На фоне не слишком понятного по целям визита президента Армении Сержа Саргсяна во Францию, США развёртывают и усилия по большему «привязыванию» к себе Армении, и риторику дипломатов вокруг Арцахского вопроса. С учётом же многочисленных факторов политики США в отношении соседних и Ирана, и Азербайджана, подобная активизация американцев внушает подозрения и опасения.

Так, в Ереване при поддержке американской стороны стартовали работы по капитальному ремонту учебного центра «Зар» миротворческой бригады Минобороны Армении. «Учебный центр армянских миротворческих сил при содействии наших американских партнёров в ближайшие месяцы будет капитально отремонтирован и получит новый вид», - сказал министр обороны Армении Виген Саркисян, поблагодарив за сотрудничество правительство США и инженерный корпус Европейского командования Вооружённых сил США. При этом нет ни малейшего намёка на то, что наши миротворцы, наконец, будут выведены из Косово и Метохии, а также Афганистана. Иными словами, подчёркнутая озабоченность США по поводу состояния учебного центра «Зар» не связана также с бескорыстной заинтересованностью в более лучшей подготовке армянских миротворцев к соответствующим операциям вне рамок НАТО или же двустороннего армяно-американского военного сотрудничества. Что там за «модернизацию» этого центра и закупку спецоснащения предложили США, от которых Армения «не нашла в себе силы» отказаться или хотя бы задуматься о том, насколько всё это именно сейчас нужно национальным Вооружённым силам, - вопрос риторический, нам на него никто не ответит.

Это вместо того, чтобы, как многие другие страны, поставить вопрос перед США о срочной эвакуации армянских военнослужащих из Косово/Метохии и Афганистана, где их присутствие вообще не нужно. В Косово/Метохии более некого «замирять» в тех регионах, где дислоцированы армянские миротворцы – неалбанцев оттуда под защитой НАТО давно изгнали, депортировали. А стоять и защищать американскую военную базу «Бондстил» - честно говоря, подонство, так как именно на этой базе часто «ночуют» и проходят первичную подготовку «добровольцы» из разных стран, которых по коридору Косово-Турция затем перебрасывают в Сирию для пополнения легионов боевиков «Исламского государства» (ИГ) и других террористических группировок. В Афганистане же не ослабляется напряжённость, и давно не понятно, что творится, в чьих руках страна, в чьих руках стратегическая инициатива, какие террористы «актуальней» - из движения «Талибан» или из того же ИГ… По крайней мере, в 2014-15 гг. несколько раз то «талибы», то ваххабиты создавали реальные угрозы для одного из мест дислокации армян – аэропорта в городе Кундуз. Кто не верит – спросите у грузин, сколько трупов своих военных они «грузом 200» транспортировали из Афганистана в Грузию. Спрашивается – так что, и нашему Минобороны нужны трупы армян из какого-нибудь Косово/Метохии или Афганистана, чтобы задуматься: ну и что эти парни там делают? Во имя чего «прикрывают задницы» военных США и других стран-членов НАТО? Я что-то не помню, чтобы НАТО или США в отдельности спешили «помочь» армянам во время апрельской агрессии Азербайджана в 2016-м – чего такого «сверхособенного» ждёт наш президент (как Верховный главком) и руководство Минобороны от западных военных, постоянно соглашаясь продлить присутствие наших миротворцев в бывшей Югославии и в Центральной Азии?

Если решили показать, что «армяне умные» - типа, заранее «налаживают мосты», потому что знают, что США собираются продавить миротворцев из НАТО в зону Арцахо-азербайджанского конфликта, то – ещё раз напомню: так ум не показывается, не доказывается. Напротив, так мы демонстрируем свою тупость и жадность – жадность до западных денежек. И ничего более. Потому что в зоне конфликта даже при согласии Армении, Азербайджана и России, Франции (как двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ) никакие западные миротворцы не появятся. С 2001 г. США, Россия и Франция официально взяли на себя обязательство согласовывать подобные вопросы перво-наперво С ИРАНОМ, так что сколько бы ни соглашались армяне и азербайджанцы на «миротворческие операции» Запада в Арцахе и вокруг него, ни одна сволочь ни захочет рисковать на границах с Ираном – а значительная часть земель зоны конфликта это же как раз и есть приграничные с Ираном территории. Я скажу больше – если уж что, если уж у Армении не найдётся мужества и независимости, чтобы отвергнуть западных миротворцев, скорее, зону займут иранские военные, чем кто бы то ни был другой…

