Запад лихорадочно ищет виновных в катастрофе Ближнего Востока. Глава французской дипломатии Жан-Марк Эйро вслед за Джоном Керри заявил о намерении потребовать от Международного уголовного суда расследовать «военные преступления» России в Сирии. Отметилась в попытках усадить Россию на скамью подсудимых и соискательница поста президента США Хиллари Клинтон,заявившая 9 октября во время теледебатов с Дональдом Трампом, что она «поддерживает расследование преступлений, допущенных сирийцами и русскими, и привлечение их к ответу».
Итак, требуется ещё раз уточнить, кто виноват?
Уточним.
Американская стратегия «Большого Ближнего Востока», подразумевающая насильственную перекройку политической карты громадного региона, привела к разрушению государственности Сирии, Ливии, Ирака, Йемена, к небывалому всплеску терроризма, к огромным человеческим жертвам, к потоку беженцев в Европу.
Однако отвечать за то, что ею совершено, Америка не хочет.
В преддверии смены администраций в США американские законодатели попытались сделать главным ответственным за распространение терроризма Саудовскую Аравию (КСА). 28 сентября Сенат и палата представителей Конгресса США ратифицировали «Акт справедливости по отношению к спонсорам терроризма» (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA), дающий право родственникам американских граждан, погибших в катастрофе 11 сентября, выдвигать иски против Саудовской Аравии и получать компенсации.
Через пять дней, 3 октября, в арабоязычной газете «Рай аль-йаум» (издаётся в Лондоне) появилась статья её главного редактора Абдельбари Атвана, проливающая свет на то, к чему склоняется в ответе на вопрос «Кто виноват?» Арабский мир.
Два слова об авторе статьи. Абдельбари Атван — наиболее выдающийся из современныых арабских журналистов. Сын беженца из Газы, он долгое время принимал участие в борьбе Организации освобождения Палестины (ООП), был близок к Ясиру Арафату, но разошелся с ним в 1993 году, не согласившись с поспешным заключением мира с Израилем. В 1990-е годы Атван выступал против антииракских санкций ООН, защищая при этом не Саддама Хусейна, а права и интересы народа Ирака. В последние годы Атван много пишет о важности установления дружеских отношений суннитских арабских государств с шиитским Ираном.
В статье, носящей заголовок «Американские юридические фирмы точат ножи на Саудовскую Аравию», Абдельбари Атван предложил властям королевства программу противодействия американскому шантажу. Вот его рекомендации Эр-Рияду.
Во-первых, прекратить бессмысленную и кровопролитную войну в Йемене. Во-вторых, свернуть поддержку джихадистских организаций в Сирии. В-третьих, предпринять шаги по нормализации отношений с Ираном и Ираком. В-третьих, серьезно заняться созданием общеарабского лобби в Соединённых Штатах (дело насущное и актуальное: тогда как израильское лобби в Америке глубоко эшелонировано, плотно работает со СМИ, финансирует крупные научно-исследовательские центры, саудовский лоббизм сводится к банальному взяточничеству). В-четвёртых, как можно скорее вывести из США большую часть саудовских активов и инвестиций. В-пятых, прекратить всякие переговоры с Вашингтоном о согласовании цен на нефть. В-шестых, принять меры, позволяющие котировать нефть Персидского залива не в долларах США, а в других валютах (евро, юань, рубль). В-седьмых, подать через правозащитные мусульманские организации встречные иски против США за военные преступления, совершённые на Ближнем Востоке с 2003 года по настоящее время.
Абдельбари Атван говорит о том, что саудовские власти едва ли к нему прислушаются, но, кажется, в других арабских странах эта инициатива уже нашла отклик. Так, группа иракских парламентариев во главе с Надже Мизан представилазаконопроект, разрешающий иракским гражданам требовать от правительства США компенсацию за военные преступления, совершенные в годы оккупации (2003-2011) не только американской регулярной армией, но и контрактниками частных военных компаний (ЧВК) и «эскадронами смерти», созданными на деньги ЦРУ.
Итоги американского «присутствия» в Ираке (точнее американского геноцида) действительно ужасают. Даже по официальным (заниженным) данным Института Джона Хопкинса, в Ираке в период оккупации от рук американцев и их приспешников погибли 250 тысяч человек (гражданское население). По данным профессора Мичиганского университета Хуана Коула, эта цифра (прямые потери) достигает 450 тысяч человек. Вместе с жертвами американских санкций 1990-х годов количество погибших приближается к миллиону человек. Погибали в основном дети. Американского учёного Хуана Коула никто не обвинит в некомпетентности или лоббизме — это учёный-востоковед с мировым именем, специалист по истории Ирана и арабских стран, автор 14 научных монографий.
И это только прямые потери. К ним следует добавить разрушение в результате американской оккупации государственных институтов Ирака, системы правоохранительных органов, здравоохранения и образования, разрушение существовавшей в стране системы межэтнического и межконфессионального согласия.
Последствия «иракского холокоста», совершённого американцами, будут ощущаться ещё долгие годы. Вотданные австралийского исследователя Гидеона Полья. За годы кризиса количество беженцев в Ираке составило 7,7 миллиона человек. Из них 5 миллионов – внутренне перемещённые лица, а 2,7 миллиона человек покинули страну. В их числе цвет иракского общества: врачи, учителя, инженеры, университетские профессора, бизнесмены. В первые годы оккупации в Ираке были убиты 2200 врачей и медсестёр. В результате применения американских бомб с низкообогащённым ураном количество онкологических больных в стране выросло с 40 на 100 тысяч человек (1990 год) до 1500 на 100 тысяч человек (2005 год). В результате деятельности оккупационных войск и межконфессионального противостояния в стране сегодня 3 миллиона вдов и 5 миллионов сирот. 1,5 миллиона иракских детей недоедают.
Мир не забыл о военных преступлениях, совершённых американцами на Ближнем Востоке, и рано или поздно за эти преступления придётся отвечать. Что бы там ни говорила Хиллари Клинтон.