Для Ильхама Алиева настало время собирать камни

8 ноября 1941 года Адольф Гитлер заявил в Мюнхене дословно следующее: «Ленинград должен умереть голодной смертью». И до мюнхенского выступления, и после, та же самая мысль периодически находила место в гитлеровских речах, посвященных ходу событий мировой войны. Подчиненная Йозефу Геббельсу германская пропагандистская машина с большим усердием превратила это изречение фюрера в аксиому, убеждая население и армию в неизбежности падения осажденной северной столицы СССР.

Однако уже 18 января 1943г. осадное кольцо было прорвано, а в конце января 1944-го блокада Ленинграда была полностью нейтрализована советскими войсками. Измученный морозами, тотальным голодом и непрерывными артобстрелами Ленинград выдержал осаду, длившуюся ровно 872 дня. Тем самым, защитники города, военные и гражданские, смогли не только противостоять врагу, но и сковали действия наиболее боеспособной части вермахта - группы армий «Север» под командованием генерала Лееба, не дав последнему возможности подключиться к операции по захвату Москвы.

Этот вступительный экскурс по событиям семидесятилетней давности оказался необходим для придания контраста действиям новоявленной закавказской гитлеровщине  кочево-тюркского разлива.

Естественно Ильхам Алиев пока еще не Гитлер (ему расти и расти до гитлеровской «харизмы»), Закир Гасанов уж точно не Вильгельм фон Лееб, а Армения совсем не блокадный Ленинград, да уж так сложилось в Азербайджане, что картина антиармянских действий и антиармянской пропаганды один в один напоминает поведение фашистов по отношению к ленинградской проблеме.

Начнем с того, что сам Азербайджан начал перекрывать коммуникации Армении практически с конца 80-ых, а с 1991-го года получив независимость, официально заявил об инициации тотальной блокады сопредельного государства. В 1993г. к блокаде Армении подключилась и Турция, мотивируя свое незаконное политическое действие, якобы, «агрессивной политикой Еревана и оккупацией армянами Кельбаджарского района Азербайджана». Таким образом, начиная с 90-ых и по сей день Республика Армения оказалась заблокированной с востока вражеским, а с запада недоброжелательно настроенным государствами. Не преодолевшая еще последствия масштабного землетрясения и воюющая Армения поддерживала связь с внешним миром только через территорию Грузии и Ирана и лишь посредством автомобильных дорог.

Железнодорожной связи с Ираном не было никогда, а грузино-абхазский конфликт полностью парализовал работу причерноморской магистрали. В некоторой степени республику выручило авиасообщение, однако доля перевозок по воздуху была мизерной и, естественно, не способствовала хотя бы частичному сохранению рушащейся экономики.

Помимо перекрытия собственных границ, Азербайджан и Турция на протяжении долгих лет также осуществляли политико-дипломатическое давление на Иран и Грузию, пытаясь если не полностью, то хотя бы ощутимо ограничить коммуникационную связь этих государств с Арменией. Периодически осуществлялись диверсии на газопроводной ветке Россия - Грузия - Армения. А в Северном Иране агенты турецких и азербайджанских спецслужб пытались раскачать в среде местного населения антиармянские настроения с целью стихийного перекрытия «мегринской отдушины».

Параллельно всем этим практическим действиям азербайджанская пропаганда начала раскручивать идею о том, что в условиях инициированной блокады Армения не выдержит давления и пойдет на попятную, то бишь откажется от своих «карабахских претензий».

После разгромного поражения Азербайджана в войне, идея эта приобрела новое звучание и актуальность с подачи Гейдара Алиева. К середине 90-ых Азербайджан уже находился на грани полного развала. Армия была забита, обескровлена и деморализована, а экономика, хотя и по сравнению с армянской, «смотрелась лучше», однако не сулила никаких перспектив для развязывания новой военной кампании. Тогда-то и подкинул Гейдар Алиев мысль элите, дескать, до поры до времени останемся верны подписанным соглашениям о перемирии, пригласим транснациональные компании для совместной разработки нефтяных месторождений, наладим сбыт энергоресурсов, наполним казну, умаслим мировые центры, перевооружим армию и взрастим новое поколение юнцов-аскеров-патриотов, в головах которых не будет места памяти о драпании их отцов с карабахского фронта. А Армения тем временем захлебнется в собственных проблемах, потому как ни дорог, ни нефти, ни газа у нее нет. Терпеливо дождемся поры, когда одним щелчком повалим армян и заберем причитающееся, либо сами приползут и принесут на блюдечке с голубой каемочкой.

Таков парафраз (естественно упрощенный и изложенный обычным языком) всей политической стратегии Алиева-отца по отношению к Армении. Эту стратегию он в свое время завещал сыну, будучи уверен, что «удушение» Армении придется именно на годы президентства Ильхама, и что это «действо», наконец, одарит последнего недостающим авторитетом для права вечного властвования.

