Вопрос. В последние дни с участием кандидатов во власть имели место столкновения. В РПА началась внутривидовая борьба, где сильные пытаются уничтожить слабых, поскольку места ограничены. Многие прогнозируют, что это еще начало, и в ближайшее время мы станем очевидцами более серьезных и  достопримечательных событий. Какое влияние окажут подобные явления на избирательный процесс, и не приведет ли это к еще большей централизации власти?

Ответ. Действительно, в последнее время просачивается в прессу информация о не самых цивилизованных методах выяснения отношений между кандидатами в депутаты и их штабами. Правда и то, что в большинстве случаев в подобных инцидентах фигурируют выдвиженцы именно правящей Республиканской партии. Оно и прогнозировалось, если учесть, каким инструментарием пользуются конкуренты в погоне за лояльностью избирателей. Многие политологи сходятся во мнении, что между различными партиями и их объединениями нет существенных отличий идеологического характера. По основным параметрам, которыми определяется та или иная идеология, программные подходы политических сил практически идентичны. Имеется в виду отношение к форме собственности, к порядку формирования и ротации институтов власти, к общественно-политическим и экономическим взаимоотношениям.

Все без исключения за демократию и рыночные отношения в экономике, с выраженной социальной направленностью. Кто и насколько искренен в своих обещаниях придерживаться провозглашенных тезисов – вопрос, на который можно получить ответ только экспериментальным путем, но это никакого отношения не имеет к идеологии. Лозунги о большей справедливости, равенстве и братстве – нескрываемый плагиат из известных всем французских революций, не более того. Так вот, в ситуации идентичности идеологии и, как ее производное, политических программ для воздействия на настроения избирателей академическому дискурсу на замену приходит умение заинтересовать их более земными «аргументами». Их набор тоже достаточно ограниченный и также примерно одинаковый у всех: деньги, влияние дворовых авторитетов, административный ресурс. Очевидно, что перечисленные инструменты в основном сконцентрированы в руках сторонников действующей власти, потому как они и есть часть власти на местном уровне. В период обсуждения нововведений в избирательном кодексе, касающихся выдвижения на местах на рейтинговое голосование, звучали голоса, предупреждающие о неоднозначности подобной системы. Еще тогда некоторые предвидели сегодняшнюю ситуацию. Тем не менее закон в действии и с этим надо считаться.

Могу предположить, что понимание этих проблем было и у высшего руководства страны, имеющего решающее влияние на принятие того или другого решения. Однако, видимо, посчитали, что неизбежные противоречия можно будет регулировать в режиме ручного управления. Имеется в виду, что удастся делить территории влияния между однопартийцами таким образом, что обязав их придерживаться договоренностей, снять остроту конфликта интересов на местах. В этом какое-то рациональное зерно, конечно же, есть, учитывая то обстоятельство, что кандидаты на рейтинговом голосовании решают не столько вопрос своего прохождения в парламент (этого никто не гарантировал), сколько задачу продвижения партийного списка той партии, от имени которой и выступают. Этакие местечковые гладиаторские бои, где сражающиеся на арене точно понимают – патрициями им не стать, но на определенные преференции в различных сферах рассчитывать можно. Соответственно, по идее, должны понимать, что в зачет идет не только количество полученных в копилку партии голосов, но и то, насколько придерживались установленных неписаных правил. Логика в теории, несомненно, есть, но на практике часто бывает, когда теоретические конструкции видоизменяются до неузнаваемости, а иногда обретают просто отвратительные формы. Насколько этот фактор был учтен – сложно сказать, судить можно будет только по истечении избирательного цикла. В любом случае, подобные инциденты не красят кампанию в целом, что в первую очередь бьет по репутации организаторов этих самых выборов, то есть власти.

Потому, мне кажется, власти найдут способы свести к минимуму возможные столкновения на местах, добиться того, чтобы они были менее резонансными. Ни для кого не секрет, что у власти достаточно рычагов воздействия на своих выдвиженцев, громкие имена и не академические характеристики которых не дают в этом сомневаться. Исходя из сказанного, не думаю, что криминальные инциденты будут нарастать ближе ко дню голосования. Они, если хотите, как раз сейчас в разгаре, потому что именно в этот период происходит «распределение электората по квотам». Думаю, к началу официальной агитационной кампании процесс в основном будет уже завершен и начнется театрализованная часть, которая в части влияния на результаты выборов менее значима, но от того отнюдь не менее зрелищна. Избирателю предстоит пережить грядущий бурный и яркий период, испытать неописуемый подъем собственной значимости – в течение месяца ощущать себя вершителем судеб, при этом тщательно маскируясь, продавая свою собственную, в надежде на то, что он один такой умный, а соседи не догадаются и проголосуют как надо, в том числе и ему самому где-то в глубине души. Только вот душа потерпит, с ней куда проще найти компромисс, чем с желудком. Такими нас Бог создал, значит, можем себе позволить поддаваться искушению, мы же не совершенны, а за это ответственность несет Создатель.

Да и нет подтвержденной информации о том, что перед кем-то врата рая закрыли по той причине, что в 1996-м, 2008-м или 2012-м продал голос на выборах. Мало других причин что ли? В конце концов, что значит «продать голос»? Ведь можно же просто голосовать в пользу кого-то, а встречную благодарность принимать исключительно из соображения не обидеть хорошего человека. А не чуждое человеку сладкое чувство мести? Это почему голос моего отсутствующего соседа должен доставаться им бесплатно? Тогда за мой пускай платят, так им и надо. А как еще отыграться за унизительное существование? У них деньги, власть, влияние, значит – ответ должен быть асимметричным. Так что, предлагаю отбросить грустные мысли, загрустить можно и после выборов, а пока впору наслаждаться зрелищем. Цезарь объявил месячник игр и народ должен оценить это по достоинству. Судьбу Рима на песке Колизея не решить, а вот судьбу одного гладиатора – вполне.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.