Конец марта 2017 года, как и весь месяц, оказался крайне богатым на события и факты, причём как бы повсеместно в мире. Нас, естественно, в первую очередь интересуют те дела, которые хотя бы косвенно связаны с Арменией и Арцахом. И в этом плане первостепенное значение для нас имеют, конечно, официальный, даже государственный визит масштабнейшей делегации Ирана во главе с президентом Хасаном Роухани в Россию, а также якобы «внезапно» вновь нарастающее обострение отношений между Россией и Турцией. Но что-то также подсказывает, что происходившее во внешнеполитических связях Москвы в конце марта 2017-го – например, даже и переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, также имеют отношение к Армении и «армянским вопросам», хотя это совершенно «не видно» из хода переговоров Путин-Вучич и затрагивавшихся на них тем обсуждений.
Пусть извинят меня читатели – не считаю армяно-туркменистанские переговоры «очень важными» для Армении. Трёпа в наших двусторонних отношениях с Ашхабадом всегда было немало – толку было меньше, и не зря, как бы «походя», армянская сторона во время этого события коснулась вопроса о том, что двусторонние отношения неплохо бы «конвертировать» в трёхсторонние, т.е. с привлечением Ирана и использованием возможностей иранской стороны для интенсификации армяно-туркменистанского сотрудничества. Как говорят французы, «сэ ля ви» - коль скоро и Армения, и Туркмения сами признаются, что без подключения Ирана их двусторонние отношения мало чего стоят, то уместен вывод: если Иран «с вами», Армения и Туркмения, то тогда – возможно, что-то вам и «выгорит». Также уместен и вопрос – а Ереван и Ашхабад в какой степени учитывают то, что Россия и Иран союзничают и на Ближнем Востоке, и в Закавказье, и даже в Средней Азии? Больше того – Россия и Иран кулуарно союзничают и по вопросу о статусе Каспийского моря, от коего сильнейшим образом зависит Туркмения. Так что я, например, уверен, что туркменская-то сторона о своей зависимости, причём сразу и от России, и от Ирана, знает назубок на «пять с плюсом». А вот догадывается ли власть Армении об этой туркменской зависимости, когда заводит в Ашхабаде разговор о «трёхстороннем формате» - а я б добавил, «при четвёртом известном», т.е. при «тени» России и над Туркменией, и над Ираном, и над Арменией, - честно говоря, порой возникают сомнения…
Иранскую тему надо освещать сверхподробно, и поэтому вначале о том, что бросается в глаза. Например, если взять вроде бы неблизкие к Армении и Арцаху российско-сербские переговоры (27 марта), то изначально может представиться, что темы переговоров между Путиным и Вучичем – это сугубо двусторонние отношения России и Сербии. На худой конец – это нечто, что имеет отношение к связям России с Европой и НАТО, учитывая, какие титанические усилия прилагает Запад по «втаскиванию» Сербии и Черногории в Североатлантический блок. Пресс-служба правительства Сербии сообщила, что Путин и Вучич в Москве обсудили вопрос создания центра по ремонту вертолётов советского и российского производства, работающих в различных сферах Сербии, в том числе состоящих на вооружении сербской армии. Отмечается, что тему Центра поднял сам Путин. «Разговаривали мы и ещё кое о чем, а именно о центре по ремонту вертолётов в Сербии. Эту тему открыл сам президент Путин… Часть может ремонтироваться у нас, часть в Российской Федерации. Я это ранее обсуждал с Дмитрием Рогозиным (вице-премьер РФ – прим.), тогда мы разговаривали с АО «Рособоронэкспорт» и другими», - сказал Вучич, отметив, что рассмотрит варианты возможного сотрудничества в этой сфере. А вот далее – вещи двусмысленные: премьер-министр Сербии «поблагодарил Россию и лично Путина за поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии». Итак, в плане проблемы Косово и Метохии стороны подтвердили неизменность своих известных подходов – «Косово je Србија».
