Несомненно и то, что представители «республиканцев» считают свою победу практически предрешенной. Ведь по сути, на политической арене страны фактически не существует ни одной мало-мальски организованной политической партии, которая могла бы бросить «вызов» Республиканской партии-власти. Все остальные, существующие на данный момент политические единицы в лице союзов, конгрессов, объединений, партий и т.д. и т.п., не в состоянии придти даже к какому-либо политическому компромиссу, не говоря уже о простом соглашении.
Следует отметить, что каждая из этих политических единиц представляет собой не классическую в своем понимании партию или объединение, а группу людей, собранных вокруг одного лидера, то есть, это «партии одного человека». Такого типа партии, по своей сути очень уязвимы, так как в любой момент из-за дисфункциональности лидера (неожиданная болезнь или непредсказуемая смерть), могут быть распущенны и тем самым – самоликвидированны.
В целом, почти все на данный момент «действующие» политические объединения и партии в Армении по своему возрасту очень молоды, не считая конечно компартию, которая на протяжении 70 лет, являлась почти что единственной партией-власти, в то время еще – Армянской Советской Социалистической Республике, в составе общего государства СССР, и которая, из-за убывающего электората, практически не участвует в политической жизни страны. Старожилом и действенным участником политической жизни Армении, и во многом Армянской диаспоры, можно отнести партию «Дашнакцутюн» – Армянская революционная федерация, которой в этом году исполняется 121 год. Партия «Дашнакцутюн», вместе с «Республиканской партией» представленна в коалиционном правительстве, что говорит о том, что «дашнаки» делят ответственность с «республиканцами» за политическое состояние дел в стране. И в этой связи, даже не будет преувеличением назвать эту партию на данный момент – «дочерней партией республиканцев». Именно поэтому, электорат «дашнаков» во многом оскудел. Это говорит о том, что существенный процент их избирателей, если и пойдет на выборы, то естественно, направит свои голоса на альтернативные партии или объединения. Хотя справедливости ради нужно отметить, что партия «Дашнакцутюн» всегда имела постоянный электорат, который ей обеспечивал преодоление необходимого 5 %-ого барьера, для входа в парламент. Несомненно, что для наглядного обеспечения политического плюрализма в глазах Запада, «республиканцы» постараются свою «дочку» за волосы втянуть в парламент. В этом случае, если «дашнакам» и повезет быть в новом парламенте, то говорить о проведении ими какой-либо независимой политики от «республиканцев», вряд ли придется.
Относительно других политических партий или объединений, то их цель одна – преодоление 5% барьера, что говорит о несущественной политической тематике данных групп, у которых, изначально отсутствует какая-либо политическая программа пути выхода или преодоления сложных и неразрешенных социально-экономических, внутри и внешнеполитических проблем, накопленных за последние 18 лет правления «республиканцев».
Касательно же «олигархо-бывше-чиновнических» политических партий и объединений, появившихся как грибы, после дождя, то их функция также всецело контролируется «республиканцами». Ведь по сути, ни один из «бывших» олигархо-чиновников так и не предстал перед судом за свои противоправные действия и преступления своих родственников, а их то, хоть пруд пруди. Наверное об этом прежде всего следует задуматься, когда делаешь выбор среди псевдополитических сил, не единожды скомпрометировавших себя.
Предстоящие же парламентские выборы в Армении пройдут без особых эксцессов, ведь от «работы» действующей власти, зависит беспроблемное сосуществование режима во главе с «республиканцами» с одной стороны и отчаявшегося народа, с другой.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать