Пресс-конференция трёх деятелей армянского происхождения, которая прошла в Баку, дискредитирует переговорные позиции Азербайджана по карабахскому вопросу, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
На днях в Баку прошла конференция, посвященная вопросам урегулирования карабахского конфликта, в которой приняли участие трое представителей Армении - армянский правозащитник Ваге Аветян, руководитель организации "Национально-освободительное движение" Армении Ваан Мартиросян, попросивший политического убежища в Азербайджане, и журналистка Сюзан Джагинян.
"Для всех, кто вовлечён в процесс мирного урегулирования очевидно, что эти трое - фигуры одиозные, беспринципные, готовые решать свои личные задачи и за счёт армян, и за счёт азербайджанцев", - заявил Дворников агентству "Новости-Армения".
Публицист уверен, что использование спикеров такого сорта - это гарантированные репутационные потери, и каждому, кто хотя бы приблизился к изучению реалий Закавказья абсолютно ясно, что цифры и факты, прозвучавшие на пресс-конференции не имеют ничего общего с действительностью.
"И представители Минской группы, и посредники, и академические эксперты прекрасно знают, что "30 тысяч армян", якобы проживающих в Азербайджане - это примитивный политический миф, который неловко воспроизводить даже самим азербайджанцам, не вовлечённым в индустрию пропаганды. Не менее фантастично звучит мысль о том, что арцахцы мечтают жить под флагом Азербайджана и испытывают проблемы с водой и прочее. Тут даже нет предмета для дискуссии, поскольку Арцах информационно открыт и является стабильным восточно-европейским государством", - сказал он.
По мнению Дворникова, даже такой острый конфликт, как азербайджано-арцахский, должен иметь какой-то минимальный уровень этики и эстетики.
"Эксплуатация людей с пограничной психикой, с очевидными глубокими проблемами социальной адаптации, которые готовы идти на предательство своего народа и произносить любые бредни ради сомнительных выгод, - это просто неприлично. Это выглядит, как проявление слабости и отчаяния", - подчеркнул он.
При этом эксперт считает, что гораздо правильнее было бы разрешить своим экспертам, студентам, общественным деятелям встречаться с представителями Армении и Арцаха на нейтральной земле - в Тбилиси, Москве, Киеве или в странах ЕС, находить точки соприкосновения, искать пути для примирения и поиска механизмов взаимодействия по отдельным вопросам.
"Но, к сожалению, такие проекты сегодня становятся большой редкостью, поскольку после встреч с армянами, которые действительно являются частью своего народа, представители Азербайджана по возвращению домой сталкиваются с большими проблемами", - резюмировал Дворников.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Cсылка оригинала: http://newsarmenia.am/news/politics/dvornikov-press-konferentsiya-armyanskikh-deyateley-v-baku-diskreditiruet-peregovornye-pozitsii-azer/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать