В конце года Азербайджан начал новый этап эскалации. Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении. 

Нападение на территорию Армении 

В четверг, 29-го декабря, вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения на территорию Армении, около села Чинар в Тавушской области. По данным Минобороны Армении, противник, потеряв убитыми семь человек, был отброшен на свои исходные позиции. Притом оставив тела своих военнослужащих на армянских позициях. 

"У Министерства обороны Армении есть неопровержимые доказательства нарушения азербайджанской стороной государственной границы Армении. Всю ответственность за провокацию несет военно-политическое руководство Азербайджана", - отмечается в сообщении Минобороны Армении. 

Армянская сторона потеряла троих военнослужащих. Погибли старший лейтенант Шаварш Меликян, рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян.

В свою очередь МИД Армении призвал международное сообщество отреагировать на военную авантюру Азербайджана. 

Отметив, что в условиях, когда еще не устранен серьезнейший ущерб, нанесенный в апреле процессу урегулирования карабахского конфликта в результате азербайджанской агрессии против Арцаха, Баку идет на новые авантюры, грубейшим образом нарушая обязательства по мирному урегулированию проблемы, а также договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

"Международное сообщество посредством сопредседателей неоднократно призывало уважать режим прекращения огня, особенно в праздничные дни. Осуществив военную диверсию в преддверии Нового года и Рождества, Баку выступил против общечеловеческой системы ценностей. Международное сообщество и, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны незамедлительными шагами отрезвить азербайджанское руководство, игнорирующее их призывы и требования, действующее вразрез и потерявшее чувство реальности", - подчеркивается в заявлении МИД Армении.

Проблемы с единством в ОДКБ

По странному совпадению, этот агрессивный шаг Азербайджан предпринял спустя всего несколько дней после неформальных саммитов лидеров стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ в Санкт-Петербурге, которые продемонстрировали серьезные проблемы внутри организации. 

На фоне конфликта с Россией по ряду экономических вопросов, в частности, цене на закупаемый российский газ, встречу в Санкт-Петербурге проигнорировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Из-за этого в третий раз не был решен вопрос с утверждением представителя Армении на пост генсека ОДКБ. 

К слову, президент Белоруссии, на октябрьском заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване возмущавшийся тем, что ОДКБ никто не хочет признавать и уважать, сам делает все, чтобы дискредитировать организацию. 
Достаточно вспомнить, как во время “четырёхдневной войны” в апреле этого года вместо того, чтобы позвонить своему союзнику Сержу Саргсяну и узнать про ситуацию в зоне конфликта, Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Или, подписав в октябре в Ереване вместе с другими президентами стран-участниц ОДКБ заявление по карабахскому конфликту, уже в ноябре в Баку выступил с противоречащим ему заявлением о принципах урегулирования карабахского конфликта. 

Это еще не говоря о том, что, к примеру, Казахстан отрыто лоббирует в ОДКБ интересы третьих стран – Азербайджана и Турции. 

Ставить вопрос ребром

С учетом всего этого Армения не возлагает каких-либо серьезных надежд на своих союзников по ОДКБ, за исключением России. И не случайно, что помимо развития сотрудничества в оборонной сфере в рамках ОДКБ, Ереван и Москва активно сотрудничают на двухсторонней основе. 

При всем недовольстве некоторыми шагами России, которые вряд ли можно расценить как соответствующие союзным отношениям (продажа Азербайджану наступательного оружия, отсутствие политической поддержки в дни апрельской эскалации), Ереван получает от Москвы поддержку в других вопросах – продаже оружия по льготным ценам, нейтрализации турецкой угрозы и т.д. 

Чего совершенно нельзя сказать об Астане и Минске, готовых заблокировать любое решение в рамках ОДКБ, которое можно будет расценить как поддержку армянской стороны в карабахском конфликте. 

В свою очередь руководство ОДКБ и России объясняет отсутствие реакции на акты агрессии в отношении территории Армении тем обстоятельством, что армянские власти не обращались официально в ОДКБ по этим вопросам. А отсутствие обращений армянских властей можно объяснить лишь тем, что это делается по просьбе российских коллег, опасающихся, что отказ организации отреагировать на акт агрессии против одного из своих членов окончательно дискредитирует ОДКБ. 

Однако хотя бы сейчас армянским властям следует изменить свою традиционную политику, и жестко поставить вопрос в ОДКБ. Ведь имидж организации должен волновать не только Армению, но и другие страны. И если лидер в организации - Россия - желает сохранить авторитет ОДКБ, то пусть постарается достичь в нем хотя бы видимость единства, как это успешно делает США в НАТО (достаточно вспомнить реакцию альянса на конфликт Турции с РФ). Или самостоятельно отреагировать на подобный агрессивный шаг, или как союзник Армении (можно вспомнить, что 102-ая база несет ответственность за всю территорию Армении), или как сопредседатель Минской группы.  

В случае же отсутствия какой-либо реакции со стороны ОДКБ, Армении следует взять пример с других членов организации, формально относящихся к своему членству в ней. Заодно создавая Казахстану и Белоруссии проблемы в рамках ЕАЭС и ОДКБ, саботируя их инициативы, чтобы руководство этих стран осознало, что нельзя игнорировать интересы своего союзника по ОДКБ и ЕАЭС в угоду третьим странам. 

В ожидании нового апреля

Другим важным вопросом является соответствующий военный и политический ответ Армении на подобный агрессивный шаг, чтобы отвадить Баку в будущем от подобных авантюр. 

Уже видно, что Азербайджан, не получив после апреля каких-либо дивидендов на дипломатическом фронте (скорее даже их ухудшив), вновь взял на вооружение политику шантажа посредников угрозой войны. Первым этапом этой политики стали диверсии и обстрелы с применением минометов и гранатометов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. А сейчас Баку тестирует реакцию посредников, Армении и ее союзников уже действиями на армянской границе. 

Судя по развитию событий, дело может привести к повторению апрельских событий. Причём на этот раз  боестолкновения (а, следовательно, и жертвы) будут намного более мощными. Что грозит началом полномасштабной войны с применением всего арсенала сторон. 

И единственный шанс не допустить войны – донести до азербайджанского руководства силовыми действиями, что Армения и НКР готовы жестко реагировать на любой акт агрессии, и потери для Азербайджана будут очень болезненными. 

Ведь вряд ли стоит ожидать и на этот раз внятной реакции от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С учетом их геополитических интересов и тех конфликтов, которые у них имеются по другим вопросам. 

P.S.

Руководство ОДКБ в этот раз на удивление довольно оперативно отреагировало на нападение на территорию Армении. В опубликованном на сайте организации комментарии генсека ОДКБ Николая Бордюжи действия Азербайджана были названы провокацией. 

“Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года”,- заявил Бордюжа. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.