Эта статья анализирует серьезные проблемы нашего региона. Я думаю она будет интересна для наших читателей.
ulichniy http://newtimes.ru/articles/detail/5132
Кавказский эндшпиль. 20-летний юбилей Минской группы ОБСЕ, которой удалось добиться пусть зыбкого, но перемирия в Нагорном Карабахе, в Баку встречают сдержанно. До прочного мира дело так и не дошло: в спорадических перестрелках с обеих сторон гибнут по несколько десятков человек в год. А с возвращением Владимира Путина в Кремль, считают здешние эксперты, надежд на стабильность в регионе Южного Кавказа и вовсе поубавилось. Откуда такой пессимизм — выяснял The New Times
15 марта в гости к Владимиру Владимировичу неожиданно прибыл из Еревана Роберт Седракович (Кочарян). Пробыв в должности президента практически все нулевые годы, он в июне 2009-го — и, как сказывают, не без протекции Путина — опустился на «золотом парашюте» в кресло независимого директора АФК «Система». В Армении беспартийного Кочаряна с некоторых пор считают политическим пенсионером: отношения с руководством правящей в республике партии «Процветающая Армения» (ППА) у него не заладились, вплоть до того, что его даже не пригласили на мартовский партийный съезд. И вдруг — неожиданный визит в Москву к свежеизбранному президенту России (одних поздравлений ради?), почти двухчасовая беседа тет-а-тет и никаких официальных комментариев. Что же они так долго обсуждали, если текущие вопросы двусторонних отношений буквально за неделю до того поднимались на саммите глав правительств в рамках встречи Путина с его армянским коллегой Тиграном Саркисяном?
В Ереване визит Кочаряна в Москву даже независимые СМИ комментировали на редкость скупо. Зато в Баку он вызвал нешуточный интерес.
По сведениям европейских дипломатических источников в Баку, Путина интересовали перспективы возвращения Кочаряна в большую политику после парламентских выборов в Армении 6 мая. Интересовали неспроста. Москва не в восторге от качества контактов с нынешним армянским руководством. Зато Кочарян для Путина — тот человек, который поможет России вернуться к дележу большого кавказского пирога, от которого после войны с Грузией та оказалась отлучена. Еще в 2007 году, в бытность президентом, Кочарян лично договорился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом о строительстве железной дороги из Ирана в Армению. Заинтересованность в участии в проекте ориентировочной стоимостью $2 млрд с самого начала высказывали и РЖД, после нескольких раундов переговоров Ереван и Москва ударили по рукам. Но в 2008-м президентский срок Кочаряна истек. А в конце того же года проект застопорился. Афишируемая в Москве и Ереване причина: «резко осложнившаяся международная ситуация вокруг Ирана». Менее афишируемая: после ухода Кочаряна, а также войны России с Грузией новое армянское руководство неожиданно предложило участвовать в проекте Китаю. «Китайцы сразу поняли: этот проект — абсолютно политический, его экономическая продуктивность невелика — и начали тянуть с ответом. Москва же наточила зуб на Ереван, прежнее доверие было утрачено», — рассказывает дипломат-собеседник The New Times. Сейчас Путину вновь хочется вернуться к идее «большого политического проекта» на Южном Кавказе. Во-первых, чтобы нивелировать угрозу масштабного военного конфликта у своих южных границ из-за иранской ядерной программы. Во-вторых, Москва ревнует к Баку и Тбилиси, которые в конце года благополучно завершат вместе с Турцией собственный железнодорожный проект, дорогу Баку — Тбилиси — Карс, стоимостью почти $600 млн. И кстати, никакая «сложная ситуация» в регионе этому не помешала.
Однако, чтобы вновь стать полноценным игроком на Кавказе, России одной дружбы с Арменией мало, считает бакинский политолог Рафик Мамедов: «Москве нужно установить по-настоящему партнерские отношения с Баку и Тбилиси, упершиеся в карабахский, абхазский и югоосетинский тупики. Способен ли на это Путин — большой вопрос».
Продолжение здесь