Как часто мы видим друг у друга в статусе следующее предложение: «Боже, сделай так, чтобы я, зайдя в магазин, купила только то, что мне нужно». И действительно, мы, девушки, практически всегда тратим деньги на вещи, которые в будущем нам не пригодятся, которые нам просто не нужны, а в некоторых случаях, которые нам даже не нравятся. Но мы снова и снова ходим по магазинам с подружками, чтобы расслабиться, посплетничать и  выйти из депрессии… И все это мы делаем непроизвольно, неумышленно, может быть неосознанно. Так почему мы идем на этот «ненужный» шопинг? Что движет нами? Кто из нас шопоголик, а кто просто идет на покупки? Все эти вопросы я постаралась уточнить у психолога Ирины Цатурян.

Mashroom: Госпожа Цатурян, какое определение вы дадите шопоголизму?

Ирина Цатурян: В последние годы шопоголизм относится к ряду зависимостей. Если раньше мы говорили о наркозависимости, алкозависимости и игровой зависимости, сегодня шопоголизм  - четвертая зависимость в этом ряде. Зависимость – еще не болезнь, но она может привести к серьезным соматическим (телесным) заболеваниям.

Mashroom: Является ли шопоголизм сугубо женской зависимостью? Или он распространен и у мужчин?

Ирина Цатурян:  Также как и любая вышеперечисленная зависимость, шопоголизм встречается как у женщин, так и у мужчин. Считается, что среди женщин эта мания более распространена лишь потому, что в гардеробе женщин больше видов одежды: если  для мужчины костюм – универсальный вид одежды, в котором он может пойти как на работу, так и в кино, то для женщины нет таких ограничений. Но надо сказать, что среди мужчин тоже очень много шопоголиков. Я знаю много случаев, когда у мужчины при должности 40-50 костюмов, или при выходе в свет они предпочитают пойти и купить новую сорочку, чем снять с вешалки старую. Человек, страдающий этой манией, покупает вещь, которая ему не очень нужна, но в момент покупки он получает удовольствие.
Mashroom: Что толкает человека на шопоголизм и какие черты характерны для шопоголиков?

Ирина Цатурян: Если говорить о женщинах, то очень часто причиной к развитию этой зависимости является спад настроения, усталость, разочарование, стресс, депрессия… Путем шопинга женщина хочет отдохнуть и получить удовольствие. Но я должна заметить, что выйти из стрессовых ситуаций путем шопинга, к сожалению, носит временный характер, за которым стоит потеря наших денег.  Поэтому, если вы заметили такую зависимость, лучше обратиться к психологу или психотерапевту и получить профессиональную помощь.
Mashroom: Какие возрастные группы повержены риску этой зависимости?

Ирина Цатурян: Думаю, в более молодом возрасте человек больше повержен шопоголизму, хотя бывают и исключения.
Mashroom: Существует мнение, что шопоголизм лечится отсутствием денег…

Ирина Цатурян: Это, конечно, верное мнение. Я знаю также женщин,  которые при выходе в магазин не берут с собой денег. Но этот способ борьбы с шопоголизмом также носит временный характер, ведь когда-нибудь деньги появятся и все начнется снова.
Mashroom: Что вы скажете насчет брендомании? Что это явление представляет из себя?

Ирина Цатурян: Я считаю брендоманию проблемой “Я”, проблемой личности, а также проявлением гордыни человека. Думаю, человек, который намеренно подчеркивает марку своей одежды или аксессуара, хочет подчеркнуть свой особенный статус. Я называю такое поведение людей “воздушными шарами”, которые очень легко лопаются, если человек не обладает каким-то статусом, а своей одеждой хотят показать себя теми, кем на самом деле не являются.