Объяснение тут простое – во-первых, с учётом того, что Путин и Вучич договаривались и об увеличении товарооборота между своими странами (а объёмы поставок из Сербии в РФ выросли за время «антироссийских санкций» Запада – прим.), наращивании экономического и инвестиционного сотрудничества, речь идёт о том, что Москва при непротивлении Белграда принялась выстраивать бастионы Сопротивления и на Балканах. Во-вторых, раз уж Сербия – то это, естественно, означает также Косово/Метохия, а также Босанская (Боснийская) Сербская республика. В-третьих, мы видим, что роль Москвы в различных конфликтных ситуациях не снижается, и это – волей-неволей, напоминает о том, что в урегулировании Арцахского вопроса никому не обойтись без фактора России. А теперь обратим внимание и на «фон» визита Вучича в Россию. 7-9 марта состоялся визит иранской парламентской делегации во главе с председателем Комиссии Мажлеса Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаэддином Боруджерди, в рамках которых состоялись переговоры с «секретной частью» между Боруджерди и министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем. Стороны обязались резко интенсифицировать своё сотрудничество по всем направлениям и перейти на безвизовый режим между двумя странами…
Дальнейшее исследование «трёхсторонней комбинации» Россия-Сербия-Иран, как мне кажется, надо оставить в стороне, так как это – уже общемировая геополитика, а не постепенное решение региональных проблем. Так что вернёмся к тем реалиям, которые непосредственно имеют повышенное значение для Армении и армянского народа. Ну, например – в США-то скандалы усиливаются. Да, это касается вроде бы только российско-американских отношений. Но кто ж не знает, что связи и отношения Россия-США касаются всей планеты? Наверное, даже неуместно это обосновывать и доказывать. И что мы видим? С одной стороны, действующий президент США Дональд Трамп начинает как бы «оправдываться» - мол, последний «пакет антироссийских санкций» принят ещё администрацией Барака Обамы, и он, Трамп, ну никак не может «в один день» их отменить. С другой – он продолжает «гнуть антииранскую линию», и уже пошёл в ход новый законопроект об усилении антииранских санкций! К слову – прямо перед визитом президента Роухани в Россию, Иран в ответ на идиотию Трампа принял решение о введении своих санкций против 15 крупнейших американских корпораций – как сообщает газета «Tehran Times», «за поддержку израильских преступлений и терроризма». В официальном заявлении МИД Ирана говорится, что эти компании прямо и/или косвенно сотрудничали с израильским режимом в совершении его диких преступлений в оккупированной Палестине, использовали свой вес в поддержку террористических актов сионистского режима или внесли свой вклад в расширение незаконных израильских поселений на палестинских территориях, что является вопиющим нарушением резолюции Совета безопасности ООН №2334. Таким образом, любые операции с этими компаниями и предприятиями запрещены, активы этих компаний подлежат замораживанию, и никакие визы не должны выдаваться лицам, занимающим должности в них или лицам, связанным с этими корпорациями, отмечается в заявлении.
Не надо скептически ухмыляться – в списке, который в свободном доступе, и «United Technologies», и «ITT Corporation», и «Military Armament Corporation», и другие – по сути, весь ВПК США, плюс и компании «обслуги» американской «военки». И всё это на фоне не менее важных и удивительных фактов. Так, впервые после избрания Трампа президентом США 24 марта в акваторию Персидского залива вернулась авианосная ударная группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем класса «Нимиц» – «George H.W. Bush», сообщает информационный портал NewsRu. Но американские корабли были встречены в водах Ормузского залива кораблями морских частей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана, которые сопровождали американскую эскадру на протяжении суток, находясь на значительном расстоянии. А президент США не нашёл ничего мудрей, как высказать угрозу, что если иранские ВМС попробуют чинить преграды американскому флоту, их корабли будут «разметаны на кусочки». В ответ 25 марта замначальника штаба Вооружённых сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что Военно-морские силы США должны воздерживаться от провокационных шагов в регионе Персидского залива: «США должны более чем когда-либо отслеживать и контролировать поведение своих военных кораблей в Персидском заливе». Он также опроверг сообщения о «непрофессиональном поведении» иранских военных судов в Персидском заливе: «Отчёты, выпущенные американскими источниками о непрофессиональном поведении иранских кораблей, лишены какой-либо истины». И напомнил, что присутствие ВМС США в Персидском заливе ставит под угрозу безопасность и стабильность всего данного стратегического региона. Не правда ли, сверхинтересная динамика, и всё это – накануне визита иранской делегации и переговоров Роухани в Москве?!
И это же ещё не всё. В-третьих, Трамп взял да посоветовал своему старшему советнику и зятю, хасиду Джераду Кушниру …согласиться и дать показания в специальном комитете по разведке Сената США «о связях с Россией». При этом пресс-секретарь президента США Шон Спайсер рассказал CNN, что Кушнир во время и после выборов имел официальные контакты с правительствами некоторых стран. «Он добровольно согласился пообщаться с сенаторами», - уточнил представитель Белого дома. Но, в-четвёртых, Трамп тут же посоветовал спецкомитету по разведке Палаты представителей Конгресса США проверить связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией. «Почему комитет Палаты представителей по разведке не хочет изучить сделку Билла и Хиллари, после чего значительная часть «Uranium» ушла в Россию, «перезагрузку» Хиллари, похвалу России от Хиллари или российскую компанию Подесты», - написал Трамп в своем микроблоге в Twitter. Американский лидер утверждает, что история о его российских связях является обманом. Трамп также обвинил Билла Клинтона в получении денег от российской стороны, не уточнив, какие именно средства имеются в виду. Даже невооружённым взглядом видно, что действия и Трампа, и его оппонентов в США направлены на раскол американского общества. А значит, отражают ситуации во внутриполитической палитре США в целом – ведь антитрамповские митинги и акции пока не прекращаются, пусть и не перерастают в «спонтанную революцию». Однако, если наложить все эти взаимные обвинения (а Иран же тоже входит в «список обвинений» Трампа в адрес Обамы и Клинтон! – прим.) внутри американского истэблишмента на конкретные отношения США с Россией и Ираном, мы однозначно убедимся в том, что и сегодня для США Москва и Тегеран – главный внешнеполитический и геостратегический приоритет. Приоритет, в котором США не имеют ни одного готового, заранее спланированного решения.
А потому и в-пятых: марионетки США в виде «сирийской умеренной оппозиции» в Женеве на переговорах упрямей осла продолжают требовать отставки президента Башара аль-Асада и вывода иранских военных советников и шиитских добровольцев. И, конечно, потому и в-шестых – вроде бы, в рамках очередного приезда сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в Армению, их встреч с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и президентом республики Сержем Саргсяном 27 марта, временный и.о. американского сопредседателя МГ ОБСЕ, турецкий лоббист Ричард Хоггланд прямо-таки добивается отдельной беседы с г-ном Налбандяном. И о чём? Если судить по официозу, то – о «приверженности договоренностям Вены и Санкт-Петербурга» (прошлогодним). Ну, а если ещё и помнить, что 25 марта сам С.Саргсян с рабочим визитом был в Арцахе? Я не буду ретранслировать мало о чём говорящие сообщения официозов о темах обсуждений С.Саргсяна в Степанакерте. Но не могу не увязать его визит в Арцах и с приездом сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван, и с отдельным разговором между Налбандяном и Хоггландом. И как итог – якобы, только лишь «в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США», в режиме обмена поздравительными письмами, госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, госсекретарь Тиллерсон отметил, что «США заинтересованы в скорейшем мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе». Он подчеркнул, что его страна заинтересована в тесном сотрудничестве с Азербайджаном, особенно в сфере энергетики. Армяне – всё ясно или нет ещё?
Я понимаю, что описываемый эпизод конца марта 2017 г. вполне заслуживает того, чтобы исследовать даже лишь упомянутые подробности отдельно от общего фона региональных событий и фактов. Но как тут не попытаться связать всё воедино? Например, ну разве ж непонятно, с чего вдруг Армения именно сейчас «потянулась» к Туркмении? Естественно, из-за «сферы энергетики» - точней, из-за проблемы энергоносителей. Просто, как говорится, слава Богу – обеим сторонам ума хватило публично признать, что без Ирана армяно-туркменистанское сотрудничество это не более чем пустая болтовня. И как тут не увязать заинтересованность США «в скорейшем мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе» с тем, что бизнесы и Трампа, и Тиллерсона довольно-таки глубоко «повязаны» именно в Азербайджане? Тем более – заявления и «телодвижения» США, даже по Арцаху, неразрывно связаны с политиков и очередностью шагов Вашингтона по отношению к России и Ирану, а не к Армении. Именно по этой причине я решил как бы в большей или меньшей хронологической последовательности расположить описываемые события и факты, чтобы как можно больше читателей сумели бы сами почувствовать внутреннюю напряжённость и динамику.