Джеймс Уорлик

Ладно – как говорится, за счёт этого подчинённого участия в операциях НАТО в Косово/Метохии и Афганистане денежка течёт в Минобороны Армении, да и конкретные армяне-военные получают достаточно высокую зарплату. По-человечески понимаю их всех – жалко от денежек отказываться. Но когда без ответа остаются иные «инициативы» США – это уже нонсенс, и далеко не дипломатический. Вот «перлы мудрости» из недавнего интервью экс-сопредседателя МГ ОБСЕ от США Джеймса Уорлика радиостанции «Голос Америки»: «Граждане Армении и Азербайджана должны потребовать от своих властей принять действенные меры по урегулированию карабахского конфликта и утверждению окончательного мира. Я думаю, что лидеры Армении и Азербайджана также осознают ту опасность, которую таит возобновление боевых действий в зоне конфликта». А далее удивляет мир и… себя, видимо - по его словам, «до сих пор не ясно, что на самом деле происходит на линии соприкосновения», непонятно, кто первым начал стрелять. «Точное количество жертв прошлогодних апрельских боевых действий до сих пор неизвестно», - сказал бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США.

Ильхам Алиев честно признался – это Азербайджан начал в апреле 2016-го агрессию. Апшеронцы продолжают шантаж – мол, не будет по «их варианту», ещё раз попытаются возобновить войну. Иран с Россией ещё в апреле 2016-го однозначно заявляли – источник агрессии именно Баку, а не Армения. А Уорлику «до сих пор не ясно»? Я призываю читателей хорошенько задуматься и попытаться понять, почему же «уорликам», т.е. АМЕРИКАНЦАМ, «до сих пор не ясно». То есть – государству США. Ведь конкретный Уорлик официально до 31 декабря 2016 г. представлял именно Госдепартамент США, а не себя лично. Я считаю, что «уорликам» (т.е. США) «до сих пор не ясно» только по одной причине – заканчивается время, когда можно было кривляться и делать вид, что США не были причастны к вспышке военных действий в зоне конфликта, в особенности в непосредственной близости от границ с Ираном. Это как раз те самые Горадизские высотки и направление на Джебраил, где почти год назад было крайне напряжённо и «горячо». И «уорликам», даже и официально ушедшим в отставку, дано задание – продолжать создавать впечатление, что США были не при чём.

И смотрите, как Уорлик «озабочен» будущим нашей Армении, и как его «забота» совпадает с рядом предвыборных лозунгов части проамериканских сил в нашей стране накануне предстоящих парламентских выборов! Он убеждён, что дальнейшее сохранение статус-кво не приводит к миру, наоборот, ещё больше повышает риск эскалации. Мир в Карабахе, считает Уорлик, кардинально изменит ситуацию в регионе, откроет новые пути экономического развития Армении. Причина, по которой до сих не удается разрешить кризис, кроется в отсутствии политической воли у сторон конфликта. «Оба президента должны быть готовыми к продвижению вперёд, они оба должны решить, что пришло время для мира. Важно понимать, что вопрос статуса Карабаха должен быть обсуждён, одновременно нужно рассмотреть также вопрос возвращения территорий Азербайджану», - сказал он. Господин отставник слово в слово повторил диктат Азербайджана – ничего более.

Ильхам Алиев встревожен

Да, я тоже, как и многие, помню, что в ноябре 2016-го Алиев «жаловался», что якобы Запад «давит» на Баку и заставляет признать независимость Арцаха-НКР. Хан Апшеронский, видимо, тогда блефовал – потому что, судя по словам Уорлика от 2017 г., у США намерений «давить» на Баку не было и нет. А что – при такой концентрации бизнес-рычагов внутри Азербайджана, какая есть у США, есть наивный контингент, верящий в то, что клан Алиевых не боится потерять то-то и то-то, если ослушается Вашингтона? Кто только из американцев ни «пасся» и «пасётся» на Апшероне! И бывший посол США в Азербайджане Стэнли Эскудеро, плавно перетрансформировавшийся из дипломата в бизнесмена, и представителей семьи Бушей, и представители семьи Клинтонов, да и нынешний президент Дональд Трамп! Нам же, армянам, «льют лапшу в уши» о том, что, дескать, США приняли решение о запрещении «продавать оружие» Азербайджану. «Смех в зале» - сказал как-то о нечто подобном один из очень известных сатириков прошлого. Словно бы в США прекратили и «легитимную военную помощь» Ханству Апшеронскому, да? Кто желает, может сам проверить по открытым данным, сколько ежегодно в десятках миллионов долларов военной помощи оказывают США бакинцам, в том числе и в виде поставок военной техники. И точно так же, как в Армении справедливо отмечают, что такие поставщики вооружений в Азербайджан, как Израиль, Украина, Белоруссия, Россия, Венгрия и т.д., не могут не понимать, что в той или иной мере, а то и на все 100%, Баку эти вооружения будет использовать именно против армян, - точно так же ещё десятилетия назад в Армении были обязаны и обязаны сейчас громогласно говорить той же Америке: нельзя делать вид, что якобы американцы «не понимают», что эта военная помощь будет использована против армян.

