Арину Макарян можно назвать художником света, цвета, цветения, палитры радуги. У нее мало зимних картин, но много весны, лета, а если осень – то обязательно яркая, теплая, красивая. На ее выставках общее настроение – позитив. Да и вообще, если ты хочешь что-то сказать миру, считает девушка, скажи хорошее, доброе, светлое…
Арина родилась в семье художника-портретиста Рудика Макаряна, но потом отец забросил это дело. Девушка хорошо помнит его работы, а также свое волнение, когда под кистью отца рождался волшебный мир… В семье росли три дочки, все увлекались живописью, но только Арина сделала это делом всей своей жизни. «Родители думали, что я «нарисуюсь вдоволь, и всё пройдет», – вспоминает Арина, которую никто из родных не хотел в будущем видеть в образе «бедного художника».
В школе все знали, что Арина Макарян рисует лучше всех, что придавало уверенности, юная художница верила в свои силы и талант. А еще любила математику… Поэтому поступила мудро, задействовав «оба полушария», как она говорит. По первому образованию Арина математик, по второму – художник. Родители склонили к мехмату, но рисовать картины Арина не переставала – брала заказы на портреты и настенную живопись, много писала для себя.
Был период, когда Арина думала, что художественное ремесло мешает жить, ведь когда ты пишешь, уходишь в другое состояние – своего рода изоляцию от мира, трудно выйти из него, и тогда девушка оставила живопись на год. Но через год вернулась, внутренне понимая, что родилась с этим и это есть её путь. Сейчас все сомнения ушли на задний план. Арина цитирует «Луну и грош» Сомерсета Моэма: «Говорю вам, я должен рисовать. Я ничего не могу с собою поделать. Когда человек падает в воду, то не важно, как он умеет плавать, хорошо или плохо. Он должен плыть – иначе он утонет».
В 2009 году, когда семья Макарянов переехала из небольшого городка Саратовской области Ершов в Москву, у Арины случилась первая персональная выставка. Потом ещё несколько. Затем, в 2011 году, девушке предложили проводить мастер-классы. «Это было необычное предложение – провести мастихином мастер-класс, когда я сама лишь однажды использовала эту технику, – делится Арина. – Все шесть человек написали хорошие картины. Проводя мастер-класс, я сама обучаюсь, размещаю по полочкам свои знания». Сейчас через Арину прошло более пяти тысяч человек.
Арина любит масло, фактурность, разбавление и смешивание цветов. Если поставить все её картины в ряд, то можно без труда распределить их по периодам. Они похожи по стилю и эмоциональному состоянию. Художница отдаёт предпочтение реализму и импрессионизму. Но ей чужд гиперреализм, в котором слишком много черствости, по её мнению. Техника – кисть и мастихин. Арина говорит так: «Кисть – это всегда долгосрочный проект. Мастихин – это выброс энергии, экспрессивные мазки».
Арина мечтает оформлять детские книжки и путешествовать, чтобы больше работать на пленере. Спрашиваю, какой пейзаж ей наиболее мил. Отвечает: летний, обязательно с прудиком и голубым небом. «Я всегда смотрю на небо зачарованно – облака, не облака, какие оттенки, анализирую, какой бы цвет я добавила», – говорит Арина.
Осенью художница побывала в Армении, много работала на природе. Вернулась в Москву, вдохновлённая своей исторической родиной, с новыми картинами и даже… стихами:
Моя Армения, тебя мне не забыть,
Твой чистый воздух, горные пейзажи,
И тот, кто посетил тебя однажды,
Тот снова путь свой повторит.
Твоё гостеприимство и добро,
И люди творческие не ординарны.
И солнце, небо, все в тебе прекрасно!
Могу сказать, мне точно повезло!
Моя Армения, мой недочитанный рассказ,
Где я оставила закладку на странице,
Где я оставила души своей частицу,
Тебя я вспоминаю много раз...