И именно в связи с уже вышеупомянутым следует воспринять и исследовать, по сути, очередной ультиматум Турции официальной Москве. Я не перестаю удивляться москвичам – когда Турция во время празднеств третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией надавала жёстких политических пощёчин лично президенту РФ В.Путину, как и всему российскому народу (напомню: заявления об «аннексии Крыма», прекращение паромного сообщения с Крымом и др. – прим.), то и Кремль молчал, и российские СМИ особо «не выпендривались». А тут, когда Анкара устроила публичную порку российским дипломатам (23 марта) из-за убийства солдата-турка курдским ополченцем-снайпером и когда после этого турецкие власти прямо-таки потребовали от российского руководства немедленно (25 марта) закрыть офис представительства курдской Партии демократического союза (PTD) Сирии в Москве, в российских СМИ «вдруг» появились заголовки типа: «Путин и Эрдоган на пороге конфликта: Турция снова «довела» Россию», и так далее, и тому подобное… Да, и переговоры 10 марта в Москве между Путиным и Эрдоганом показали, что «не всё ладно в турецком королевстве» - Эрдоган был на видеокадрах мрачен и даже более чем мрачен. Представительство сирийских курдов действительно зарегистрировано и функционирует в Москве на уровне общественной неправительственной организации и никакое иностранное государство не вправе требовать его закрытия. Примерно на таких же условиях в России работает и представительство Курдского регионального правительства (KRG) в Ираке. Российские власти и общественность имеют возможность из первых рук получать информацию о ситуации в курдских районах Сирии и Ирака, оказывать им необходимую гуманитарную и другую помощь. Что касается ожидаемого Анкарой давления со стороны России на сирийских курдов, то российское руководство относится к ним так же, как и ко всем гражданам Сирии. В Москве считают, что все подобные споры и конфликты надо решать в соответствии с нормами международного права с правительством Сирии и местными курдскими властями. Сейчас же, после того, как сирийские курды возобновили сотрудничество с Башаром аль-Асадом и сдали сирийской армии город Манбидж, России вообще не с руки утрачивать свои, пусть и не слишком значительные, рычаги влияния на сирийских курдов.
И в данном случае уместна оговорка – тема такова, что можно и нужно писать о ней отдельно. К тому же – долго, ведь Курдская проблема в её сегодняшнем виде неисчерпаема и непреходяща. Но, ещё раз подчеркну – выпячивание только какой-то одной из тем, которые я затрагиваю в данном материале, будет с точки зрения охвата неверным подходом. Всё следует рассматривать во взаимосвязи. Это в полной мере относится к Курдскому вопросу и ожидающемуся новому витку обострения российско-турецких отношений. Явно зарвавшийся в своих новых требованиях к России, Эрдоган рассчитывал, что его последние демонстрационные антиевропейские и антиамериканские демарши и заявления будут «услышаны» в Москве и позволят ему выторговать какие-либо дополнительные преференции у России на сирийском направлении, в Закавказье, в Средней Азии и в двусторонних отношениях. Со времени неудавшейся попытки военного переворота в Турции летом 2016 г. он умело разыгрывает из себя «жертву Вашингтона и Запада» и «друга Москвы». Но вопрос-то в том, что Россия же и так многое позволила этому новоиспеченному «другу» с замашками султана: вторжение без ведома Дамаска турецких сухопутных войск на север Сирии и создание там протурецкого плацдарма между сирийскими населенными пунктами Джераблус и Аазаз шириной до 100 км и глубиной около 60 км. Более того, Москва закрыла глаза на то, что обещанная Анкарой военная операция «Щит Евфрата» не столько нанесла ущерб террористическим группировкам радикальных исламистов, сколько одним из борцов с ними - сирийским курдам. В результате этой операции, которая вскоре из военной превратилась в карательную, было перерезано сообщение между курдонаселёнными регионами Африн и Айн-эль-Араб (Кобани), ракетно-бомбовым ударам и миномётно-артиллерийским обстрелам подвергались позиции курдских ополченцев и курдские мирные населённые пункты. Права убивать сирийских граждан - этнических курдов и разрушать их деревни Эрдогану никто не давал. И вслед за Россией молчали, по большому счёту, по отношению к разбойничьим действиям Турции на севере Сирии также правительство Башара аль-Асада и Иран. Хотя, конечно, как мы неоднократно писали, Иран нет-нет да напоминал туркам, что терпение Тегерана не беспредельно…
