29 декабря 2016 года, со стороны вооруженных сил Азербайджана была осуществлена диверсия на армяно-азербайджанской границе, к юго-востоку от селения Чинари, Тавушской области Армении. По некоторым армянским источникам, в том числе из минобороны Армении, есть информация, что в результате боестолкновения имеются жертвы с обеих сторон. Азербайджанские информагентства и министерство обороны страны опровергают информацию о погибших и раненных со своей стороны, но заявляют о том, что армянская диверсионно-разведывательная группа в ходе осуществления разведывательных действий, попав в засаду была полностью уничтожена.
Следует отметить, что в нагорно-карабахском конфликте Армения рассматривает себя посредником, а не стороной конфликта между Азербайджаном и Арцахом (Нагорно-Карабахская Республика). Это говорит о том, что официально Армения и Азербайджан не находятся в состоянии войны. Согласно же международным соглашениям и законам ведения войны, действия диверсионного характера в отношении государства находящегося в состоянии войны, допускаются исключительно в военное время, что в данном случае не является таковым. Нарушение же всех этих норм и правил ведения войны, расценивается как терроризм и естественно, влечет уголовную ответственность за военные преступление, будь они осуществлены представителями минобороны или же лидером страны, отдавшим преступный приказ.
В данном отношении, принимая во внимание объективное положение дел в Армении, отметим, что она крайне не заинтересована в обострении ситуации, не говоря уже об осуществлении каких-либо диверсий на своей границе. Относительно же Азербайджана, нужно признать, что руководство этой республики глубоко заинтересовано в обострении ситуации не только в Арцахе, в отношении которого, оно всегда прямо заявляет, что решение конфликта военным путем не является исключением, а наоборот, является чуть ли не первостепенным решением. Обострение же на границе с Арменией, даст Азербайджану возможность прямо обвинять армянскую сторону в нагнетании напряженности, тем самым дискредитировать армянскую сторону.
Несомненно, азербайджанская сторона прекрасно осведомлена о пассивной реакции международного сообщества на данный инцидент. Более того, если не уверенность в своей безнаказанности и отсутствие реакции со стороны России, как гаранта безопасности Армении, не говоря уже о реакции более чем фиктивной организации ОДКБ, которая должна была немедленно и действенно реагировать на угрозу в отношении непосредственного члена организации, а не выражать серьезную озабоченность и называть эти действия провокацией, Азербайджан никогда бы не пошел на такую «военную авантюру», которая, явно подпадает под определение «государственный терроризм».
Относительно же ОДКБ, следует отметить также одну немаловажную деталь, по всей видимости, Армения в этой организации является не субъектом как таковым, а скорее всего объектом, где, не участник организации Азербайджан играет более существенную роль, чем собственно, геополитически значимый член организации Армения. Что касается непосредственной реакции стран-участниц ОДКБ на данную диверсию, то их реакция ожидаема однообразна, то есть извращенно-беспристрастна. Если и будет какая-либо реакция, то скорее всего очередной призыв к обеим сторонам не нагнетать ситуацию и придерживаться мирного разрешения данного инцидента, вместо того, чтобы реально разобраться и осудить одну из сторон, то есть Азербайджан.
Наверное будущему руководству Армении все же придется серьезно задуматься о своем членстве в ОДКБ, так как нынешнее руководство страны своими действиями или вернее, бездействиями потеряло не только свою легитимность со стороны простого населения, но и «профукало» суверенитет страны как таковой.
В этой связи руководству Армении следует реально оценить истинное положение в стране, наконец-то официально признать и объявить, что Армения находится на военном положении и в состоянии войны с Азербайджаном. А также «выявить» или просто констатировать истинных союзников и недругов. Не цепляться за власть всеми мыслимыми и немыслимыми способами, а найти в себе мужество действенно решать насущные проблемы страны и народа. И наконец, хватит властьдержащим издеваться над своим же народом. Ведь если завтра война, этот же народ, без оглядки на вас, первым пойдет в бой и выиграет, и, тогда кому будете нужны вы, со своими ущербными законами и нищенскими законопроектами «тысячадрамового министра», который так и не понял, что нельзя вводить «налог за смерть солдата» на народ, который этим солдатом и является.
А также, нельзя всю ответственность за произошедшее сваливать только на азербайджанскую сторону. Армянская сторона, в лице минобороны страны виновно не меньше, оно обязано было быть готовым к подобного рода действиям и адекватно ответить на диверсию, ведь с «первоапрельской четырехдневной войны», прошло почти восемь месяцев, и за это время руководство страны должно было чему нибудь научиться и немедлено среагировать по всем направлениям, и по дипломатическим, и по военным. Другое дело реакция наших «союзников и партнеров» на диверсию Азербайджана, которая реально показала, что руководство Армении не тот партнер, из-за которого можно было бы портить отношения с «нейтральным» Азербайджаном, в угоду союзническим обязательствам по ОДКБ или партнерским по ЕврАзЭС.
Наверное пришло время Армении сделать некоторые выводы.
Не нужно кому бы то ни было приводить неопровержимые доказательства нарушения Азербайджаном государственной границы и т.д. и т.п., этим армянская сторона показывает свою несостоятельность и ставит под сомнение свою правоту и право решать свои проблемы, без оглядки на кого бы то ни было.
Ведь если не сегодня решить эту наболевшую проблему раз и навсегда, то завтра, эта же проблема будет решаться уже не нами, а за нас, а история этого нам уже на простит.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.