Ильхам Алиев на зубок заучил все положения этой стратегии и дал ход ее пропагандистской составляющей. Именно с его приходом к высшей власти идея о неминуемой капитуляции Армении была вброшена в массы посредством агитационных технологий.
По истечении 10-15 лет в голове среднестатистического азербайджанца сложился образ Армении, как страны, где царит полная разруха, голод в прямом смысле слова, разбой, бандитизм и страх. Азербайджанские масс-медиа настолько увлеклись разработкой данной с верху установки, что, как говорится, в чистую «потеряли берега» и расписались в собственной тупости в придачу с бессовестностью. Стоит привести лишь несколько примеров по теме:

В армянской армии нет оружия и боеприпасов. На каждые пять солдат, за неимением, выдают только один автомат.

В Карабахе царит настоящий голод. Люди едят одну траву. Тех, кто пытается через Армению сбежать за границу, на подступах к Лачину и Зоду расстреливают заградительные отряды.

В Армении люди боятся выходить на улицу. Пьяные и накаченные наркотиками служащие СНБ нападают на людей прямо на улице, грабят, насилуют, а иногда убивают.

В Армении от силы осталось от 700 000 до 900 000 населения. Если откроют границы, то сбегут и оставшиеся. Тогда Азербайджану не останется ничего, как спокойно забрать себе земли Иреванского ханства.

90% карабахских армян мечтают избавиться от хунты Бако Саакяна и при возможном честном референдуме проголосуют за Ильхама Алиева и возврат под юрисдикцию Азербайджана.

Русские решили превратить голодную Армению в одну из своих областей. Серж Саргсян уже дал свое согласие, но посоветовал немного подождать, чтобы подготовить народ.

Оно, конечно, понятно, когда пропагандист денно и нощно занимается пропагандой. Тем он и зарабатывает свой хлебушек. Но каким же быдлом нужно считать собственную аудиторию, чтобы дописаться до такого. Какой мерой глупости надо обладать, чтобы в сводках об Армении 2010-ых показывать кадры 90-ых, пытаясь внушить телезрителю, что в Ереване ездят на троллейбусах, уцепившись за лесенку на задке. И до какой же степени надо обкуриться, чтобы будучи депутатом Милли меджлиса, заявить на весь белый свет, что Армения пустует, а Азербайджан стремительно плодится, и вот когда соотношение численности народов составит тридцать четыре к одному (!?), тогда уже Азербайджан начнет войну за освобождение Карабаха.

Таких примеров можно привести сотни, да, откровенно, лень берет. И если взглянуть на Армению глазами измышляющих их кретинов и вторящего им быдла, то не Армению увидишь, а прямо настоящий блокадный Ленинград, не меньше. И получается, сидит теперь Ильхам Алиев в своей ставке как фюрер, и ждет падения обескровленной Армении. 25 лет уже ждет и долдонит как мантру «Армения должна умереть голодной смертью». А его пропагандистские выкормыши, усвоив геббельсовское известное изречение о мере лжи, надувают ее до таких пределов, что сам рейхсляйтер в гробу переворачивается.

Конечно, можно городить ложь и заставить свою аудиторию поверить в нее. И даже можно, подобно экзотическим зверькам в клетке, показывать этой же аудитории перебежчиков по типу власовцев или мартиросяновцев, которые, в свою очередь, приумножат твою ложь, клятвенно целуя тебе зад... Да ведь от этого Ленинград не падет, а Армения с голода и подавно не умрет.

А ведь есть время разбрасывать камни, и обязательно приходит время их собирать. И вот пришло время Ильхаму Алиеву объяснить своей публике, как это получилось, что после 27 лет победной блокады средняя зарплата «голодающего» армянина на порядок выше благоденствующего среднестатистического гардаша; газификация «мерзнущей» Армении приближается к 100%, тогда как в газодобывающем Азербайджане целые районы напрочь лишены шахденизовского блага; качество медицины, инвестиционный климат, образование, защищенность от террористической угрозы в «издыхающей» Армении намного сноснее, чем в кайфующем от счастья Азербайджане. Пардон, не мы, а мировые рейтинги так говорят. Хотя, возможно, нищенствующие армяне скинулись по грошику и подкупили всех составителей рейтингов. От изнывающих в блокаде можно все ожидать.

Упаси Бог от умственной слепоты, пустопорожнего урапатриотизма и от штамма вируса с названием «все путем», однако факт налицо - Армения стоит на ногах крепко, будет стоять и не дрогнет. Есть серьезные экономические проблемы, есть высокий процент безработных, есть бедность, есть блокада в конце концов... Нечего все это отрицать и нечего закрывать глаза на проблемы. Но и бессмысленно и глупо втирать очки азербайджанскому обществу, убеждая его в том, чего нет по определению.

Что касается собственных крыс, то кощунственно двадцать с лишним лет держаться на плаву армянской политико-медийной повестки исключительно благодаря воплю «Караул, через год-два потонем! Давай врагам что хотят, в обмен на безблокадье!».

Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

Богдан Атанесян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.