Путин пока строит из себя «крепкого орешка» - молчит. А ведь Анкара в марте же запретила всем российским судам, следующим из Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии и Евпатории, заходить в турецкие порты. Эрдоган, как я указывал ранее, практически сорвал февральский и мартовский раунды мирных переговоров по Сирии в Астане, ввёл заградительную пошлину на экспорт российской пшеницы и т.п. Отмечаем: Турция наглеет именно на фоне двуличия как Израиля (вспомним антииранские попытки израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху в Москве 9 марта и атаку израильских ВВС 17 марта на места дислокации российских военных в Тадморе (Пальмире) – прим.), так и США в отношении России и её стратегии на Ближнем Востоке. Ещё раз обращаюсь к читателям – кому-то нужны дополнительные доказательства, что ближайшие союзники турок это именно Израиль и США, а Турция, в свою очередь – это инструмент экспансионизма и человеконенавистнической политики Израиля и США?
Ну, допустим, что вскоре Москва снова поставит его на место. Россия никому не позволяла разговаривать с собой языком ультиматумов и угроз и никогда не стремилась решать вопросы своей национальной безопасности за счёт безопасности других народов, в данном случае, - курдов Сирии. Допустим даже, что на сей раз Путин публично упрекнёт Эрдогана в том, что тот «решил отлизать» нечто у Израиля или у тандема Израиль-США. Не исключено, что вскоре после такого Эрдоган вновь напишет Путину какое-то «покаянное письмо», сошлётся на то, что «его не так поняли» и он опять хочет дружить с Россией, срочно вступить в ШОС, ЕАЭС, таможенный союз и т.п. организации в пику США, ЕС и НАТО. Не пора ли России на пару с Ираном и их союзниками в Сирии и Ираке начать решать ТУРЕЦКУЮ ПРОБЛЕМУ, причём кардинально – перекрыв любые пути участия Анкары в делах Ближнего Востока, именно как инструмент осуществления планов Израиля и США? Уверен – в ходе визита 27-28 марта в Москву иранцы о чём-то таком наверняка попросили строго конфиденциальных переговоров с Путиным. Но мы-то вряд ли узнаем, о чём – применительно к Турции и её дву- трёхличию в регионе - говорили Путин и Роухани… И до чего сумели договориться…
Но, всё-таки, прежде чем хотя бы вкратце поговорить о российско-иранских переговорах, упомяну ещё кое о чём – тем паче что это нас касается непосредственно. Как известно, Франция идёт навстречу своим очередным президентским выборам, на которых «уходящий» президент Франсуа Олланд и его Соцпартия – аутсайдеры. И вот в этих условиях Путин в Москве принимает лидера оппозиционного Национального фронта Марин Ле Пен. Дочь Жана-Мари Ле Пена прибыла в Москву 24 марта на заседание комитета Госдумы по международным делам. А 25-го встречалась и провела переговоры с Путиным. Она – политик самостоятельный и сложившийся, и в условиях, когда у её основных конкурентов – проблемы за проблемами (например, у бывшего премьер-министра [при Саркози] Франсуа Фийона), её шансы стать новым президентом Франции довольно высоки. «Я ездила не за советом. Я не Макрон и не Фийон, которые ездят к Меркель за советом», - твёрдо и уверенно заявила Марин в Москве. И при этом вопрос, а что ж она обсуждала в Госдуме РФ и конкретно с Путиным – даже не стоит. Это видно и по заявлениям. Тут и отмена антироссийских санкций – понятное дело, со стороны Парижа. Тут и о туманном будущем «еврозоны» и всего ЕС в целом – Марин тверда в намерении поставить вопрос даже о выходе Франции и из ЕС, и даже из НАТО.
