Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 19 по 25 декабря 2016 года
Визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению вызвал нешуточный переполох в Азербайджане. Ирану припомнили все. «Где же мусульманская солидарность и религиозное братство?», задался гневным вопросом репорт.аз. Издание уверено, что
посещение Х.Роухани Еревана спустя 8 дней после визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан также неслучайно.
«Выходит, что власти в Ереване являются для Тегерана орудием давления. Из-за этой функции, также как и Россия, Иран оказывает помощь Армении. Из этого следует, что Исламская Республика не против того, чтобы «территории Азербайджана» (закавычено нами – прим.) оставались под «оккупацией» (закавычено нами – прим.). Это подтверждает неслучайность отношения властей Ирана к Армении. В этом случае вероятность посредничества Исламской Республики в освобождении Нагорного Карабаха от «оккупации» (закавычено нами – прим.) приравнивается нулю», — пишет репорт.аз.
По мнению автора материала «после восстановления Азербайджаном государственной независимости мы смогли вновь распознать своих друзей, врагов, союзников и соперников». Более того, своей статьей репорт. аз хочет показать, что «соседняя Исламская Республика никогда не была искренна в отношениях к Азербайджану».
«Кроме того, мы знаем, что развивающие Армению и поддерживающие с ней дружественные отношения власти Ирана демонстрируют неуважительное отношение к 30 млн. азербайджанских тюрков – граждан Исламской Республики — и не признают их национальной сущности. В этом случае чего же ждать от Исламской Республики?», — продолжает негодовать автор статьи.
Доктор философии по теологии Рашад Мамедов пошел еще дальше. Вначале он долго и нудно говорил о «толерантном» Азербайджане, который якобы является «примером подражания» для всего мира. Потом, заметил, что ни одна страна не должна вмешиваться в политический курс другого государства, то есть, например, визит премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан не должен вызывать беспокойство некоторых официальных лиц Ирана, но в то же время Мамедов осудил Иран … за тесное сотрудничество с Арменией.
«…По исламу визит мусульманина в страну (речь о Армении – прим.), которая является «захватчиком чужих земель» (закавычено нами – прим.), считается грехом», — сказал «Тренд» теолог.
В свою очередь директор Института политических исследований Академии государственного управления при президенте Азербайджана, депутат Эльман Насиров заявил, что Иран отказал Азербайджану в продаже ракет большой дальности.
«Иран отказал Азербайджану в продаже ракет большой дальности. Хотя официальный Баку неоднократно обращался к Ирану по этому вопросу», — с таким сенсационным заявлением в интервью АПА выступил он.
О том, что ИРИ не хотят поставлять оружие Азербайджану, хотя Азербайджан, находясь в конфликте с Арменией, нуждается в современном вооружении, заявил военный эксперт Узеир Джафаров в интервью эхо.аз.
«Именно «благодаря» ИРИ «азербайджанские земли» (закавычено нами –прим.) находятся столько лет под «оккупацией» (закавычено нами – прим.). А ведь, если бы Иран вовремя отреагировал и надавил бы на страну-оккупанта, тогда, может быть, сегодня был мир в регионе», — сказал Джафаров.
По словам Джафарова, причина кроется в том, что «Иран просто не желает видеть среди своих соседей развитый Азербайджан».
Искандеры спать не дают
На минувшей неделе вице-премьер России Дмитрий Рогозин на встрече с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым в Баку заявил, что очень много времени было потрачено на переговоры, которые вызывали сложные дискуссии.
По мнению российских военных экспертов, например, начальника Сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов, упомянутые Рогозиным вопросы включали, во-первых, сложности, которые возникли у Баку в связи с оплатой за поставки российских вооружений, во-вторых, очевидно, что азербайджанская сторона во время переговоров выразила также серьезную озабоченность поставками Армении комплексов «Искандер» и попросила гарантий у Москвы на неиспользование этих комплексов против азербайджанской стороны.
«Но какие гарантии может дать Москва, если Искандеры уже у армянской армии? Этими комплексами уже командует ВС Армении, поэтому Россия не может гарантировать, что это сверхмощное оружие не будет использовано, если безопасности Армении будет угрожать соседняя страна», – отметил в одном из интервью Иван Коновалов.
Между тем, министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов объявил на минувшей неделе, что Азербайджан достиг соглашения с Израилем о закупке систем противоракетной обороны «Железный купол». Радость была неописуемой, но мимолетной …
В связи с этим 1ньюз.аз опубликовал анализ аналитического центра STRATFOR (США).
В заметке отмечалось, что пока не ясно, насколько полезным окажется такое приобретение в противостоянии Азербайджана с Арменией из-за Нагорного Карабаха.
«Мотив сделки между Азербайджаном и Израилем остается неясным. Армения недавно приобрела баллистические ракеты «Искандер», значительно увеличив свои военные возможности, но батареи «Железного купола» бесполезны против «Искандеров», которые летят слишком высоко. Более того, Азербайджан уже обладает системами S-300 и Барак-8, которые эффективны против ракет «Искандер», — говорится в публикации.
«Неясно и то, сколько батарей «Железного купола» Азербайджан приобрел», — пишут аналитики центра.
Отмечается, что чем меньше число батарей, тем менее эффективной будет оборона купола. В качестве примера приводится Израиль, который обладает 10-ю батареями
«Железного купола», которые могут стоить до 50 млн долларов каждый, и ракетами стоимостью 100 тыс долларов каждая.
«Предполагалось, что финансовые ограничения не позволят Азербайджану купить много батарей. Но, учитывая сообщения о том, что последняя военная сделка между сторонами составила в общей сложности 5 млрд долларов, Азербайджан вполне мог приобрести несколько батарей», — пишется в статье.
«Нищета» азербайджанских чиновников
В Азербайджане возникли сложности не только в связи с оплатой за поставки российских вооружений.
«Каждой 20-ой семье в Азербайджане хватает денег только на еду, то есть на дополнительные расходы: покупку одежды, косметики, развлечения… финансов вообще нет. Дело в том, что после девальваций маната траты на продовольствие у населения выросли. Если раньше на еду уходило 40-50% от суммы дохода, то сегодня у большинства уходит больше 60%», — сказал эхо.аз председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, при этом население Азербайджана уже привыкло к кризису и заработало своего рода иммунитет. Вообще население в Азербайджане делится либо на очень бедных, любо богатых, «средняков», как таковых, мало.
Но в «бедственном» положении, конечно, находятся азербайджанские чиновники.
По размерам зарплат сотрудники госструктур Азербайджана занимают одно из последних мест среди стран бывшего СССР, не считая государств Балтии и Средней Азии, пишет хаккин. аз со ссылкой на грузинское издание «Коммерсант».
Средняя зарплата азербайджанских чиновников составляет 285 долларов. Данный показатель чуть ли не в два раза ниже, чем у их коллег из Грузии и Армении.
Чиновники из Грузии заняли в рейтинге второе место с зарплатой 508 долларов, уступив только российским чиновникам, чей оклад приближается к 700 долларам в месяц.
Затем следуют Армения — 450 долларов, Белоруссия — 335, Азербайджан — 285, Украина — 230 долларов. На последнем месте находится Молдова, где в среднем госслужащим платят 210 долларов в месяц.
Издание отмечает, что резкое падение зарплат в Азербайджане в долларовом выражении связано с девальвацией маната, который подешевел к доллару более чем в два раза.
Анна Бегларян