Зачем Вашингтону понадобился Уорлик и сейчас? Допустим, что это «движение» происходит потому, что на 11 марта намечен приезд сопредседателей МГ ОБСЕ в Баку. Вот и посол США в Азербайджане Роберт Секута 9 марта отметился заявлениями. По его словам, проблема Нагорного Карабаха слишком затянулась, но «урегулирование конфликта военным путём невозможно». Подчеркнув, что проблема должна быть решена путём переговоров, дипломат напомнил о том, что на днях сопредседатели МГ ОБСЕ совершат визит в Азербайджан. «Мы сделаем все, что в наших силах, для ведения работы в направлении урегулирования конфликта», - отметил посол. Но, как видим, в отличие от Уорлика, Секута вроде бы ничего не диктует – просто говорит, что «конфликт затянулся». То есть у посла Секуты заявления – действительно, дежурные. У экс-сопредседателя МГ ОБСЕ Уорлика заявления – программные. И пока общественности Армении не будет объяснено, на каком основании Уорлик, уже два месяца как ЧАСТНОЕ ЛИЦО, тем не менее, продолжает свою ущербную для армян деятельность, покоя ни в Армении, ни в Арцахе не наступит.

Ещё раз вернусь к «тезису» Уорлика о том, что ему «до сих пор не ясно», кто первым начинает стрелять, в том числе и в апреле 2016-го. Берём заявления из Парижа по итогам переговоров Франсуа Оллянда и Сержа Саргсяна. Франция как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ наряду с Россией и США пытается найти пути мирного урегулирования карабахского конфликта, - заявил президент Франции. Олланд подчеркнул, что Франция хочет найти политическое решение проблемы. «Мы констатировали, что в последние недели и месяцы произошел ряд инцидентов в зоне конфликта. А между тем, с помощью соответствующих механизмов можно предотвратить подобные инциденты и пресечь действия, направления на срыв перемирия», - сказал «уходящий» французский лидер. С.Саргсян, в свою очередь, отметил, что Армения стремится к миру и стабильности. «Сила оружия пока никому добра не приносила. А мир устанавливался там, где имелось желание прислушаться к собеседнику и осознание необходимости разумных компромиссов», - отметил армянский лидер. Итак, мы видим – Париж не бросается на ветер пустыми словами и призывами, как «уорлики». А говорит о конкретике – что нужно внедрить механизмы расследования инцидентов в зоне конфликта.

Так почему же американцы жёстко не настаивают на внедрении механизмов расследования «кто первым начинает стрелять», раз уж «уорлики» даже в 2017 г. продолжают настаивать на том, что «до сих пор не ясно»? Кому не ясно – должен попытаться выяснить. Может быть, американцам не ясно и то, кто препятствует внедрению таких механизмов расследования вооружённых инцидентов? Алло – «уорлики»! Напоминаю вам, что и Армения, и Россия с 2011 года неоднократно и официально заявляли и заявляют о том, что это именно Азербайджан постоянно отказывается от внедрения механизмов расследования инцидентов, как и от увеличения количества наблюдателей на линии соприкосновения. Может быть, Уорлику и другим американцам ясно хотя бы, какая из сторон конфликта не так уж давно в очередной раз отказалась вывести полевых наблюдателей ОБСЕ на свои передовые позиции? И, может быть, Уорлик и другие «уорлики» хотя бы не настолько глупы, что понимают – очередная попытка диверсионного прорыва азербайджанцев 25 февраля это прямое следствие отказа Баку сотрудничать с аппаратом полевых помощников Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта? Вопрос у меня к США не риторический и требующий чёткого ответа: как получилось, что даже и президент Франции знает, что нужно для выяснения «кто стрелял первым», а для США и в марте 2017-го «до сих пор не ясно»? И когда, наконец-таки, США честно признаются, что были и есть СОЮЗНИКИАзербайджана, наряду с Турцией и Израилем, в этом конфликте?