Но, на удивление, в этих условиях на «Арцахском направлении» активизируется… «уходящий» Олланд! С чего бы это? На днях министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро демонстративно заявил, что Париж готов организовать встречу президентов Азербайджана и Армении по урегулированию Арцахско-азербайджанского конфликта. При этом глава французского МИД сделал важную оговорку: «если стороны захотят продолжить переговоры и подписать мирное соглашение». Причём интересно то, что это заявление прозвучало почти сразу после визитов в Париж Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Наши, «армянские» вопросы к господам Олланду и Эйро, не хотелось бы формулировать только на той базе, что, мол, Олланд в интересах своей Соцпартии начал «заготовительную» атаку на армян-граждан Франции. Это слишком примитивно – думаю, что армяне Франции за время правления Олланда также испытали немало серьёзных разочарований и столкнулись с целым рядом неприятных сюрпризов. Достаточно вспомнить, как Олланд заблокировал принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян.
Однако интрига-то есть. Олланд – «уходящий», и ни ему, ни его партии какое-то «хлопание дверью», да ещё в рамках Арцахского вопроса, ничего не даст в плане изменения требований французских избирателей. Тогда кому собирается потрафить Олланд? Со стороны Запада с января 1997 г. «первой скрипкой» в Арцахской проблеме являются США. И одним из главных обвинений оппонентов и Саркози, и Олланда было как раз то, что при этих президентах Франция окончательно превратилась в «довесок» политики США в мире. Словом, тут думать – и думать, и поэтому я приведу размышлизмы некоторых азербайджанских экспертов на «французскую тему» в Арцахе. До 99% этой массы не оригинальны – они считают, что наблюдающаяся в последнее время активность Франции связана с высокой вероятностью возобновления военных действий в зоне конфликта. «Активность сопредседателей связана с возможностью начала боевых действий на линии огня. Ведь в прошлом году именно в апреле месяце случились масштабные военные действия, которые привели к потерям с обеих сторон», - прокомментировал французскую инициативу руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу. По его словам, война могла продолжаться ещё несколько дней, если бы президент России не вмешался в ситуацию. Переговорив с президентами Азербайджана и Армении, Путин смог остановить военные действия. Но к миру от этого стороны не приблизились. «Переговоры президентов Азербайджана и Армении сначала в Вене, затем в Санкт-Петербурге не дали результата. Прошёл год, стрельба не прекращена. Каждый месяц новые жертвы. Потому что большие страны не добились успеха в мирных переговорах. Армения до сих пор удерживает оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха. А без возвращения этих территорий мира не будет. Хоть страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и активизировались в последнее время, ждать соблюдения перемирия не стоит, пока они не убедили Ереван в необходимости освобождения оккупированных территорий», - считает эксперт.
Вместе с тем, заявление Эйро демонстрирует, что мартовские визиты глав Армении и Азербайджана в Париж были далеко не протокольными. «Карабахский вопрос, безусловно, имеет превалирующее значение в повестке таких визитов, в частности, в страны, вовлечённые в формат МГ ОБСЕ. И хотя роль Франции в этом процессе на данном этапе не имеет какого-то определяющего значения, на фоне России, тем не менее, позиция Парижа показательна. Азербайджану по итогам визита в Париж Ильхама Алеива было важно услышать из уст президента страны-члена МГ ОБСЕ, что статус-кво в зоне конфликта неприемлем. Для Баку статус-кво также неприемлем, поэтому Азербайджан надеется, что посредники в силу удовлетворения тех или иных своих интересов, будут двигать руководство Армении реально вернуться за стол переговоров», - заявила политический аналитик Гюльнара