Турция и Россия начинают реализацию проекта газопровода «Турецкий поток». Проект, который обсуждался с 2014 года, всего лишь год назад был прекращен в связи с уничтожением самолета ВКС РФ турецкими силами в Турции. В настоящее время основные расхождения по вопросу Сирии сохраняются, но в некоторых областях между РФ и Турцией имеется диалог и идет процесс урегулирования отношений.

В вопросе газопровода, несмотря на расхождения, Турция и Россия имеют как общие, так и свои интересы. Эти интересы склоняют обе стороны к постройке газопровода. Здесь надо учесть, что в случае России, так и в случае Турции экономические процессы неразрывно связаны с политическими проблемами и интересами. И эти интересы не ограничиваются Сирией.

Здесь надо учесть также напряженные российско-украинские отношения, в контексте которых напряжены также отношения России и Европы.

Турецкая сторона также имеет проблемы с Европой, которые связаны с отрицательным решение по членству Турции в Европейском Союзе. Для Турции также важно, что повышается транзитное значение страны. С другой стороны возрастает зависимость Турции от России. Хотя Россия повышает объем поставок газа в Турцию, одновременно с этим компенсируется объем непоставленного газа в Украину.

Razm.info обсудили варианты реализации проекта «Турецкий поток», а также выгоды России и Турции с ассоциированным экспертом AIISA Айком Габриеляном и политическим обозревателем Айком Халатяном.

Российско-турецкое газовое сотрудничество

По данным российской компании экспортера газа «Газпром», Турция является второй по объему потребления газа страной после Германии ( до 2013-2014 гг. Турция уступала по объемам также Украине). На данный момент газ в Турцию поставляется через «Голубой поток» и Трансбалканский трубопровод.

По данным турецкой стороны, Россия является основной страной-поставщиком газа для Турции (доклад агентства по регулированию энергетического рынка Турции).

Поставки газа из России в Турцию 2005-2015 гг.

Поставки газа из России в Турцию 2005-2015 гг.

В 1986 году Турция и СССР договор о поставке с 1987-2011 гг. ежегодно 6 млрд. м³ газа. Впервые СССР поставила газ в Турцию в 1987 году, через Трансбалканский трубопровод, который проходит через территорию Украины, Румынии и Болгарии. С 2003 года также действует трубопровод «Голубой поток», проходящий по дну Черного моря до турецкого порта Самсун. Пропускная способность этого газопровода 16 млрд. м³ в год.

До 2014 года Россия желала поставлять газ в Европу через трубопровод «Южный поток», который должен был пройти через территорию Болгарии. Но Болгария под давлением Евросоюза не согласилась на строительство трубопровода, после чего Россия договорилась о строительстве газопровода с турецкой стороной. Российская сторона отмечает, что решение ЕС по трубопроводу было связано с украинским кризисом 2014 года и присоединением Крым к РФ после этого. Однако еще в 2013 г. Еврокомиссия заявляла, что «Южный поток» не соответсвует хормам Третьего энергопакета, согласно которым поставщики энергоресурсов не могут владеть трубопроводами для доставки топлива потребителям.

Для уменьшения зависимости от Украины в поставках газа в Европу и увеличения объемов поставок газа в Турцию российский «Газпром» 1 декабря 2014 года подписал контракт о строительстве газопровода «Турецкий поток» с турецкой компанией «Боташ».

Начало строительства нового газопровода было запланировано на конец 2015 года, но 24 ноября 2015 года в воздушном пространстве Сирии турецкими силами был сбит самолет ВВС РФ Су-24М и переговоры по началу строительства газопровода были прекращены.

Современный этап

Переговоры по газопроводу были возобновлены после 27 июня 2016 года, когда президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган отправил письмо президенту РФ Владимиру Путину. Во время визита Путина в Турцию 10 октября, был подписан межправительственный договор о строительстве двух трубопроводов «Турецкого потока».

Российско-турецкий договор о строительстве «Турецкого потока» 2 декабря был утвержден парламентом Турции, а 5 декабря был ратифицирован президентом Турции.

8 декабря дочерняя компания российского «Газпрома» подписала контракт с нидерландской компанией «Allseas Group» по строительству первого трубопровода газопровода «Турецкий поток».

