Накануне, 15 марта, завершился официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию. Глава армянского государства встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, с которыми обсудил вопросы двухсторонней повестки.
Официальная информация об итогах переговоров Саргсяна с российским руководством была традиционно полна дежурными фразами об успехах в двухстороннем сотрудничестве и вечной дружбе и верности Армении и России. И также традиционно скупа в отношении конкретных вопросов, волнующих армянское общество, несущих потенциальную угрозу армяно-российским отношениям: карабахский конфликт, отношения России с Азербайджаном и Турцией, Армении с ЕС и НАТО.
А ведь визит армянского президента проходил на фоне довольно интересных развитий: недавняя эскалация в зоне карабахского конфликта и последовавшая за этим активность на дипломатическом фронте (визиты руководства Армении и Азербайджана в Москву и Париж), скорое подписание Арменией нового рамочного соглашения с ЕС, а также проблемы внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), например, между РФ и Белоруссией из-за цены на газ.
К тому же в Армении скоро парламентские выборы, первые после конституционной реформы, и армянские власти хотят, как всегда получить поддержку Москвы, причем не только политическую, но и экономическую. Что позволит хоть немного улучшить тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране и повысить рейтинг властей.
Надо сказать, что за последние полгода, в частности после назначения нового премьер-министра Карена Карапетяна, имеющего имидж пророссийской фигуры, Москва предприняла определённые шаги в этом направлении. Благодаря чему были, в частности, снижены тарифы на газ и электричество для населения.
Да и в ходе визита в Москву были достигнуты определенные договоренности, которые должны помочь армянской экономике. Так армянская государственная компания «МСП Инвестиции» договорились о создании Российско-армянского инвестиционного фонда. А российский президент сообщил, что Россия и Армения могут перейти на расчеты в национальных валютах.
Что касается карабахской тематики, то Путин отметил, что Россия продолжит оказывать всяческое содействие поиску взаимоприемлемых развязок конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку. А его армянский коллега отметил, что Москва и Ереван едины во мнении, что угроза силой или её применение абсолютно недопустимы и наносят урон мирному процессу. И что в ходе состоявшихся переговоров вновь подчёркнута важность соблюдения трёхсторонних бессрочных соглашений о прекращении огня от 1994–1995 годов; и отмечена необходимость реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей.
Не затрагивая в своих публичных заявлениях отношения Армении с ЕС и НАТО, оба президента отметили, что Армения и Россия намерены вместе развивать ОДКБ и ЕАЭС, а также тесно сотрудничать в международных организациях.
Комментируя специально для Dalma News итоги переговоров в Москве и отношение к сотрудничеству Армении с Западом, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев заявил, что Армения и впредь будет проводить многовекторную внешнюю политику, стремясь учитывать интересы основных игроков в лице Москвы, Вашингтона и Брюсселя.
«При этом, полагаю, в полной мере присутствует осознание того обстоятельства, что российско-армянские отношения являются ключевыми с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Альтернативной модели безопасности не существует, следовательно, контакты с западными альянсами (ЕС и НАТО) будут развиваться в той мере, в которой они не будут вступать в противоречие с российско-армянскими отношениями»,- сказал он.
Эксперт отметил, что проблема Нагорного Карабаха исключительно важна для армянской стороны, в контексте периодической эскалации в регионе конфликта.
«Вместе с тем не могу исключать, что в ходе двусторонних переговоров мог быть затронут более широкий круг вопросов, связанных с региональной безопасностью. Мне кажется, что российскую сторону не может не беспокоить продолжающаяся милитаризация региона, включая некоторые направления деятельности ряда государств НАТО, которые могут представлять некоторую угрозу для стран региона», — отметил Арешев.
«В нагорно-карабахском вопросе позиция России неизменна — конфликт должен быть решен путем обоюдных уступок и компромиссов; другой вопрос — насколько это реализуемо на данный момент. Соблюдение договоренностей о прекращении огня вряд ли будет эффективным без налаживания соответствующих механизмов контроля и санкций по отношению к нарушителям. Здесь ситуация, к сожалению, далека от идеала, и не всё от российской дипломатии зависит», — добавил он.
Что касается экономической поддержки Армении со стороны РФ, то, по словам Арешева, более сильные экономические позиции Армении в регионе соответствуют интересам России, однако не все факторы (в том числе субъективные) этому благоприятствуют.
«Хотелось бы надеяться, что ситуация здесь, наконец сдвинется в позитивную сторону. Во всяком случае, некоторые недавние заявления на этот счёт обнадёживают»,- заметил он.
О том, удалось ли Армении донести до России свою позицию по вопросу отношений с ЕС, что это не будет за счет обязательств Еревана в рамках ЕАЭС, покажут ближайшие месяцы. Ведь в мае ожидается подписание нового рамочного соглашения между Арменией и ЕС, и тогда уже станет ясна реакция Москвы на этот шаг Еревана.
Что касается карабахского конфликта, то, судя по заявлениям главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сделанным по итогам недавнего визита в Москву, Баку намерен подождать итогов выборов в Армении. И после этого уже станет видно, рискнет ли Азербайджан пойти против воли стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности России, и начать новую эскалацию в зоне конфликта.
И судя по тому, какое значительное место было уделено в переговорах президентов России и Армении сотрудничеству двух стран в оборонной сфере, в вопросе предотвращения войны в Нагорном Карабахе Москва больше надежд возлагает на повышение военных возможностей Армении, чем на осознание руководством Азербайджана недопустимости силового решения конфликта.