Серж Саргсян

Так что и слова того же С.Саргсяна, и министров иностранных дел Армении и Арцаха-НКР Эдварда Налбандяна и Карена Мирзояна из их заявлений за 20-21 февраля этого года о том, что армянские стороны не видят оснований для прорыва в переговорах по урегулированию, потому что переговорный процесс после апреля 2016-го застопорился, в чём вина Азербайджана – бесспорна, к сожалению руководства США, - это истина. И эту истину в той или иной мере подтверждали и подтверждают Россия и Иран, а сейчас – в косвенной форме, признал и президент Франции Ф.Олланд. Интересно, какая взятка должны быть дана американцам и – в чём конкретно (деньгами или «щенками»?), чтобы у американцев проснулись глаза и совесть, и «уорлики» уже прекратили бы трёп о том, что «до сих пор не ясно»? Я явно в сегодняшних правящих администрациях США разных лет вижу приснопамятный ЦК КПСС с его «не должно быть победителей и побеждённых»… Скажете – смех и грех? Да нет – разве случайно, что в 1920-х годах лучшие концессии в СССР, в том числе и на нефть Апшерона, получали именно еврейские богатеи из США типа мультмиллиардера Арманда Хаммера – «большого друга советского народа», вспоминая бормотание генсека Брежнева?

Из всего остального интересна, конечно, и реплика Э.Налбандяна в Степанакерте от 2 марта – что до конца текущего года, не исключено, «одна из стран» может признать независимость Арцаха-НКР. Думаю, что глава МИД Армении вряд ли имел в виду Абхазию или Приднестровье, МИДы которых в последние дни возобновили активнейшие контакты и консультации с МИД Арцаха. Тем не менее, считаю, что даже на этом направлении Ереван и Степанакерт работают с большими упущениями и опозданием – начинать, как минимум, надо было с 2008 года, когда США «тискали» независимость своих марионеток албанцев-мусульман в Косово/Метохии, а авантюра Грузии в августе 2008-го открыла России дорогу для признания Абхазии и Южной Осетии. Однако призываю вслух не фантазировать на тему о том, что за «одну из стран» имел в виду армянский министр иностранных дел…

Так, всё-таки, что за «рука» ещё раз нажала на «кнопку Электроника» где-то там на теле Уорлика? Даже во время переговоров апшеронского «наркоминдела» Эльмара Мамедъярова в Москве по случаю приближения даты 25-летия установления дипотношений между Россией и Азербайджаном, с российским коллегой Сергеем Лавровым, в очередной раз было озвучено (пусть и в косвенной форме), что это именно Баку отказался ставить свою подпись под Венскими и Санкт-Петербургскими соглашениями, предусматривающими введение системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон, а также создание там института международных наблюдателей. Я просто напомню, что заявлял в ответ на «детский лепет» Мамедъярова глава МИД России. Основные тезисы таковы:

1. Арцахский конфликт поддаётся урегулированию, о чём говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию;

2. Решение гуманитарных вопросов и проблем безопасности;

3. Возвращения районов вокруг Арцаха и не контролирующихся Азербайджаном – это процесс во взаимосвязи с определением статуса Арцаха - безусловно, с учётом мнения людей, которые там проживают;

4. Наконец, согласование параметров международных миротворческих сил.

Сергей Лавров

При этом российский министр заявил, что «по большинству этих аспектов у нас есть согласие», но не уточнил, по каким именно. По его словам, есть «две-три конкретные темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока ещё обсуждаются», и добавил, что «не будет лукавить, мы пока ещё далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, когда стороны выработают единый подход к этим аспектам», что «ещё требуют дополнительных усилий». Видимо, в данном случае речь идёт о выполнении Венских и Санкт-Петербургских соглашений, чему препятствует Азербайджан, а в целом – о вполне и давно известных пунктах печально известных «Мадридских принципов», которые лежали и лежат в основе многолетнего переговорного процесса по урегулированию, просто Лавров дал понять, что без определения окончательного статуса Арцаха ни о каких «районах вокруг Карабаха» и ни о каких «международных миротворцах» в зоне конфликта Россия вообще ни с кем не намерена говорить. И это, на мой взгляд – косвенное доказательство того, что Россия и Иран согласованно взаимодействуют в Закавказском регионе по схеме «нет – любым внерегиональным вооружённым силам».

