Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности. А все потому, что на этот пост претендует посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль - оглы, чья кандидатура была официально внесена Азербайджаном на рассмотрение Исполнительного совета ЮНЕСКО.
Учитывая напряженные отношения между Ереваном и Баку, есть опасения (и вполне оправданные), что данный пост представитель Азербайджана использует не по назначению. И вместо того, чтобы "содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры", как того требует Устав организации, будет заниматься антиармянской деятельностью.
Порядок выборов гендиректора
Гендиректор ЮНЕСКО назначается Генеральной конференцией по представлению Исполнительного совета на четырёхлетний срок. Во время выборов соблюдается негласный принцип ротации. И учитывая, что в ходе предыдущих выборов представитель Восточной Европы победил представителя арабских стран, фаворитом предстоящих выборов должен был стать кандидат от арабских стран.
Однако арабским странам не удалось договориться насчет единого кандидата, и сейчас на пост гендиректора ЮНЕСКО претендуют девять кандидатов. Они пройдут собеседование в ходе 201-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО 26 -27 апреля.
Один из них будет выбран Исполнительным советом посредством тайного голосования, которое состоится во время 202-й сессии в октябре этого года. Затем председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО представит кандидата, выбранного Советом Генеральной конференции на 39-й сессии в ноябре 2017 года. Генеральная конференция рассмотрит эту кандидатуру, а затем проведёт тайное голосование по избранию кандидата, представленного Исполнительным советом.
Следует отметить, что кандидатуру Бюльбюль оглы уже поддержал ряд стран, в том числе и Россия. "Полад Бюльбюль - оглы замечательный человек и общественный деятель. Его отличает глубокое понимание мировой культуры, великолепное знание истории культурного развития. И он тонко чувствует ценность каждой национальной культуры", - заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
"Ястреб" во главе ЮНЕСКО
Интересно, знает ли Голодец, что "тонко чувствующий ценность каждой национальной культуры" Бюльбюль оглы представляет страну, которая массово уничтожает культуру других народов на своей территории. Достаточно вспомнить уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров (крест-камней) в Старой Джуге (Джульфа, Нахичеванская автономная республика, Азербайджана). К слову, те же самые армянские хачкары внесены в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
Или как с преамбулой Устава ЮНЕСКО, где провозглашается, что "мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира", стыкуются слова посла Азербайджана о необходимости новой войны в Карабахе, в которой он готов сам с автоматом в руках сражаться и служить примером для других азербайджанцев, живущих в России.
И естественно, что армянскую сторону все это весьма настораживает. Так, на днях МИД Армении в очередной раз отметил несоответствие кандидатуры Бюльбюль- оглы и политики Азербайджана той должности, на которую претендует азербайджанский дипломат. "Это лицемерие, уничтожать древние памятники культуры, делать все против ценностей и принципов ЮНЕСКО. Не говоря уже о том, что выдвинут человек, который ратует за войну и оправдывает применение силы. Это очередной пример лицемерия руководства Азербайджана",- заявил журналистам пресс-секретарь внешнеполитического Тигран Балаян.
В свою очередь, больше двух десятков армянских НПО намерены направить письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором расскажут о политике Азербайджана, направленной на уничтожение памятников историко-культурного наследия других народов на своей территории, а также призывах самого Бюльбюль-оглы решить карабахский конфликт военным путем.
"Все это не соответствует тем требованиям, которые должен обеспечить кандидат, стремящийся руководить ЮНЕСКО",- подчеркнула один из авторов данной инициативы, глава ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян.
Инициаторы письма считают, что армянские власти и общественность должны приложить все усилия, чтобы не допустить назначения представителя Азербайджана на эту должность. "Здесь речь не о Поладе Бюльбюль- оглы, хороший он или плохой. Оставим это в стороне. Мы говорим о стране, которая ведет антигуманную и расистскую политику, и ее представителе, который согласен с этой политикой",- отметил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.
В поисках морали в политике
При этом надеясь, что авторитетные международные организации будут придерживаться своих принципов, тот же Саркисян отмечает, какую негативную роль в работе этих организаций играет фактор денег и коррупции. По его словам, идея, при которой представитель такой страны мог бы претендовать на пост генсека ЮНЕСКО, могла возникнуть только в безнравственной обстановке.