Мамедзаде. Но, конечно, добавила она, вряд ли Азербайджан имеет завышенные ожидания по позиции Франции в этом конфликте, но Алиев озвучил те тезисы, которые было важно донести до французской аудитории. «Шансы на то, что незаинтересованные политики позволят двум измученным враждой народам услышать друг друга, невелики, но всё же есть. И если очередной апрель не отметится новыми жертвами на карабахском направлении, значит мирное урегулирование получит шанс», - полагает эксперт. Существует предположение, что дипломатическая активность Парижа является продолжением той отчётливой тенденции соперничества Запада и России с точки зрения влияния на карабахский конфликт, которая наблюдалась некоторое время назад. Однако, по мнению Мамедзаде, на данном этапе Россия частично нейтрализовала это соперничество. «Запад занят своими проблемами. США переваривают Трампа и перезаряжают батарейки, Европа фрагментирована, несёт в себе центробежный заряд, да ещё и пророссийские кандидаты в президенты наступают… вместе с мигрантами. Россия пытается выстроить мощные союзы на юге с такими крупными государствами, как Турция и Иран, приглашая Азербайджан в союзники с посреднической миссией, которая у Баку неплохо получается. США и Израиль пытаются ослабить союзников Москвы: Турцию - пряником, Иран - кнутом. То есть, весь этот геополитический компот проглотить достаточно сложно, и пока только Россия, так или иначе, держит ситуацию под контролем», - считает аналитик. По словам Мамедзаде, США и Россия перетянули все одеяла на себя, а Европа, раздираемая мигрантами и внутренними противоречиями, часть которых привнесена извне, осталась как бы на периферии тех событий, которые развиваются в Евразии. Баку, с учетом своего геостратегического положения, смог зафиксировать свое присутствие и значение в новых конфигурациях, поэтому становится особенно интересен и Москве, и Парижу, и Вашингтону. Не случайно, первая встреча руководителей Генштабов США и России прошла в столице Азербайджана, подчеркнула Мамедзаде: «Всё это, безусловно, влияет и на карабахский конфликт. Важно не допустить, чтобы этот инструмент мог быть реанимирован применительно к новым условиям, но все с теми же бедами для воюющих сторон. Или, возможно, эта ситуация подарит новые компромиссы? Покажет время…».
Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает: «Конечно, формат участия таких разных стран в одной группе подразумевает и соперничество, и сотрудничество одновременно. Причём в Минской группе мы наблюдаем, и уже не первый год, как эти процессы удачно сочетаются. Но я не думаю, что официальный Париж может всерьёз надеяться на решение конфликта исключительно на условиях Запада, тем более что как таковых «условий Запада» не существует. Сейчас всё больше в ходу такие понятия, как «Казанская формула» или «план Лаврова», что само по себе говорит о многом. Я лично ничего не слышал, скажем, о «плане Олланда»». Для «уходящего» президента Франции стремление принять в Париже встречу президентов Азербайджана и Армении является последней потугой внести свой вклад в урегулирование конфликта и запомниться как миротворец и сильный дипломат, предполагает он: «Есть такое понятие в политике, как «преемственность», и она не зависит от конкретного человека или политической партии. Это ресурс, который вырабатывается годами и реализуется всеми теми, кто сменяет очередное правительство. Если, конечно, речь идёт не о революционных изменениях. В этом смысле любой политик, кто заступит на президентский мостик во Франции после Олланда, должен будет принимать во внимание и учитывать тот уровень взаимоотношений, который сложился между Парижем и Баку и те наработки в карабахском урегулировании, которые были осуществлены при деятельном участии французских сопредседателей. В любом случае, я бы не стал загадывать наперед. Но, учитывая итоги визита Ильхама Алиева в Париж, думается, что мы вправе надеяться на лучшее».