Когда Уорлик говорил «Голосу Америки» о том, что ему «до сих пор не ясно», он уже точно знал о заявлениях Лаврова в Москве 6 марта. И вот что интересно – за Уорликом также и неожиданное заявление о том, что в декабре 2016 г., когда он уходил в отставку, «на столе переговоров лежали интересные предложения, способные создать возможность обсуждения между двумя сторонами». И отметил, что «не знает подробностей апрельской (2016 г.) войны», явно связывая это с тем, что она сорвала «какие-то договоренности». Договоренности между кем и кем? Заявления Лаврова показывают, пусть и неявно, что эти «какие-то договоренности» у США были не с Россией. Бакинские СМИ, комментируя итоги переговоров в Москве Мамедъярова и Лаврова, продолжают акцентировать внимание на «исчерпанности переговорного ресурса МГ ОБСЕ» и не считают переговоры «удачными для Азербайджана», так как «Москва не оказывает сколько-нибудь реальное влияние на официальный Ереван». Но Россия откровенно дала понять, что не намерена в угоду Баку выступать в роли «оппортуниста» в Минской группе, да и не горит желанием «влиять на армян» - и это заметно: изо дня в день Минобороны Армении выпускает видеоролики, на которых именно армянские военнослужащие развёртывают то ракетные комплексы «Точка-У», то – «Смерчи», то ещё «нечто в этом роде», и т.д., и т.п.

Получилось вот что в итоге – 1) Лавров недвусмысленно адресует свои «тезисы» Азербайджану и именно Азербайджану; 2) Уорлик столь же недвусмсыленно адресует своё «до сих пор не ясно» армянам и только армянам – мол, для США НЕ ЯСНО, т.е. косвенно шантажирует Армению и Арцах. Что в «ядре» шантажа? Элементарное – подчинитесь ещё более полновесно и безоговорочно, уйдите ПРЯМО СЕЙЧАС с границ с Ираном. Если мы логично воспримем заявления Мамедъярова в Москве как продолжение заявлений Уорлика «Голосу Америки», то всё встаёт на свои места – вчитайтесь: «В настоящий момент переговоры с Арменией приостановлены. Мы предложили продолжить субстантивные переговоры, однако армянская сторона не пошла на это. 2 апреля в Армении пройдут парламентские выборы. Мы также предлагали продолжить переговоры после этой даты. Следует провести субстантивные переговоры. Российская сторона осознаёт это. Официальная Москва хочет проведения переговоров. Однако речь здесь идёт о политической воле Еревана. Армянская сторона должна продемонстрировать волю, выведя свои войска с азербайджанских земель». Вот и всё. Шантаж, шантаж и ещё раз шантаж – как справедливо указал президент С.Саргсян в Париже 8 марта своему французскому коллеге, подчёркивая, что И.Алиев проваливает любой прогресс, угрожая начать войну: «Но я говорю, что это шантаж, а не компромисс. Он говорит, что нет, это компромисс. Их компромисс заключается в том, что если мы примем все их требования, то они не возобновят военные действия против Нагорного Карабаха». И США в лице Уорлика – на стороне азербайджанцев. Отсюда и беспардонная наглость Мамедъярова в Москве и очередное полит-проститутское требование «вывести войска с земель», хотя своими ушами слышал «очерёдность пошаговости» в интерпретации Лаврова. И Мамедъяров (естественно, и Ильхам Алиев) точно знает, что в представлении России прогресс в урегулировании возможен только в случае, если ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ (!), т.е. подписания Азербайджаном жёсткого договорного обязательства о невозобновлении военных действий или об отказе от ведения военных действий, стороны перейдут к решению вопроса «о землях» ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СТАТУСА АРЦАХА-НКР. А это – по словам, российского министра, только «с учётом мнения людей, которые там проживают». То есть речь или о признании итогов референдума в Арцахе декабря 1991 г., или о проведении нового референдума (или плебисцита), но ТОЛЬКО СРЕДИ НАРОДА АРЦАХА, и признания его итогов всеми, в том числе и Азербайджаном.

Я считаю, что мне вполне удалось доказать, что политпроститтутство и политическое подонство Ильхама Алиева и Эльмара Мамедъярова потому сейчас настолько неприкрыты, что руководство Азербайджана получило соответствующие гарантии поддержки именно со стороны США и их «уорликов» разных лет. Напомню, что это именно американцы, если помнить также мужа турчанки и ещё одного экс-сопредседателя МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайзу, как минимум, с лета 2006 г. год за годом настаивали на первоочерёдности «сдачи районов» армянами и – даже! – возвращении, хотя бы «символическом», энного количества кавказских татар также и непосредственно на территорию бывшей НКАО, конкретно – в Шушинский район. А это так всегда – когда год за годом не лупишь волчару в нос, не рубишь ему когти на лапах, то волчара наглеет, и чем дальше – тем наглей требует, и требует всё настойчивей и настойчивей. Наша удача, что кавказские татары – это не волчара, а шакальё, правда, шакальё с США, Израилем и Турцией в тылу. Выбор делать нашему народу.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.