К слову, о нравах царящих в ЮНЕСКО, нагляднее всего говорит опубликованная Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) информация о коррупционных скандалах с нынешним гендиректором организации Ириной Боковой. Партнер OCCRP, болгарский интернет-портал Bivol.bg сообщил о приобретении гендитектором ЮНЕСКО недвижимости в Манхэттене за несколько миллионов долларов, что не соответствует доходам Боковой и ее семьи.
А также отмечается активная поддержка Боковой первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в роли посла доброй воли ЮНЕСКО. И это несмотря на то, что ряд авторитетных правозащитных организаций призывали лишить ее этого звания, так как Алиева представляет государство, где не соблюдается приверженность идеалам и целям ЮНЕСКО.
В свете сказанного, неслучайно, что активно муссируются слухи, согласно которым нынешний гендиректор ЮНЕСКО поддерживает и лоббирует кандидатуру Бюльбюль- оглы в качестве своего преемника.
Хотя надо заметить, что в определенной степени Бокова уже поплатилась за подобные действия на посту главы ЮНЕСКО, так и не сумев занять пост генсека ООН, на который претендовала и считалась одним из главных фаворитов. А, учитывая принцип ротации, вряд ли уже когда-нибудь возглавит.
И еще один, казалось бы, вопиющий факт, который однако не остановил руководство ЮНЕСКО, хотя категорически противоречил его идеалам. В 1981 году организация отмечала столетие Ататюрка, который известен участием в массовых убийствах мирных жителей, включая женщин и детей, проведением дискриминационной политики против нетурецких народов.
Да и одно дело критиковать за уничтожение культурно-исторических памятников радикальных исламистов и террористов, и совершенно другое, "респектабельные" государства, платящие немалые деньги в бюджет ЮНЕСКО и ООН, хотя они и уничтожают исторические памятники не хуже вандалов из "Талибана" или "Исламского государства".
И если армянским дипломатам и НПО кажутся несовместимыми политика Азербайджана и принципы ЮНЕСКО, то им можно напомнить, как Саудовская Аравия, со всеми своими средневековыми порядками, была спокойно избрана (и даже затем переизбрана) в Совет по правам человека ООН. Никакие протесты мировой общественности, международных правозащитных организаций не стали этому преградой.
Работать самим
Именно поэтому эксперты отмечают, что Армении надо самой активнее работать с международными структурами, вместо того чтобы надеяться на их сознательность и принципиальность. И что одной только негативной реакцией на те или иные шаги и инициативы Баку здесь не обойтись - это проигрышная политика.
"Уже факт выдвижение Полада Бюльбюль- оглы говорит о том, что азербайджанская сторона проделала достаточно серьёзную работу. Такие решения принимаются не за один день. В целом, официальный Баку активно работал по линии ЮНЕСКО, в то время как Ереван вел себя достаточно пассивно. Армения вынуждена реагировать на те или иные успехи Азербайджана, а реактивная политика – это уже поражение",- заявил агентству "Новости-Армения" американист, к.и.н. Арег Галстян.
По его словам, история с ЮНЕСКО является симптоматичной для армянской дипломатии. "Разве это первый провал? Почему мы не говорим о полнейшем провале армянской дипломатической миссии в России, работа с которой крайне важна для Армении. Почему мы не говорим о провале на белорусском фронте? Все эти симптомы говорят о наличии очень серьезных, фундаментальных проблем. Нет смысла лечить симптомы, они вернутся, пока в Ереване нет понимания, как бороться с болезнью. Я бы начал с широких изменений в кадровой политике",- сказал он.
Однако надо заметить, что последние кадровые изменения в МИД-е внушают скепсис. Конечно, можно приветствовать замену посла Армении в РФ Олега Есаяна на Вардана Тоганяна, как больше соответствующего современным реалиям. Но встает вопрос, если Есаяна заменили из-за его неэффективной работы, то чем же объясняется его назначение на должность посла в Белоруссии? Ведь назначение послом в страну, которая, являясь союзником Армении по ОДКБ и ЕАЭС, проводит в этих союзах антиармянскую политику, говорит о том, что или руководство довольно работой Есаяна, или отношения с Минском не важны для Армении, как и отношения с Грузией, где продолжает свою дипломатическую миссию легендарный спортсмен, но не очень опытный дипломат и политик Юрий Варданян.
От того, сделает ли армянская сторона определенные выводы из событий последнего года и пересмотрит как кадровую политику, так и стиль работы армянских диппредставителей, будет зависеть имидж Армении на международной арене.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать