Алиев

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ.

Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать инициативы посредников.

Так или иначе, в вышеупомянутом обращении говорится, что 20 июля 2016 года Азербайджан представил предложение расширить офис, если мандат изменен не будет, но «затем на линии соприкосновения войск мы столкнулись с неприемлемыми элементами в связи с размещением наблюдателей ОБСЕ. Это же означает изменение стиля работы личного представителя действующего председателя ОБСЕ, что не соответствует достигнутым на уровне президентов договоренностям. Размещение на линии соприкосновения войск наблюдателей ОБСЕ до вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель может привести к укреплению статус-кво и затягиванию конфликта. Азербайджан не может пойти на этот шаг, который в целом противоречит целям Минского процесса».

Между тем…

У карабахского конфликта нет военного пути решения, и его стороны должны отметить годовщину апрельских боев 2016 года не на фронте, а за столом переговоров, заявили 11 марта на пресс-конференции в Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США) и Стефан Висконти (Франция) прибыли с визитом в Азербайджан 10 марта. Они провели встречу в Баку с президентом Азербайджана И. Алиевым, а также детальные обсуждения с министром иностранных дел Э. Мамедъяровым.

По словам Ричарда Хогланда, основным посылом сопредседателей стала важность возвращения сторон за стол переговоров.

«Мы подчеркнули, что годовщину апрельских боев 2016 года надо отметить не на фронте, а за столом переговоров. Государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают, что у карабахского конфликта нет военного пути решения. Этот посыл мы, сопредседатели, доставим на следующей неделе и руководству Армении», — цитирует Хогланда «Кавказский Узел».

КРОВИ. ЕЩЕ КРОВИ…

Азербайджанские политологи жаждут крови армян. Но никак не мог определиться касательно способов ее добычи. Все это можно было расценить как весеннее обострение, но понятно, что они просто оглашают то, что велят сказать сверху.

Политолог Тофик Аббасов заявил, что дескать «Нагорно-карабахская  проблема ждет своего разрешения, и Азербайджан готов начать войну с Арменией за Карабах». По его словам, военные действия азербайджанской стороны будут более объемными, кровопролитными.

А вот любимчик азербайджанских СМИ российский политолог Олег Кузнецов поведал, что обсуждать Арцахское урегулирование официальный Баку уже никогда не будет.

Что касается оружия добычи армянской крови, то политолог выразил уверенность, что все-таки это придется сделать Азербайджану самому, хотя «грубо говоря, Россия готова позволить Азербайджану начать войну за Карабах», но это произойдет только в том случае, «если Армения и представители ее политической элиты займут не только прозападную, а откровенно антироссийскую политику».

Кардинально противоположного мнения придерживается директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу, который считает, что это «Армения стала угрожать России началом военных действий в Карабахе».

Вообще следует отметить, что мысли в голове азербайджанского политолога очень запутаны. Например, по его словам, министр иностранных дел РФ Саргей Лавров и бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, которые являются последователями Сталина, заняты лоббированием президента Армении Сержа Саргсяна. Одним словом, нам столько не выпить…

СОЛОВЬЕВ ДАЛ ПОЩЕЧИНУ АЗЕРБАЙДЖАНУ

Известный российский журналист Владимир Соловьев на пресс-конференции в Ереване сделал заявление касательно выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану.

Вся эта история, по его убеждению, мерзкая.

«Нельзя так себя вести. Должно же быть хоть какое-то уважение к международному праву. Я понимаю, что, как всегда, идет хитрый белорусский торг за какие-то очередные экономические условия, но я не думаю, что каким-то образом эти условия должны повлиять на судьбу человека. Очень много вопросов к господину Лукашенко и ко всей белорусской власти. Исходя из этого, что нам никому в Белоруссию не ездить? Могут схватить? Так что ли получается? Я был в Карабахе много раз. И я не заезжал со стороны Азербайджана. И что?», — задался вопросом Владимир Соловьев.

Азербайджанским СМИ постановка вопроса не понравилась. Очень не понравилась. И она была расценена как пощечина Азербайджану.

«Что касается того, что Соловьев был много раз в Карабахе без ведома азербайджанских властей, тем хуже для него. …Так что, если Соловьеву вздумается поехать в Беларусь, то очень может случиться так, что он повторит судьбу Лапшина и очнется в Баку с жалким выражением лица», – написали вести.аз.

РЕКВИЕМ ПО СВОБОДЕ СЛОВА

Правозащитники, журналисты и инакомыслящие из Азербайджана стали жертвами кампании целенаправленных кибератак, в том числе целевого фишинга. К такому выводу приходит Amnesty International в новом докладе (опубликовано 10 марта). Основной целью организаторов атак был доступ к персональным данным и личной переписке гражданских активистов, уверены эксперты организации.

По данным расследования, за последние 13 месяцев многие критики властей в Азербайджане столкнулись с попытками взлома их учётных записей с целью получения доступа к их паролям и спискам контактов. Как рассказали Amnesty International сами пострадавшие, по их мнению, за подобными взломами стоят власти Азербайджана.

Amnesty International передала результаты доклада правительству Азербайджана. В ответ власти заявили, что не получали заявлений ни об одном из перечисленных в докладе случаев, и, следовательно, не расследовали таковые.

Справка РадиоАзадлыг

В Азербайджане независимые журналисты, правозащитники и оппозиционные политики нередко подвергаются преследованиям в сети. В социальных сетях и на сайтах они сталкиваются с оскорбительными комментариями и угрозами, в том числе в рамках кампаний по «троллингу», инициированных властями.

Прослушивание телефонных разговоров и слежка в сети разрешены в Азербайджане законом: у властей есть прямой доступ к средствам связи, чей технический регламент вызвал резкую критику Европейского суда по правам человека. Слежка может вестись без разрешения судьи «с целью предотвращения тяжких преступлений против личности или особо опасных государственных преступлений».

Инакомыслящие в Азербайджане давно стали сообщать о хакерских атаках на критиков властей. Исследования лаборатории Citizen Lab и другие ранее обнародованные данные свидетельствуют о намерении властей Азербайджана приобрести шпионское ПО у итальянской компании Hacking Team. В просочившихся в СМИ сообщениях Hacking Team говорится о продаже израильской информационно-технической компанией NICE Systems оборудования Министерству национальной безопасности, а также об организации встреч с министром внутренних дел. Из той же переписки стало известно, что спецслужбы Азербайджана стараются извлечь максимальную пользу из применения платформы Hacking Team.

Собеседник Мейдан ТВ Аля Ягублу (Alya Yaqublu), которая является членом Дивана (высший политический совет) главной оппозиционной политической партии Мусават (Müsavat, «Партия равенства»), на вопрос о том, как она оценивает нынешнюю ситуацию в Азербайджане в целом, ответила так:

«Ситуация сложнейшая. В Азербайджане глубокий экономический кризис, а правит страной неадекватная, кроме политических и финансовых афер, ни на что не способная власть. К чему и как скоро это нас приведет, прогнозировать трудно. Ясно только одно – там, куда мы придем, будет очень и очень плохо. И если на тот момент наше общество все еще будет подавать признаки жизни, то есть если народ хотя бы тогда изъявит желание вмешаться в ход событий и попытается спасти хотя бы свою «шкуру», то шанс на спасение, думаю, все же будет. А если нет, то у нас могут произойти безвозвратные для дальнейшей судьбы страны события, которые изменят не только политическую ориентацию Азербайджана, но и государственный строй».

Между тем в Азербайджане на инакомыслящих объявлена настоящая охота. И будет только хуже. Как сообщает АПА, во время обсуждения изменений в закон «Об информации, информатизации и защите информации» в Милли Меджлисе, заместитель исполнительного секретаря Партии Ени Азербайджан, депутат Сиявуш Новрузов заявил, что необходимо, когда человек хочет оставить комментарий в соцсетях … требовать регистрации удостоверения его личности: «В нашей стране (Азербайджан – прим.) интернет полностью свободен. Любой человек оскорбляет кого хочет, не понимая, что это читают все. Открывают фальшивые профили и пишут что хотят. Здесь к ответственности следует привлекать владельца интернет-портала. Или же следует проходить регистрацию по удостоверению личности. Создают заграницей портал и пишут об азербайджанской армии, солдате, даже есть те, кто распространяет новости из этих порталов. Затем этот человек удаляет ложную информацию. Видно, что это те люди, которые бежали из страны. Эти информации влияют на общество».

Не далек тот день, что бесценный совет Новрузова будет принят на вооружение неадекватными азербайджанскими властями.

ЦЕНЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: НАС НЕ ДОГОНЯТ

Богатому и процветающему Азербайджану советуют заморозить цены на ряд продуктов.

Ибо бешеный рост цен на продукты питания в Азербайджане продолжается. Об этом пишет Эхо. аз.  Издание отмечает, что в 2016 году среднегодовая инфляция в Азербайджане оказалась в 10,8 раза выше, чем в Европе.

«Что делать в подобной ситуации, и как помочь выжить в непростые времена рядовым гражданам, у которых среднемесячный заработок более чем скромный?  По мнению некоторых экспертов, государство не должно в подобной ситуации занимать позицию стороннего наблюдателя, а вмешаться и внести некоторые коррективы в политику ценообразования», — пишет Эхо.аз.

Между тем, согласно подсчетам агентства Turan, в 2016 году рост цен на 30 основных видов продовольствия в продовольственной корзине составил 18%, самые необходимые продукты подорожали от 22% до 100%.

Говядина подорожала на 42,8%, баранина — на 22,2%, курятина — на 25,9%, сливочное масло — на 42,1%, кукурузное масло — на 44%, маргарин — на 33,3%, яйца — на 30,7%, сахарный песок — на 66,6%, кусковой сахар — на 33,3%, соль — на 28,5%, рис — на 38%, сметана — на 22,2%, картофель — на 33,3%, репчатый лук — на 30%, огурцы — на 100%, помидоры — на 94,4%.

Подготовила Анна Бегларян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.