Согласно контракту, компания «Allseas Group» обязана провести по дну Черного моря трубопровод длиной в 900 км. Работы планируется начать во второй половине 2017 года. Но российская сторона до сих пор не ратифицировала российско-турецкий межправительственный договор о газопроводе. Строительство обеих трубопроводов планируется окончить в 2019 году.

Схема газопровода «Турецкий поток»

Схема газопровода «Турецкий поток»

Возвращаясь к теме того, сможет ли Сирийский кризис снова повлиять на строительство «Турецкого потока», политический обозреватель Айк Халатян в беседе с Razm.info отметил:

«Лидеры обеих стран отличаются склонностью к импульсивным действиям, особенно это касается турецкого лидера Эрдогана. Поэтому ничего нельзя исключать, хотя судя по последним событиям в Сирии, при том, что все равно сохраняется различный подход к будущему Сирии, в тактических вопросах есть какие-то соглашения. Следствием чего стали успехи сирийских войск при поддержке российской авиации под Алеппо.

Самой главной целью России является или полностью избавиться или свести к минимуму транзит газа через Украину. Украинский вопрос все равно остается самым главным для России».

Говоря о выгодах Турции, турколог Айк Габриелян отметил, что когда Болгария заморозила «Южный поток» под давлением ЕС, Турция сразу же предложила свою территорию и услуги России, при этом показывая Евросоюзу, что для нее не является проблемой, то, что Турция не является членом ЕС.  Турция также демонстративно не присоединилась к санкциям ЕС против России и Ирана:

«Что касается отрицательного воздействия сирийских событий на «Турецкий поток», то я не думаю, что данная ситуация повторится. В первую очередь у Турции нет иллюзий о том, что ее ожидает после таких шагов против России (речь о сбитом самолете ВВС РФ). Это доказал также авиаудар нанесенный по турецким военнослужащим 24 ноября 2016 года, ровно год после случая с российским самолетом. После этого Эрдоган был вынужден провести с Путиным два телефонных разговора.

Кроме этого, обе стороны могут быть довольны нынешним развитием ситуации в Сирии. Россия близка к тому, чтобы выбить из Алеппо террористов, а Турция фиксирует успехи в предотвращении объединения курдских формирований, устанавливая свое военное присутствие на севере Сирии и создавая там пояс безопасности», — заявил Айк Габриелян.

Также турколог считает, что в любом случае, учитывая «импульсивный» характер Эрдогана, ничего нельзя исключать.

Технические возможности газопровода

Турция импортирует природный газ в основном из трех стран – России, Ирана и Азербайджана. Азербайджанский газ поступает в Турцию через газопровод «Баку – Тбилиси – Эрзрум», который планируется быть вовлечен в проект Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline Project (TANAP) ), а в будущем также в Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline (TAP) ). Трансадриатический газопровод позволит поставлять газ через территорию Греции и Албании, по дну Адриатического моря в Италию. По новому газопроводу планируется поставлять 16 млрд. м³  газа ежегодного, из которых  10 млрд. м³ будут предназначены Европе, а 6 млрд. м³ Турции.

Объем импорта газа в Турцию на 2015 г.

Импорт газа Турции в 2015 г.

Импорт газа Турции в 2015 г.

 

Основные страны-импортеры российского газа 2015

Основные страны-импортеры российского газа в 2015 г .

Возвращаясь к теме двух проектов газопровода через территорию Турции для поставки газа в Европу, Айк Габриелян отметил:

«TANAP и «Турецкий поток» на самом деле являются конкурентными проектами. Но многое зависит также от потребности в газе Турции и Евросоюза, программ по диверсификации сторон. Кажется, что постройкой одной ветви «Турецкого потока» объемы поставок российского газа в Турцию составят 43 млрд. м³ (27 + 16 млрд.), что практически удовлетворит потребность Турции в природном газе. Но здесь есть один вопрос. Россия постройкой «Турецкого потока» пытается снизить зависимость поставки газа в Европу от Украины. Это означает, что в случае постройки «Турецкого потока» будут прекращены поставки российского газа в Турцию через Трансбалканский газопровод (Украина, Румыния, Болгария, европейская часть Турции).

На данный момент 6 крупных, частных турецких компаний импортируют ежегодно 10 млрд. м³ российского газа через вышеупомянутый газопровод (турецкая государственная компания BOTAŞ отказалось от покупки российского газа через Трансбалканский газопровод еще в 2011 году, к окончанию соответствующего 25-летнего договора, после того, как российская сторона отказалась делать скидку).

То есть получается, что Россия будет в будущем (после постройки первой ветви «Турецкого потока») поставлять ежегодно 33 млрд. м³. Это означает, что Турция продолжит иметь потребность в дополнительных поставках газа из других стран. Более того, Турция оказывается в опасной зависимости от России в вопросах поставок газа, что еще раз толкает Турцию к диверсификации поставщиков газа.

Что касается проекта TANAP, согласно нему, на первом этапе в Турцию будет поступать 6 млрд. м³  азербайджанского газа (Европа получит на первом этапе ежегодно 10 млрд. м³ ) и в этом случае Азербайджан станет вторым самым крупным поставщиком газа в Турцию, обойдя Иран, который поставляет на данный момент в Турцию ежегодно около 10 млрд м³ газа.

Кроме этого, Турция покупает газ у Азербайджана по самым дешевым ценам, а по самым дорогим ценам покупает его у Ирана. В любом случае надо также учитывать фактор PKK, которые много раз подрывали газопроводы идущие из Азербайджана и Ирана, что ставит Турцию в сложное положение, особенно зимой.

В тоже время российские газопроводы не попадают под удар PKK, в том числе по географическим причинам. Газопроводы находятся вне территории активности бойцов PKK. Поставка газа Россией Турции важна также в этом контексте.

Строительство трубопровода TANAP имеет большое значение для Турции, так как кроме решения проблемы с потребностью газа на внутреннем рынке и диверсификации поставщиков, Турция также станет одной из самых крупных стран-транзитёров газа во всем мире.  Через несколько лет или десятилетий может создаться ситуация, при которой через трубопровод TANAP может быть экспортирован в Европу газ из Ирана, Туркменистана (может Узбекистана), Ирака, Катара, Египта и Израиля.

То есть, теоретически Турция сможет доставлять азербайджанский и российский газ в 10 стран. Но для этого Турции придется отказаться от агрессивной региональной политики и перейти к конструктивной политике. Но даже в таком случае многое будет зависеть от международной обстановки».

Добавим, что для обхода Украины и поставки газа в Европу по дну Балтийского моря проходит газопровод «Северный поток». В 2015 году Россия начала проект строительства «Северного потока-2», который планируется завершить в 2019 году.

В отличии от «Турецкого потока», строительство двух ветвей которого завершится в 2019 году и через них Европа сможет получать ежегодно около 15,75 млрд м³ газа, объем поставки газа по обоим «Северным потокам» составит 110 млрд м³ газа.

Вывод

Подводя итоги имеющимся данным, выгодам и противоречиям  сторон, можно предположить:

На данный момент Россия и Турция склонны к строительству двух трубопроводов «Турецкого потока», один из которых будет предназначен для внутреннего турецкого рынка, а второй для Европы. Строительство оставшихся двух ветвей газопровода еще остается под вопросом.

Выгоды сторон от строительства газопровода:

Россия:

  • Частичное решение проблемы транспортировки газа через Украину
  • Поставка газа в Турцию без участия Украины, что позволит сохранить объем поставки газа в Турцию и даже увеличить их
  • Углубление экономических отношений с Турцией, что согласно российской стороне в будущем даст возможность влиять также на турецкую политику.

Турция:

  • Может стать страной-транзитером газа для Европы при помощи двух различных проектов. Это даст возможность укрепить Турции свои позиции при переговорах с ЕС.
  • Кроме политических, будут также бюджетные дивиденды за счет транзитного экспорта.

Противоречия между сторонами, которые могут помешать реализации проектов:

Несмотря на некоторые договоренности, между Турцией и Россией сохраняются различные взгляды на решение Сирийского конфликта. У сторон также имеются противоречия в связи с украинским конфликтом, и в частности в вопросе Крыма.

Турция увеличивает свою зависимость от России, но также Россия будет в некотором смысле зависима в вопросе поставок газа в Европу через Турцию

Подводя итог, отметим, что несмотря на склонность сторон построить газопровод, в будущем, принимая в расчет имеющиеся противоречия и прошлый опыт, не исключается, что строительство газопровода может затянуться или быть снова заморожено.

Автор Тарон Оганесян.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.