Никакого телефонного разговора между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и избранным президентом США Дональдом Трампом, о котором с гордостью сообщали подконрольные семье Алиевых азербайджанские СМИ 17 ноября, не было. Об этом сообщили источники в лоббистских кругах Вашингтона Aysor.am.

Отмечается, на днях имели место переговоры между одной из лоббистских фирм, обслуживающих интересы семьи Алиевых, и одним из помощников будущего главы администрации Трампа Рейнса Прибуса о том, чтобы распространить совместное сообщение для СМИ о якобы состоявшемся телефонном разговоре между двумя лидерами.

Имя помощника Рейнса Прибуса источники Aysor.am уточнять не стали. Согласно пока неподтвержденной информации, посольством Азербайджана была задействована лоббистская фирма Cassidy & Associates, которая несколько лет назад уже имела опыт работы по азербайджанской тематике.

Эта история интересна еще и тем, что вовремя успела вписаться во внутриамериканскую повестку. Дело в том, что на днях New York Times опубликовала статью о том, что руководители разных стран-союзников Соединенных Штатов не могут связаться с избранным президентом и поздравить его с победой, как того требует дипломатический протокол.

В пресс-релизе, распространенном администрацией Алиева утверждалось, что “Дональд Трамп отметил, что слышал много хорошего о президенте Ильхаме Алиеве и пожелал главе государства успехов в его деятельности”.

Как в свою очередь сообщает New York Times, звонки избранного президента с иностранными лидерами по традиции должны обслуживатся Госдепартаментом с соответствующими записями и учетом, однако в случае с Трампом эти традиции до сих пор полностью игнорируются.

Тeхнически подтверждить телефонные разговоры и содержание этих разговоров не представляется возможным, если обе стороны не публикуют идентичные релизы, чего не последовало в случае с Азербайджаном. Так что администрация Алиева может и дальше рассказывать своему народу о якобы состоявшемся телефонном разговоре, где Трамп “восхищался” президентом Азербайджана.

“Кавказский Узел” в свою очередь на блоге “Ветер с Апшерона” 9 ноября опубликовал следующую заметку:

“А самое смешное, что у нас в Баку стоит даже отель-небоскреб TRUMP TOWER, построенный министром транспорта, олигархом Зия Мамедовым. Говорят, что накануне американских выборов, когда казалось, что победит мадам Клинтон, Зия снял вывеску с именем Трампа, но в ночь выборов она вернулась на место да еще и осветилась прожекторами”.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.