Недавние результаты парламентских, да и президенских выборов в Республике Армения, в очередной раз показали реальное отношение граждан к будущему своего государства. Говоря о каком-то ярком послеизбирательном периоде в стране не приходится, движение Раффизма, которое зародилось в данный период, явственным образом высветило все признаки патологической болезни армянского социума – аполитичности. Именно политическая апатия – состояния безразличия, отсутствие интереса к политической жизни и равнодушие основной части населения Армении стали причиной перерождения прежней власти в новую, опять же вновь прежнюю. В этом, читатель может просмотреть какую-то тавтологию, но это не совсем так, тавтологичность в данном случае, является неразделенным фактором власти в Армении. 
На всем протяжении независимого периода Республики Армения, власть практически всегда перерождалась, тот же АОД, в свое время переродился в Республиканскую партию, в данном случае речь идет не о «лидерах», а о «простых», «рядовых» членах этих партий, которые в основном являлись, да и являются всесильным бюрократическим классом Армении. И, неудивительно, что всегда на важных государственных постах, мы видим все те же лица, которые, просто вовремя успели преобразится во властьдержащий класс, своеобразную касту из которой, по их мнению, можно выйти только вперед ногами.
Следует отметить, что последние президентские выборы в Армении представляли собой своеобразным референдумом на легитимность действующей власти. Об этом во многом, говорит отсутствие реальных оппозиционных лидеров в президентской гонке, речь идет главным образом о лидере политической партии «Процветающая Армения» Г. Царукяне и лидере АНК Л. Тер-Петросяне, которые потенциально могли бы стать противовесом действующей власти, но не как о Раффи Ованнисяне.
Так почему же выборы прошли не совсем гладко, как бы хотелось действующей власти, и почему «референдум на легитимность» обнажил реальную проблему социума Армении? 
Ответ на данный вопрос достаточно очевиден. Кризис легитимности власти появляется всегда в результате рассогласования целей и ценностей с представлениями и ожиданиями основной части граждан об актуальных нормах, средствах и формах политического правления. Возникновение кризиса легитимности власти во многом связано с расхождением между реальной политикой и провозглашенными правительством целями, что приводит к кризису проникновения, то есть, в снижении способности власти проводить свои решения в различных областях общественной жизни. И естественным продолжением данных процессов является кризис распределения, который показывает неспособность власти обеспечить приемлемый для социума рост материального благосостояния и его распределение, что могло бы позволить избежать чрезмерной социальной дифференциации, а также гарантировать доступность материальных благ всем слоям населения Армении, а не только властьдержащим. 
Именно данные нерешенные проблемы и стали причиной не совсем ожидаемого властями результата на президентских выборах в Армении, который выразился в «послевыборный шок», тем самым, указав на актуальность нерешенных проблем в стране, и, которые как не странно, всегда остаются открытыми для «новых» приемников власти, то есть, как обычно для прежних. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.