Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь говорил о России. Вновь критиковал её, как и несколько дней назад в ходе встречи с представителями общественности, белорусскими и зарубежными СМИ. И вновь подчеркивал, что экономика Белоруссии сможет пережить те проблемы, которые, по мнению Лукашенко, устраивают ей российские власти.
Но на этот раз в речи президента Лукашенко звучали иные нотки. Например, призывы не создавать проблемы белорусским производителям, дабы Минск потом смог расплатиться за российский газ и нефть. "Я хочу понять, как завтра действовать, ведь нам надо заплатить вам (России) за энергоносители, а если мы не можем получить копейку на российском рынке и на других, мы не сможем оплатить нефть, природный газ", — заявил Лукашенко на встрече с губернатором Костромской области России Сергеем Ситниковым.
Но в любом случае, несмотря на традиционную эмоциональность выступлений Лукашенко, видно, что белорусский лидер нервничает. И есть отчего: у белорусской экономики серьёзные проблемы, в частности, со сбытом продукции на традиционном для себя российском рынке. А ведь действующая в стране экономическая модель во многом обеспечивает сохранность политического режима во главе с Лукашенко.
Не желая идти на болезненные реформы, которые могут существенно сказаться на социальном положении граждан, Лукашенко хочет попробовать проторенную дорожку. Которая подразумевает снижение себестоимости белорусской продукции за счёт ещё больших скидок со стороны России на поставляемые в республику энергоресурсы.
Однако на этот раз всё не так просто. Москва хочет понимать, в обмен на что она несёт экономические потери в виде неполученной прибыли от экспорта газа и нефти. И её уже не устраивает ситуация, когда, обеспечивая стабильность белорусской экономики, она не получает ожидаемых дивидендов в политической сфере. Где Минск откровенно демонстрирует неготовность делиться своим суверенитетом. И не случайно, что Белоруссия вместе с Казахстаном является фрондой внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), тормозя интеграционные процессы в рамках союза.
Да и желание к месту и не месту демонстрировать многовекторность внешней политики и тягу к нейтралитету Белоруссии не очень согласуются с военно-политическом союзом с РФ.
Учитывая, что возможности Москвы давить на Астану существенно меньше, чем на Минск, российские власти решили начать с Белоруссии демонстрировать, что правила игры изменились. И что просто так Россия больше никому помогать не будет. И не только из-за нехватки ресурсов, но и из-за изменения внешней политики.
Однако, судя по заявлениям Александра Лукашенко, он не хочет мириться с этой новой реальностью. И не понимает, что все традиционные методы в отношениях с Россией уже не действуют как раньше. После Украины Москву уже не напугать ни отношениями с Западом, ни повышением тарифов на транзит российской нефти, ни тем более демонстративным бойкотом саммитов и встреч.
Поэтому российские власти без эмоциональных заявлений в духе Лукашенко на каждый шаг белорусского лидера отвечают конкретными действиями, показывая, что нежелание Лукашенко идти на уступки и играть по правилам Москвы бьют, прежде всего, по самой Белоруссии. Так, например, спустя всего пару часов после поручения Лукашенко белорусскому МВД завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта стало известно о запрете на поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области.
Заодно российские власти подчёркивают, что ожидают погашения Белоруссией долгов за газ в полном объёме и по той цене, что указана в контракте. А не той, какую сами для себя определили их белорусские коллеги.
Российские власти хорошо понимают, что Минску никуда не деться. Кредит МВФ способен на время решить финансовые проблемы страны, но он будет иметь краткосрочный эффект. И никто не станет содержать Белоруссию, что наглядно показал пример Украины. И тем более никто не сможет заменить белорусским производителям российский рынок.
Можно ожидать, что в ближайшее время Лукашенко найдёт компромисс с российскими властями. Однако в любом случае ему придётся смириться с новой реальностью. И осознать, что если он и дальше хочет сохранить нынешнюю политическую модель в Белоруссии, то ему придётся считаться с интересами России и играть по её правилам.