем отчитываться по истечении 100 дней на посту главы государства?

Так каковы же возможные сценарии? КНДР анонсировала учебный запуск баллистической ракеты на 15 апреля. Если Ким Чен Ын не откажется от этой затеи в силу возникших тревожных обстоятельств, скорее всего, американцы эту ракету собьют, если даже она будет находиться над нейтральными водами. «Зафиксировать» отклонение и потенциальную угрозу не составит никакого труда. Как говорится, и бумага у них на руках, и карандаш – напишут как надо. Если на это действие лидер КНДР захочет как-то ответить, не думаю, что найдет одобрение у Китая, главного своего союзника. Придется проглотить несмертельную оплеуху, делая вид, что согласен с версией об отклонении ракеты. На этом острота спадет, и все сохранят лицо. Эта версия с точки зрения логики наиболее вероятная, другой вопрос, захочет ли Дональд Трамп оставаться в рамках привычной логики? Непрогнозируемость прогнозам не поддается…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.