Вопрос. Армянскую политическую жизнь взбудоражило заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором они обратились к азербайджанской диверсии, имевшей место 29 декабря прошлого года. «Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в попытке вторжения на армяно-азербайджанской границе, произошедшей 29 декабря 2016г. и повлекшей к человеческим жертвам», - говорится в заявлении послов Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). В Армении это заявление считают проявлением всемирной несправедливости, поскольку был поставлен знак равенства между Арменией и Азербайджаном. Мир действительно не видит, кто предпринял попытку диверсионного проникновения, или им все равно?

 

Ответ. Прежде чем высказаться по поводу заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по диверсионной вылазке в Тавушской области в конце декабря, хотел бы напомнить реакцию определенных кругов в Армении на апрельскую эскалацию в зоне карабахского конфликта. Полагаю, реакция была далеко не спонтанная, не являлась лишь результатом  эмоционального восприятия происходящего, а спланированная и умело насаждаемая в совершенно иных целях. Вспомним, как практически в одночасье был выдвинут ряд претензий к России, которой была отведена роль ответчика за собственные просчеты и недоработки: Россия продает оружие Азербайджану, Россия не встала на защиту своего союзника, Россия остановила контрнаступление сил самообороны Карабаха, Россия хотела воспользоваться моментом и ввести в регион свои миротворческие силы, навязать свое видение урегулирования и т.д. У меня нет сомнений, что происходило это с подачи властей Армении, которым необходимо было как-то объяснить обществу свою неготовность к подобному развитию событий. Как минимум неготовность…  То, что все эти «обвинения» ничего общего не имели с действительностью, говорилось неоднократно, потому не считаю нужным еще раз повторять детально. Только напомню, что у международных отношений своя логика, свои установленные процедуры, и прежде чем выдвигать обвинения, не помешало бы изучить их. А вот робость общества в формулировании вопросов к собственным властям, на мой взгляд, не поддается никакой логике.

Буквально на днях писал о том, что иррациональное мышление склонно уходить от объективных оценок и предаваться ни к чему не обязывающим теоретическим рассуждениям. Наглядно это проиллюстрировано после апрельских событий. Вместо того чтобы всерьез задуматься о просчетах и упущениях в существующей системе координат, усомниться в эффективности властей страны в вопросе обеспечения безопасности государства и его граждан, многие кинулись в корне пересматривать весь геополитический расклад в мире и в регионе. Дескать, выбранная система безопасности недееспособна, союзник не тот, независимость и вообще существование государственности под угрозой. А какая система координат предлагается в качестве альтернативы – неведомо. Все расплывается в пустой и бессмысленной формулировке «Запад нам поможет». Вот Запад, по мнению некоторых, всегда и во всем прав. Если даже Запад поддерживает российские инициативы по урегулированию карабахского конфликта, все равно он прав, а Россия – нет. Когда по некоторым вопросам Запад сам признает свои ошибки, он все равно прав. Прав, потому что признал, а вот был ли виноват при совершении этой самой ошибки – умалчивается. На простой вопрос, кого и когда защитили Запад и НАТО, когда возникала острая необходимость в этом – тоже ответов нет. Да потому что примеров нет. История с аннексией Северного Кипра подзабыта, но искусственные и кровавые роды государства Косово – это же свежо в памяти. Теперь там сотни и тысячи боевиков готовят атаки на европейские города, и об этом пишут сами западные таблоиды. Согласен, пока не взорвали никого, но косовский наркотрафик общеизвестен, как свершившийся факт. Сербы виноваты? К чему все это? А к тому, что пора уже вернуться на рациональное поле, реально осознавать свое место и роль хотя бы в этом регионе, начинать понимать интересы других игроков на мировой и региональной арене и выработать собственную позицию, исходя из реалий, а не пустых обещаний и нарисованных в собственном воображении картин. Пока этого не произойдет, так и будем обижаться и разочаровываться – из раза в раз, из года в год.

Как вообще стала возможной диверсионная вылазка азербайджанской стороны в конце декабря после уроков апреля 2016 года? Больше полугода со всех трибун констатировать, что Алиев не готов к мирному урегулированию, что угроза возобновления военных действий более чем реальна, и при этом не ждать диверсий и провокаций? Это разумно? Еще больше обескураживает реакция на реакцию других. Вот Николай Бордюжа выступил с заявлением, мало того, что адресно назвал виновника, охарактеризовав вылазку как провокацию в отношении страны-участницы ОДКБ, да еще и использовал название – Нагорно-Карабахская Республика. МИД Российской Федерации впоследствии не опроверг слова Бордюжы, отвечая на запрос азербайджанского информационного портала. Это факты, свидетельствующие об отношении России к инциденту в Тавушской области. Какова же реакция Запада? Верно, безадресная и беспристрастная констатация факта перестрелки, дежурное выражение озабоченности. Не знает мир, что произошло на самом деле, не владеет достаточной информацией о том, кто зачинщик? Конечно же, знает. Где же справедливость? А кто ее обещал-то, в каком международном документе это слово фигурирует в принципе? Справедливость в международных отношениях – это даже не действенное обезболивающее для нуждающихся, а пустышка, лишь иногда имеющая эффект плацебо. Но ненадолго и не более того. Поразительно, что сталкиваясь с многочисленными примерами вопиющей несправедливости у себя в подъезде, во дворе, в стране, смиренно принимая это как данность, мы все еще рассчитываем на справедливое отношение к себе со стороны тех, в лексиконе которых само это слово отсутствует. На каком этапе тысячелетней истории Армении справедливость восторжествовала? Ладно Армения, в какой из доселе известных империй справедливость имела место? Просто она не универсальна, справедливость для одного зачастую несправедлива по отношению к другому. Это и есть - интересы! Может, стоит уже попробовать сформулировать их и последовательно реализовать, хотя бы по мере возможности. Уверен, тогда значительно меньше поводов будет гнаться за справедливостью.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.