Путь к независимости
Период с 1988 по 1991 год вошёл в историю как «парад суверенитетов». Тогда союзные республики, входившие в состав СССР, заявили о своих правах на независимость и провозгласили верховенство республиканского законодательства над союзным. Это привело к тому, что с весны 1990 года республики начали отделяться, провозглашая свою независимость, подкрепляя её конституционными законами и референдумами. Армянская ССР не стала исключением.
У Армении уже был опыт обретения независимости. 28 мая 1918 года, после распада Закавказской демократической федеративной республики, Армения стала независимым государством. А в 1922 году Армения вошла в состав СССР в качестве одной из трёх закавказских республик, которая, согласно конституции 1936 года, стала самостоятельным союзным государством.
Третья республика
24 февраля 1988 года, в связи с обострением карабахской проблемы в регионе, которая подтолкнула на серьёзные политические изменения в стране, в Армении был создан комитет «Карабах». Карабахский конфликт начался в годы перестройки и представлял из себя межнациональное противостояние между азербайджанцами и армянами. Конфликт уходит своими корнями глубоко в историю, но обострённую свою форму он принял именно в этот период, в связи с резким подъёмом национальных движений в Армении и Азербайджане. В результате многочисленных столкновений в 1991 году между двумя странами развязались масштабные военные действия за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями.
Позднее на основе сформировавшегося комитета «Карабах», в состав которого вошёл будущий президент Армении и инициатор референдума по отделению Левон Тер-Петросян, появилась партия «Армянское национальное движение». Спустя пару месяцев, в мае 1990 года, в Армении состоялись выборы в Верховный Совет, места в котором получили как коммунисты, так и представители оппозиционного «Армянского Общенационального Движения». Эти выборы стали поворотным событием в дальнейших процессах, происходивших в государстве.
«Основным движущим моментом для обретения независимости Армении стал назревавший с конца 1980-х гг. конфликт с Азербайджаном, воплотившийся позднее в Карабахскую войну. К 1991 году в Нагорном Карабахе велись уже военные действия, и происходили этнические чистки. Эти процессы были ключевым фоном, на котором происходил референдум и принималось решение об отделении Армении от СССР», - рассказал RT старший научный сотрудник Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов
В августе 1990 года председателем Верховного Совета был избран глава оппозиции Левон Тер-Петросян, который уже 23 августа на первой сессии обновлённого совета предложил принять «Декларацию о независимости Армении». Принятие данной декларации ознаменовало начало процесса отделения Армянской ССР от центра, а также прекращение действия на территории республики Конституции и законов СССР. Текст декларации содержал 12 пунктов, охватывающих основные сферы будущего устройства независимой Армении.
Во вступительной части декларации было объявлено следующее:
«Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности».
Среди основных провозглашённых в декларации пунктов стоит отметить суверенный характер образующейся Армении, провозглашение своей Конституции, гражданства и законов, герба, гимна, флага, а также независимой внешней и внутренней политики. Обнародование декларации свидетельствовало о том, что Армянская ССР действовала согласно советскому законодательству и заблаговременно заявила о своей решимости покинуть состав СССР. Для легитимации этого решения в стране было необходимо провести референдум, который состоялся 21 сентября 1991 года.
«Референдум, прошедший в Армении 21 сентября, сформировал всю последующую политическую повестку страны. Армянская нация имеет очень давние традиции государственности, начиная с эпохи Древнего Рима. Но, несмотря на то, что армянский народ потерял свою государственность, начал находиться под управлением других государств и жестоких правителей, ему удалось сохранить непреодолимое желание вновь обрести независимость. Поэтому референдум 21 сентября был полностью оправдан и показал желание армянского народа жить в независимом и полноценном государстве. Это желание было, может быть, даже больше, чем у других народов бывшего СССР. Исторически к этому армяне были готовы, борясь за это на всем протяжении своей истории», - отметил в комментарии RT политолог, эксперт по Кавказу, глава аналитического бюро «Alte Et Certe” Андрей Епифанцев
Как проходил референдум
В начале марта 1991 года Верховным Советом Республики Армения было обнародовано постановление, согласно которому в стране прошёл референдум:
«1. Провести на территории Республики Армения референдум о выходе из состава СССР, поставив на голосование следующий вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?».
2. Референдум провести 21 сентября 1991 года.
3. Предоставить Президиуму Верховного Совета Республики Армения право в случае резкого изменения ситуации принять решение о досрочном проведении референдума.
4. Расходы, связанные с проведением референдума, произвести из государственного бюджета Республики Армения».
Важно, что до самого референдума, Армения бойкотировала все действия центра, отказавшись принимать участие в мероприятиях и процессах, направленных на сохранение СССР.
«Для Армении день независимости - очень большая дата, - рассказал RT политический обозреватель Айк Халатян. - Учитывая древнюю историю нашей страны и большой период, когда мы находились в зависимости от СССР, события сентября 1991 года играют большое значение для современной Армении. Стоит отметить, что какого-то негатива к советским временам у Армении нет, было сделано много хорошего.
Что касается референдума, то он проходил на фоне назревавшего карабахского конфликта. Если сначала жители и руководство Армянской ССР считали, что этот конфликт может быть урегулирован в рамках Советского Союза, то после определенных событий 1991 года, когда начались реальные военные действия, вопросы о референдуме и об отделении от центра стали приоритетными».
21 сентября в голосовании приняли участие 94,99% избирателей, и 99% проголосовавших высказались за выход Армении из состава СССР. Стоит отметить, что референдум проходил полностью в соответствие с общесоюзным законодательством, потому что армянская сторона предупредила союзный центр о своем намерении отделиться за полгода до начала референдума. Более того, в начале августа 1991 Верховный Совет Армении направил в Верховный Совет СССР постановление, в котором призывал центр и другие объединения стать наблюдателями во время проведения референдума:
«Просим Вас в соответствии со статьей 5 вышеуказанного закона решить вопрос о присутствии на территории Армении в качестве наблюдателей уполномоченных представителей Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных образований, а также пригласить представителей Организации Объединенных Наций».
Политологи отмечают, что события 1991 году позволили Армении выйти на новый уровень своего развития, несмотря на позитивные процессы, которые происходили в стране во время её пребывания в составе Советского Союза.
«В 1991 году была образована не новая республика Армения, а были восстановлены традиции государственности, заложенные еще в период 1918-1920 годов. Стоит отметить, что советский период был более стабилен с точки зрения взаимоотношений Армении с её территориальными соседями, Азербайджаном, например. Но, безусловно, образование независимой Армении в 1991 году имело колоссальные политические, экономические и социальные последствия», - рассказал RT политолог, глава центра кавказоведения при МГУ Исмаил Агакишиев.
23 сентября 1991 газета стало известно о результатах голосования, и вслед за этим была принята Декларация о государственной независимости Армении, а Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым, суверенным государством.
Тем не менее, Армянская ССР оставалась в составе СССР вплоть до 26 декабря 1991 года, поскольку не до конца были соблюдены процедуры, предусмотренные Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года. Но это уже никак не мешало гражданам Армении чувствовать себя независимыми.
«Референдум имеет колоссальное значение для современной Армении, прежде всего потому, что благодаря ему появилось современное государство Армения. Но самое главное, что в 1991 году образовалось поколение людей, которым сейчас 25-30 лет, живущее в свободной и независимой стране, являющееся будущим и опорой современной Армении. Оно главный результат этой независимости, день которой мы отмечаем 21 сентября каждый год», – рассказал RT директор института Кавказа в Ереване.