Медуза Горгона./фото: art-talk.ru
Миф о Горгонах рассказывает о трех сестрах (Медузе, Сфено и Эвриале), наиболее известной из которых является Медуза. Первоначально они были красивыми девушками, которых затем превратила в отвратительных монстров разгневанная Афина.

Чудовищным сестрам приписывают способность превращать человека в камень одним взглядом. На большинстве монет, амулетов и предметов искусства с изображением Горгоны обычно встречается только одна, которая считается сочетанием всех трех женщин, - Медуза.




Деревянная дверная панель - защита дома от непрошеного гостя. / Фото: upload.org

Горгонейон (рисунок или амулет с изображением головы Горгоны) впервые появился в греческом искусстве в VIII веке до нашей эры. Примеры работ с лицом Горгоны были найдены на Паросе и в Тиринфе. Литовский археолог Мария Гимбутас считает, что лицо Горгоны на самом деле впервые появилось намного раньше - примерно в 6000 г. до н.э. на керамической маске культуры Сескло. В Древней Греции Горгону изображали на уникальных амулетах, которые давали носящему их особую защиту. Считалось, что даже боги, Афина и Зевс, носили эти защитные амулеты.




Амазонка со щитом, на котором изображена голова Горгоны. / Фото: i.imgur.com

Гомер, древнегреческий автор, который написал «Илиаду», по крайней мере четыре раза вспоминает в своих произведениях Горгону. В ранних работах Горгону описывали, как очень некрасивую женщину с клыками, высунутым языком и глазами, которые смотрят прямо на зрителя. Это было очень необычно для греческого искусства — изображать лицо подобным образом. К тому времени, как лицо Горгоны начали изображать на греческих вазах в V веке до нашей эры, оно было уже менее страшным и грозным. Клыки исчезли, а волосы-змеи стали больше стилизованными, чем реалистичными.




Афина, одетая в эгиду с изображением головы Горгоны Медузы (музей Ватикана). / Фото: thevintagenews.com

В греческих храмах Коринфа и окрестностей, датируемых VI веком до нашей эры, были найдены горгонейоны в виде львиных масок. На Сицилии горгонейоны были обнаружены на фронтонах зданий - хорошим примером является храм Аполлона в Сиракузах. К 500 г. до н.э. подобных изображений стало меньше на фасадах зданий, но они все еще встречались на крышах небольших строений в виде антефиксов.




Голова Горгоны, афинская серебряная дидрахма, 520 г. до н.э. / Фото: http://cp14.nevsepic.com.ua

Образ Горгоны не ограничивается использованием его на зданиях, он встречался на одежде, оружии, посуде, а также на монетах, найденных при раскопках в 37 различных городах от Этрурии до Черного моря. На самом деле, изображение Горгоны на древних деньгах встречалось настолько часто, что, пожалуй, чаще можно было найти только лица главных олимпийских богов. Ее изображение можно найти на монетах из бронзы, серебра, электрума и золота (большинство из них были отчеканены, но некоторые были отлиты). Также Горгона появлялась и на римских монетах, как правило, на щите, плече или груди императора. Не менее часто Горгону можно было найти на мозаике, как на полу, так и на стенах.




Образ Медузы тревожит и сегодня./фото: otzovik.com

Изображение головы Горгоны в основном располагали у входа, чтобы оно охраняло дом. Древние греки верили, что ее образ может предотвратить любые происшествия. Горгона был популярной не только в Древней Греции, но и в христианские времена - в основном, в Византии, а позже среди итальянских художников эпохи Возрождения. Сегодня она по-прежнему время от времени появляется в современной литературе.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.