Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
Турция ищет в Европе нацистов
После того, как нидерландские власти запретили въезд в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, а министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя выслали в Германию, официальные турецкие лица отметились рядом жестких, можно даже сказать грубых заявлений в адрес Нидерландов.
Тон задал президент Реджеп Тайип Эрдоган, вслед за Германией нашедший “наследников нацистов и фашистов” уже в Нидерландах. Назвав ее “банановой республикой” и пригрозив Амстердаму, что тот заплатит за свои действия против Турции.
Причем Эрдоган и турецкие министры в своих заявлениях стращают санкциями не только Нидерландам, но и вообще Евросоюзу, грозя разорвать соглашение по беженцам.
Почин турецкого лидера поддержали и другие официальные лица. Так, премьер-министр Бинали Йылдырым не только обвинил нидерландские власти в использовании “фашистских методов”, но и заявил, что если ранее против конституционной реформы в Турции выступали лишь террористические организации, то теперь "нет" им говорят и Германия с Нидерландами.
Не отстают от властей и жители Турции, начавшие проводить массовые акции протеста у диппредставительств Нидерландов в стране. Протестующие уже отметились тем, что забросали яйцами посольство в Анкаре, а также ненадолго заменили нидерландский флаг на турецкий у генконсульства в Стамбуле.
А МИД Турции рекомендовал нидерландскому послу, который находится сейчас в отпуске за рубежом, определенное время не возвращаться к исполнению своих обязанностей. И надо заметить, что помимо дипломатического демарша в адрес Амстердама, этот шаг вполне может послужить безопасности самого посла. Ведь всего несколько месяцев назад жертвой антироссийской истерии в турецком обществе в связи с освобождением Алеппо стал российской посол Андрей Карлов.
Надо понимать, что как тогда, так и сейчас, в условиях чрезвычайного положения в Турции после попытки неудачного путча и репрессий против неугодных властям СМИ и политиков, подобные крупные акции протеста были бы невозможны без согласия властей.
А сейчас крупные турецкие СМИ, задающие вопросы в стиле Сталина "сколько дивизий у Папы Римского?", с иронией сравнивают потенциалы Турции и Нидерландов. В частности, количество турок, проживающих в Нидерландах, и численность нидерландской армии.
Поддержал своего “старшего брата” и Азербайджан, который, как и Турция, начал учить европейские страны демократии. “Некоторые европейские институты, и в частности, ряд кругов в Европейском парламенте, а также Нидерланды превратили в "привычку" при каждом случае необоснованно критиковать другие государства, осуществлять "менторство" и выдвигать претензии к другим”, - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Европейский фронт против Анкары
Не исключено, что именно подобный подход Турции к турецкой диаспоре в европейских странах, желание использовать ее в качестве средства давления на власти стран пребывания (полиция была вынуждена силой разогнать митинг турок в Роттердаме), вынуждает власти европейских стран выступать резко против желания Анкары использовать их территорию для внутриполитической борьбы в Турции. Так, проведение митингов с участием турецких официальных лиц запретили помимо Нидерландов Германия, Австрия и Швейцария.
При этом столь радикальная и оскорбительная риторика турецких властей вызывает естественную ответную реакцию со стороны европейских стран. Так, комментируя заявления Эрдогана премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил журналистам: "Конечно, это сумасшедшие высказывания. Понимаю, что они рассержены, но это, конечно, переходит все границы".
К этому добавляется и недовольство репрессивной политикой Эрдогана в Турции, который под предлогом борьбы с террористами и организаторами июльского переворота, расправляется со всеми, кто выступает против установления в стране его единоличной власти.
В случае с Нидерландами играет свою роль и фактор парламентских выборов, которые пройдут в стране 15 марта. Одним из главных фаворитов на них является ультраправая "Партия свободы" Герта Вилдерса с антиисламскими и антимигрантскими лозунгами. И отсутствие внятной реакции действующих властей на столь бесцеремонное использование Турцией нидерландской территории для своей внутриполитической борьбы стало бы дополнительным козырем в пользу ультраправых.
И надо сказать, что своими действиями и заявлениями турецкие руководители заставляют пожалеть о своем более либеральном подходе даже власти тех стран, которые позволили провести на своей территории митинги с участием членов правительства Турции. Так, несмотря на просьбы МИД Франции к главе МИД Турции Чавушоглу избегать провокаций на недавнем митинге в Меце, тот все равно оскорбил Нидерланды, назвав их “столицей фашизма”.
Запоздавший урок демократии
При этом отсутствие в свое время внятной и жесткой реакции европейских государств на действия турецких властей внутри страны были расценены Эрдоганом как признак слабости. И теперь, сталкиваясь с попытками противодействия своим шагам, Эрдоган нервно реагирует на все это. Забывая о дипломатических нормах и переходя все рамки в своих заявлениях.
Тем более, что он чувствует близость своей цели, к которой шел многие годы – стать “новьм “Ататюрком”. А для этого ему нужно получить одобрение поправок в Конституцию на референдуме 16 апреля, которые позволят ему де-юре сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в стране.
И голоса граждан Турции, проживающих в Европе (а их там более 5 млн. человек) ему нужны не только для обеспечения нужного результата. С учетом внутриполитической ситуации в стране нет никаких сомнений, что он получит должное количество голосов. Они ему нужны для своеобразной легитимизации итогов референдума.
Ведь одно дело, когда за переход к президентской республике и концентрации власти у Эрдогана голосуют живущие в условиях чрезвычайного положения и политических репрессий жители Турции, и совсем другое – если к ним присоединятся и живущие в Европе турки.
И ради этого турецкие официальные лица развили столь беспрецедентную активность в европейских странах. Что, в итоге, и не понравилось властям европейских стран.