gko5ojifrt

Военно-политический блок ОДБК, созданный из бывших союзников четверть века тому назад (15 мая 1992 года в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности), должен был стать региональной структурой безопасности на постсоветском пространстве. Удалось ли выполнить поставленную задачу? Может ли ОДКБ считаться противовесом НАТО? На эти вопросы сложно дать однозначный ответ.

И вот почему. Блок ОДКБ, который создавался в противовес НАТО, сегодня не представляет собой единoго и слаженного механизма: подходы шести стран-членов к понятию «коллективной безопасности» различаются, то есть единой политической поддержки военной миссии блока фактически нет.

Лебедь, Рак и Щука

Естественно, для того, чтобы привести внешнюю политику стран-участниц к некому общему знаменателю, учитывающему общие интересы блока ОДКБ, ведутся работы. Но, когда «нет в товарищах согласья», получается как в известной басне Крылова.

Рассмотрим, например, очередную попытку единения, которая была предпринята в Ереване (14 октября 2016 года) на саммите ОДКБ во время подведения итогов деятельности Армении за период ее председательствования (2015-2016 гг.) в организации. Сразу оговоримся: саммит ознаменовался принятием важнейшего документа — стратегии военно-политического блока до 2025-ого года. Принятая стратегия включала в себя следующие аспекты: современные вызовы и угрозы коллективной безопасности ОДКБ, военные цели и задачи организации, пути развития системы коллективной безопасности ОДКБ.

Конкретно для Армении ереванский саммит был важен еще и потому, что было принято заявление глав государств-участниц ОДКБ относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который  выражал поддержку достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге договоренностям, направленным на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения исключительно мирного процесса, основанного на трех общепризнанных принципах международного права — неприменение силы или угроза применения силы, территориальная целостность государств, равноправие и право народов на самоопределение.

Принятие такого заявления можно считать достижением, учитывая, что одна из самых острых проблем ОДКБ – несхожесть (мягко выражаясь, так как отдельные члены ОДКБ занимают откровенно проазербайджанскую позицию) в политических позициях стран касательно нагорно-карабахского конфликта.

Но, увы, на практике вышло несколько иначе. Когда в конце декабря Азербайджан прибегнул к вооруженным авантюрам на армяно-азербайджанской границе, кроме заявления Генерального Секретаря ОДКБ и российских парламентариев, со стороны остальных союзников по блоку ОДКБ не прозвучало ни единого слова осуждения. Более того, Белоруссия и Казахстан снова завели старую песню о том, что это не их дело, мол, решайте сами, ибо данный вопрос «не входит в зону ответственности и компетенции ОДКБ». Милое дело.

Кстати, вопрос Карабаха хоть и является одной из острых для ОДКБ проблем, но далеко — не единственной. Следует признать, что в самые критические моменты, блок не выступал единым фронтом и в вопросах воссоединения Крыма с Россией, ситуации на Донбассе и в Сирии. Между прочим, признают это и главы стран-участниц. Во всяком случае, президент Армении Серж Саргсян, оценивая недавно роль ОДКБ в борьбе с угрозой ИГИЛ, выразил убеждение, что страны-участницы могли бы более активно помогать Вооруженным силам России в выполнении этой большой и важной задачи. «Россия вносит очень большой вклад в эту борьбу, и мы должны взять на себя какую-то часть этой ответственности и этих усилий», — сказал он.

Должны то должны, и, вроде как, за руки никто не держит. Тем более, вот вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов на встрече с председателем российской Госдумы Вячеславом Володиным, которая состоялась в ходе Парламентской ассамблеи ОДКБ, заявил, что новый состав Национального собрания Армении, который будет сформирован после выборов 2 апреля, продолжит развивать отношения с российскими законодателями во всех сферах, поскольку «Армения является союзником России». Может новый парламент также громко заявит и о поддержке России в Сирии и Крыму через ОДКБ?

Развод и девичья фамилия  

Между членами ОДКБ нарастают разногласия как в политических позициях, так и в вопросах приоритетов. С начала 2017 года заметно испортились отношения с Белоруссией. Так, выдача Минском блогера Александра Лапшина Азербайджану вызвала бурю негодования в Национальном собрании Армении. Парламентарии призвали жестко отреагировать на это решение вплоть до исключения Белоруссии из ОДКБ и отзыва посла.

Совпадение или нет, но именно в это время, со стороны белорусских СМИ пошел вброс информации, мол власти республики хотят быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной», поэтому идет подготовка к выходу из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии.

В Москве на очередное «обострение» Белоруссии ответили: хотите идти по пути «братской Украины» — флаг в руки, но помните, что это прямой путь выхода на тропу «экономической войны».

На столь оптимистичной ноте «конфликт» был сглажен, но кому-кому, а Белоруссии ли не знать, что граничит она с батальоном смертников НАТО — Украиной, Польшей, с Литвой и Латвией. Ей ли не знать о приближении военной инфраструктуры НАТО к ее границам. Неужели не понятно, что в случае военной агрессии НАТО в отношении России со стороны Европы первой страной, которая примет на себя удар (или не примет) будет Белоруссия. Неужели не понятно, что «геополитические качели», на которых пытается усидеть Белоруссия могут не выдержать и рухнуть. Будет больно.

Кстати, призывы «развод и девичья фамилия» звучат и в Армении, дескать надо укреплять свою безопасность и искать альтернативу ОДКБ. То есть путь «братской Украины» представляется столь эффективным в вопросах обеспечения безопасности, что мы должны его повторить и «попытать счастья» с НАТО? С дуба рухнули? В камикадзе захотелось сыграть? О каком укреплении собственной безопасности вообще может идти речь?

Напомним тем, кто кричит о бесполезности членства Армении в ОДКБ о том, что действующим направлением сотрудничества в ОДКБ является возможность для ее членов покупать вооружение и военную технику в России по цене ниже рыночной. Но это не афишируется и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Россия должна. И точка.

Призывы призывами, а официальный Ереван продолжает придерживаться «многовекторности» внешнеполитического курса. Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, заявил недавно глава армянского государства Серж Саргсян. По словам президента, хотя у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.

Позволим от себя некоторые уточнения. Речь идет не просто об интересах «клуба веселых и находчивых», а интересах военно-политических блоков, и это при том, что на саммите НАТО в июле 2016 года Россия была признана основной угрозой безопасности для ее безопасности. Сдерживание России было официально провозглашено новой миссией НАТО…

Словом, при дальнейшем ухудшении отношений между РФ и НАТО Армении придется пересмотреть политику «и-и».

В целом, публичные разборки между странами-участницами ОДКБ недопустимы, и подобных ситуаций и заявлений следует избегать.

Понятно и то, что такой разнобой вносит ограничения непосредственно в функциональность ОДКБ. Думается, что уже созрел тот момент, когда пора освободится от балласта, усилить консолидацию действий и следовать союзническим обязательствам, поскольку именно такой подход исходит из интересов самой организации.

Подоготвила Жанна Григорян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.