Как можно заметить, у азербайджанских экспертов ощущается достаточная глубина недоинформированности, или непрофессионализма. Ну, например – выходит, что они забыли о том, что С.Саргсян и И.Алиев стали, так сказать, кавалерами французского Ордена Почётного легиона примерно в одно и то же время при экс-президенте Франции Николя Саркози. Однако президенту Армении сей орден был вручён существенно раньше, чем Алиеву, и в иной атмосфере – не наспех, как это происходило в случае с Ханом Апшеронским. Нюанс – но отнюдь не немаловажный. Тем не менее, разбираться с подлинными причинами активизации президента Олланда по Арцаху придётся. Тем более что в Армении «на носу» парламентские выборы. Так что – Аллах с ними, Ханством Апшеронским и апшеронскими экспертами… Пока что Франция продолжает пребывать в жалкой роли вассала США – и вот, и 28 марта в Прибалтику продолжала прибывать французская тяжёлая боевая техника с французскими экипажами, в рамках общей стратегии НАТО окружать Россию авангардными воинскими контингентами. Я бы лично воспринимал это как усиленную подготовку США и НАТО к войне с Россией на российской территории – ведь от мест дислокации натовцев в Прибалтке до Москвы и, тем более, Санкт-Петербурга буквально рукой подать. Но – у РФ есть свои власти, им и решать, турки с НАТО им «друзья» или кто…
Теперь, наконец – к венцу политического итога марта 2017-го, к российско-иранским переговорам в Москве. Официозы, «рядовые» СМИ России и Ирана полны информации о переговорах, о подписанных соглашениях и т.д. Думаю, что обязательно появится и материал, целиком посвящённый этим переговорам. Но сейчас, «по горячим следам», хочу задать вопрос читателям, да и вообще – всем, кто интересуется и развитием российско-иранских отношений, и тенденциями усугубления геополитического кризиса на Ближнем Востоке и в целом вокруг Закавказья. Сейчас не только в Иране и России – даже на Западе эксперты признают, что отношения и сотрудничество Тегерана и Москвы вступают в совершенно новую, более высокую фазу, даже – в новую эру. Вот свидетельство исполнительного директора Центра стратегических и дипломатических исследований Университета Южной Флориды (США) Мохсена Милани - Иран играет ключевую роль в долгосрочной стратегии Путина, направленной на то, чтобы стать главным игроком на Ближнем Востоке. А консолидированная цель Тегерана и Москвы – это вытеснение США из региональной политики и дипломатии на Ближнем Востоке, в Закавказье, Прикаспии и Средней Азии. А вот старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Элли Геранмайе: «Сирия стала плавильным котлом сотрудничества между Тегераном и Москвой, которые перевели свои политические связи на новый уровень военного сотрудничества».
Я не сомневаюсь, что Путин и Роухани, помимо экономики, торговли и в целом развития двусторонних отношений, также «плотно» обменялись мнениями по ситуациям в Сирии, Ираке, Афганистане, зоне Арцахско-азербайджанского конфликта, Прикаспии, в Закавказье. Да и, видимо, в Южной Европе, учитывая вспыхнувший интерес к Сербии, как со стороны России, так и со стороны Ирана. Убеждён, что круг взаимных интересов и обсуждавшихся проблем у Путина и Роухани – просто необъятен, тут наверняка и участие (в той или иной форме) Ирана в интеграционных структурах Евразии, и это не только Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), но и ЕАЭС и даже ОДКБ СНГ, где Тегеран выступает (как, впрочем, и Сербия) страной-наблюдателем в Парламентской ассамблее ОДКБ СНГ. Более того, уверен также, что стороны обменялись мнениями о своих двусторонних отношениях с Китаем и поделились перспективами развития этих отношений – а также о трёхстороннем формате сотрудничества с Пекином в самых различных сферах жизни и самых различных регионах мира. Ведь Россия, Иран и Китай, пусть и не напрямую, пусть и на разных уровневых стадиях, но взаимосвязаны также китайской «Экономической инициативой Великого Шёлкового пути». Но, конечно, в первую очередь, Путин и Роухани говорили о Сирии и Ираке. А значит – также о турках и курдах, об Израиле и США. Это неизбежно. Говорили также о военном базировании России в Сирии – равно как и о возможностях ВКС России пользоваться военными базами Ирана. И уверен – обсуждали также ирано-сирийские договоренности о возможности иранского военного базирования в регионе, как и о скором утверждении китайского военного базирования в регионе (в Джибути). Не зря же Роухани, в ответ на приветственное выступление Путина, особо подчеркнул, что сотрудничество между Тегераном и Москвой направлено на поддержание мира и стабильности в ближневосточном регионе, на укрепление регионального мира и безопасности, и не направлено против третьих стран, и что «РФ и ИРИ накопили хороший опыт в борьбе с международным терроризмом».
Властям Армении, в первую очередь, поствыборным, все эти «домашние задания» марта 2017 г. оставляют всё меньше и меньше пространства для маневрирования между, образно говоря, Востоком и Западом. И с этой точки зрения подготовка Армении к участию в учениях НАТО в Грузии – по меньшей мере, абракадабрический нонсенс.